3 июля, 12:41
В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья3 июля, 12:24
Сразу трое долгожителей отпраздновали юбилеи в Заиграевском районе Бурятии3 июля, 11:14
В Улан–Удэ мужчина украл в торговом центре энергетик и телефон3 июля, 11:00
Детский коллектив из Улан–Удэ завоевал гран–при на конкурсе в Китае3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод8 ноября 2006, 13:01
Журналист «Центральной газеты» побывал на одном из засекреченных складов, где хранится суррогатный спирт.
Главным печальным событием последних недель стало массовое отравление россиян суррогатным алкоголем - центральные СМИ ежедневно сообщают о все новых «спиртовых» жертвах. Счет отравившихся, которым поставлен диагноз «Токсический гепатит», идет на сотни. Десятки человек умерли. Да и выжившим после пребывания в больницах совсем несладко - согласно предположениям медиков, полностью излечить от последствий токсического гепатита невозможно. Отмершие клетки печени не восстанавливаются. Отравившихся «паленой» водкой ждет неминуемая скорая смерть - всего-то через три-четыре месяца. География отравлений невероятно широка - от Санкт-Петербурга до Восточной Сибири. Создается впечатление, что по России просто прокатился какой-то вал отравленной водки - от западных до восточных окраин. Некоторые СМИ даже выдвинули предположение о кем-то специально спланированной спиртовой диверсии в нашей стране. Так ли это, сейчас проверяют компетентные органы.
Общая картина
Наиболее тяжелая ситуация у наших соседей - иркутян. В некоторых районах Иркутской области объявлено о введении режима чрезвычайной ситуации, больницы Ангарска, Усолья-Сибирского переполнены «желтыми» пациентами (один из симптомов токсического гепатита - яркая желтизна кожи и белков глаз). Так что отравленный суррогат вполне можно назвать «желтой смертью». Массовые отравления зарегистрированы в других регионах Сибири - Красноярском крае и Читинской области. Хотя Бурятию вал отравленной водки как-то благополучно «перепрыгнул», радоваться рано. Не исключено, что жертвы суррогата вполне могут появиться и у нас - гидролизные заводы Иркутской области, откуда в Бурятию поставлялся нелегальный технический спирт, расположены очень близко от нас. Именно это побудило Президента республики выступить с обращением к жителям республики. Глава Бурятии, напомнив об опасности, призвал объединить усилия общества, власти, правоохранительных органов в деле борьбы с суррогатным алкоголем. Сегодня, заявил Президент РБ, главной задачей является недопущение проникновения в республику суррогатных спиртосодержащих жидкостей и контрафактного алкоголя. Соответствующие рекомендации и инструкции уже переданы различным ведомствам - милиции, санитарным и эпидемиологическим службам, органам, контролирующим торговлю. Борьба с суррогатом, завершил свое выступление Леонид Потапов, эффективна только при совместных усилиях как общества, так и власти.
Что пьет Бурятия?
Как видим, угроза того, что Бурятия может попасть в список «отравленных» регионов весьма велика. И здесь очень многое зависит от правоохранительных органов. Насколько готова бурятская милиция к операциям по недопущению провоза в республику суррогатного алкоголя, насколько крепок «антиспиртовый» заслон на трассах Бурятии, как ведется борьба с продавцами «катанки»? Все эти вопросы мы решили задать заместителю министра, начальнику милиции общественной безопасности МВД РБ подполковнику Олегу Калинкину.
- Олег Викторович, вчера, прозвучало заявление Президента республики о необходимости ужесточения борьбы с нелегальным спиртом. МВД РБ, как известно, уже имеет практический опыт борьбы с суррогатом. Согласно пресс-релизам, предоставляемым пресс-службой милиции, сотрудники правоохранительных органов практически ежедневно задерживают нелегальных сбытчиков суррогата, перехватывают автомашины со спиртом. Борьба ведется. Однако хотелось бы услышать именно от вас, как практически она осуществляется?
- Действительно, по России прокатилась волна отравлений суррогатным алкоголем. Красноярский край, Иркутская область, Самара, центральные области... Сотни пострадавших находятся в больницах, десятки погибших - такова нынешняя реальность. Хотя республика избежала массовых отравлений, милиция, Минздрав, Правительство не сидят, сложа руки. Правоохранительные органы Бурятии ежедневно проводят по 100-150 проверок по республике. Ежедневно возбуждаются свыше 20 уголовных дел. За прошедшие 10 месяцев из незаконного оборота было изъято больше 330 тонн спиртосодержащих жидкостей. Проведено 25 тысяч проверок различных хозяйствующих субъектов, домовладельцев. Результаты мероприятий налицо - по данным Минздрава, количество отравлений суррогатным алкоголем за этот год на порядок-два меньше, резко уменьшилось число доставленных в больницу.
