Они до сих пор не понимают, кок с ними могло произойти такое. Как получилось, что на глазах у всех, кто находился в ночном клубе «Ностальжи», пятеро молодчиков в камуфляже набросились на них.
До сих пор они не знают, за что их так изувечили, ни даже кто это сделал. Молодых людей с дубинками в ту ночь не зафиксировала ни одна клубная камера. Их лица начисто стерлись из памяти клубных охранников. Происшедшее видели все, но никто не смог потом опознать преступников. Ни дежурившие в ту ночь у крыльца таксисты, ни посетители, ни контролер ночного клуба, по долгу службы фиксирующая каждого ступившего на порог в особом журнале. А те молодчики, кого все же удалось установить, начисто отрицают свою причастность ко всему этому ужасу.
Офицера из Саратова Александра Надобко в клубе «Ностальжи» знали исключительно с хорошей стороны и даже прозвали за глаза «москвичом». Он всегда заказывал дорогое спиртное, не напивался в отличие от прочих и вообще вел себя прилично. В ту декабрьскую ночь 2003 года он приехал сюда с другом Алексеем Милаевым. Как обычно сделали заказ, потанцевали, поговорили. За соседним столиком тоже сидели двое парней, бывшие охранники автостоянки «Кредо» Белоплотов и Еманаков. Часы показывали за полночь. Целый день ребята отмечали день рождения Еманакова и были в соответствующем состоянии. Что произошло между двумя столиками в аду и чаду клубной эйфории, следствию выяснить так и не удалось. Только охранники отчего-то разозлились на соседей. Однако, соразмерив силы и сообразив, что вдвоем они, пожалуй, не справятся, охранники не поленились взять такси и в два часа ночи поднять коллег с постели. Достоверно установлено, что в «Ностальжи» их вернулось уже пятеро. Среди прочих был и охранник автостоянки «Кредо С» Роман Покацкий, который привез всех на личной машине. Самое поразительное, прибывшие в ночной клуб любители развлечений оказались в камуфляже, берцах и с дубинками наперевес.
Когда у офицерского столика возник какой-то парень, Надобко долго не мог понять, кто он такой и чего тому надо. Виталий Белоплотов, брызжа слюной, настойчиво требовал выйти поговорить. Не почувствовав подвоха, Надобко пошел. Они спустились на первый этаж и зашли в туалет, причем Белоплотов пропустил парня вперед. Как только офицер ступил в туалет, его сбили сзади с ног и начали бить. Били дубинками, берцами и просто кулаками. Били молча и со всех сторон.
Оглушенного, шокированного и окровавленного Надобко за руки выволокли в фойе, поставили лицом к стене, положили ладони на стенку. «Не подходить!», «Идет задержание!», «Не подходить!», «6-й отдел!» - кричал кто-то что есть сил. Никто, впрочем, подходить и не думал. Все выглядело так правдоподобно, что даже избиваемый решил, что его в самом деле задерживает милиция. По ошибке. Только зачем так жестоко избивать, ведь он даже не думал сопротивляться? Офицер начал отчаянно кричать, только когда понял, что его убивают, но было уже поздно. Его выволокли на улицу и затолкали в багажник. Когда потерявший друга второй офицер выскочил на улицу, то увидел следующую картину. В двух метрах от крыльца стойла иномарка, возле багажника которой толпились люди в милицейских бушлатах. Подойдя ближе, парень был поражен; в багажнике без сознания лежал его друг, а по нему дубинками орудовали пятеро. Больше ничего запомнить он не смог, потому что люди в черном набросились и на него. Уже теряя сознание, старший лейтенант Милаев видел, как серебристая иномарка с тонированными стеклами увозила его друга в неизвестном направлении.
В багажнике Надобко увезли на шишковский пустырь вблизи дацана, чтобы, как выразились на суде «мстители», тот немного остыл. Потом опять долго били. После чего Белоплотов уселся на поверженного верхом, бил и все спрашивал: ты кто такой? Избитого бросили в одной футболке на снегу. Сколько он пролежал так, Александр не помнит. Очнулся от жуткого холода, ни ног, ни рук уже не чувствовал. Согласно синоптикам, в ту ночь на дворе было минус 25,8. На пустыре все минус 30. Он полз, как мог, до ближайшего дома. Чувствуя, что умирает, Надобко разбил окно локтем. Приехавшая «скорая» нашла его уже без сознания. Врачи сказали, что если бы его доставили в больницу сразу, он мог бы вернуться к обычной жизни. Надобко получил тяжелую холодовую травму (3-4 степени) обеих кистей и стоп, отморозил оба уха, спинку носа. Плюс черепно-мозговая травма, потеря 5 зубов, сразу отказали почки. За два года ему сделали 5 операций, одна дороже другой. Ему ампутировали все пальцы рук, до самых ладоней, и частично пальцы на ногах. В реабилитационном московском центре предложили протезы на кисти, но потом сказали, что случай сложный, это ненадежно, протезы будут ломаться. Единственно, что сейчас можно сделать, - пересадить на руки родные пальцы с ног, те, что еще остались. Если получится, он сможет остаться в армии. Ведь Александр Надобко 5 лет учился в саратовском высшем военно-командном училище ракетных войск. У него была работа, хорошая зарплата, будущее. Они отняли у него все. Они отняли здоровье и у Алексея Милаева. В результате тупой травмы живота тот потерял одну почку, пережил гемморрагический шок 1 степени, признан инвалидом.
Они - это Виталий Белоплотов, Игорь Еманаков и Роман Покацкий. Личности остальных установить не удалось. Впрочем, и эти охранники вину свою за случившееся не признали! Дубинок у них не было, камуфляжа тоже. И в том, что они фактически бросили беспомощного человека замерзать на декабрьском пустыре, их вины нет. Они были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не наняли адвокатов для процесса. Только один Еманаков счел нужным заплатить Надобко 150 тысяч рублей в компенсацию за лечение. Только когда суд первой инстанции приговорил всех троих к срокам от б до 7 лет строгого режима, «невиновные» заволновались. Наняли дорогостоящих