Несмотря на достигнутые успехи, МВД понимает, что успокаиваться рано. Проблема ведь не решена. Соседство двух «отравившихся» регионов - Иркутска и Читы, заставляет правоохранительные органы быть настороже и по-прежнему работать в жестком режиме. На всех дорогах, ведущих в Бурятию, выставлены милицейские заслоны, передвижные посты ГИБДД, криминальной милиции, пресекающие доставку нелегального спирта и суррогата в республику. Тесно работаем с транспортной милицией - спирт ведь провозится не только автомобилями, но и железнодорожным транспортом - целыми цистернами. Эта работа будет продолжаться.
Ежедневно о результатах борьбы с суррогатом мы даем сообщения в средства массовой информации. Тесно взаимодействуем с населением - милиция информирует о смертельной опасности, обращается к гражданам с просьбой не употреблять суррогат, сообщать о нелегальных спиртовых точках и лицах, реализующих суррогат. Для этого существует телефон доверия, можно позвонить и по номеру «02». Ни одно сообщение граждан не остается без внимания - по указанным адресам и точкам немедленно высылаются оперативные группы, проводятся проверки. В случае подтверждения информации спирт изымается, возбуждаются уголовные дела.
- А откуда в Бурятию поступает нелегальный спирт? И каково его качество?
- Как показывает практика, спиртосодержащие жидкости чаще всего приходят к нам из Иркутска, Красноярска и Владикавказа. Именно в этих регионах сосредоточено большее количество гидролизных производств и спиртзаводов, производящих технический спирт. Спирт уходит с заводов различными путями. Либо его банально крадут, либо отсылают под видом различных технических жидкостей - средств для чистки стекол, двигателей, принятия ванн.
О качестве говорить не приходится. Это же обычный технический спирт, не пригодный для употребления. К тому же, он разбавляется водой прямо из-под крана, естественно, без всякой рецептуры. И еще один немаловажный момент. Руководители многих гидролизных заводов, понимая, что их технический спирт пьют, стараются предотвратить это. В спирт добавляются различные присадки, делающие спирт не пригодным для употребления. Присадки меняют вкус, цвет, запах, на этикетках красуется грозная надпись о запрете на использование в пищевых целях...
- Но народ, тем не менее, пьет...
- Пьет. И, соответственно, травится. Суррогатная водка ведь очень дешева - 20-25 рублей за бутылку. Даже самогон, с которым раньше было много хлопот, сдал свои позиции перед суррогатом. Самогонку ведь сейчас почти не продают - она очень дорога в производстве, нужны сахар, дрожжи.
- «Катанкой» торгуют из-под полы... Однако «жаждущие» приобретают технический спирт не только у частных «шинка-реи». Спирт можно увидеть на прилавках хозяйственных магазинов - в виде специальных жидкостей. Несмотря на все проверки, фальсифицированная водка появляется и в продуктовых магазинах.
- В хозмагах, действительно, часто можно увидеть «Омыватели стекол», «Средства для разжигания костров», очистители, всевозможные «Минутки», «Максимки». Все эти вещества содержат спирт.
А значит, их используют не только по прямому назначению, но и пьют. В связи с этим, правоохранительные органы обращают особое внимание на эти специальные жидкости, имеющиеся в свободной продаже. Под контроль взяты все хозяйствующие субъекты, имеющие лицензии на производство и реализацию спиртосодержащих веществ. Милиция выясняет, где был приобретен спирт, для каких целей, проверяются все сопутствующие документы. Посты на автотрассах проверяют документы у водителя каждой автомашины, везущей спиртосодержащие жидкости.
Насчет продуктовых магазинов. Вероятность приобретения там фальсифицированной водки невысока. Владельцы таких точек понимают, чем это им грозит. И лишение лицензии, и закрытие магазина, и прочие неприятности - вплоть до уголовного дела. Тем не менее, все продуктовые и винно-водочные магазины еженедельно проверяются контролирующими органами, проводится экспертиза.
- Каждый день, по вашим словам, возбуждаются до 20 уголовных дел. Сколько доходит до суда?
- В среднем до суда доходит более половины возбужденных дел. Нарушителям грозит как штраф, так и уголовное наказание - меру наказания и правовую оценку дает суд.
- Как в дальнейшем используется изъятый спирт? Уничтожается? Объемы изъятого, наверняка, достаточно велики...
- Весь спирт, изъятый у частных лиц, в магазинах, на складах передается в ведение Российского фонда федерального имущества.
Как правило, после экспертизы изъятый спирт уходит на переработку. Ядовитый спирт уничтожается, его распространители привлекаются к уголовной ответственности.
- Некоторые аналитики связывают вал отравлений с запретом на ввоз в Россию молдавских и грузинских вин. Каково ваше мнение?
- Я думаю, вряд ли тут есть какая-то взаимосвязь. Грузинские и молдавские вина никогда не были заменителями суррогата. Они были дороги, по карману далеко не каждому. Обратите внимание на телерепортажи из отравившихся регионов - на больничных койках большей частью те граждане, которые пили либо суррогат, либо дешевую водку. Те, которые за 20-30 рублей хотели выпить. Есть и еще один фактор - сибирский. Наш регион далек от мест производства вин. А этот продукт очень недолговечен - долго его хранить нельзя. Так что никакой связи не вижу.
- А версия о диверсии?
- С эти вопросом должны разобраться специальные службы. Но гипотеза о диверсии так же малосостоятельна.
- Спасибо.
Тот самый суррогат
Сразу же по завершении интервью журналиста «Центральной газеты» пригласили на склад, где хранится изъятая спиртосодержащая алкогольная продукция. По понятным причинам, расположение склада указывать не будем.
Огромное помещение, войдя в которое, сразу же ощущаешь крепкий винный дух, до отказа забито коробками и пластмассовыми бочками. Полки заставлены пластиковыми и стеклянными бутылками с катанкой. Отдельно - изъятые партии с техническими жидкостями и водочными бутылками с фабричной маркировкой. Нам объясняют, что «заводская» водка по сути такой не являлась - хозяева партии, задержанной на трассе, так и не смогли внятно объяснить, где и когда был приобретен алкоголь. Учитывая, что водка была без документов, партия была немедленно задержана и переправлена на склад - для дальнейшей отправки в Российский фонд федерального имущества. Сейчас весь изъятый спирт (всего более 240 тонн) ждет решений судов, после вынесения которых он либо будет уничтожен, либо отправлен на переработку.
Подведем итог. Бурятская милиция, иные соответствующие структуры ведут решительную борьбу с «желтой смертью». Тонны суррогата перехвачены, десятки распространителей привлечены к ответственности. Однако ситуация по-прежнему остается сложной. Да, в Бурятии не зафиксировано массовых отравлений. Но единичные случаи были и есть. К сожалению, на данный момент правоохранительные органы не могут полностью перекрыть спиртовые «ручьи», хлынувшие в республику. Бутлегеры хорошо организованы, мобильны и хитроумны. Спиртодельцы изыскивают все новые пути поставок, изобретают неожиданные способы привоза. Поэтому только одной милиции • справиться с суррогатом просто физически невозможно. Не ставить же на каждом пятачке или у каждого сомнительного дома постового, не хватать же за руку каждого, мающегося с похмелья гражданина и предлагать ему идти в официальный магазин! Борьба с отравой будет эффективна только при всенародной поддержке. Если население, сказал нам на прощание Олег Калинкин, поймет всю опасность суррогата и начнет активно содействовать правоохранителям, откажется от «катанки», будет указывать места продаж, только тогда нас ждет успех, и мы избежим участи отравленного региона. Так что, дело за народом. Именно ему решать: жить или умирать в мучениях на больничной койке...
Леонид Актинов, «Центральная газета»
10 апреля, 14:36
В жилых домах Улан–Удэ наблюдается массовое перепрофилирование продовольственных магазинов в бары, кафе и буфеты12 марта, 17:25
В Бурятии нарушителей правил продажи алкоголя хотят ловить с помощью приложения7 марта, 09:40
С начала 2025 года в Улан–Удэ на предпринимателей наложено более два миллиона рублей штрафов за незаконный оборот алкоголя21 февраля, 14:55
Территории трезвости и отказ от курения: в Бурятии взяли курс на оздоровление населения1 декабря 2022, 15:58
Надежда Иванютина: «Даже если уголовное дело прекращается за примирением сторон в суде, сведения о том, что человек привлекался к уголовной ответственности, хранятся в информационном центре МВД в течение 50-ти лет»6 сентября 2022, 10:00
Александр Махачкеев: «Массовые драки были зимой на льду Уды – Зауда против Батарейки, – начинались они с конфликтов детей, а потом уже подходили взрослые с дубинами»17 ноября 2021, 21:34
Мнение: «Сейчас юристы Гейдебрехта говорят, что они это дело прокачают, и посадят вообще всех, включая соучастников – я уже в этом не сомневаюсь»28 августа 2019, 09:17
Мнение: «Следующим шагом можно ждать реанимацию уголовного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, которое бесславно расследуется уже три года, и никакого результата нет»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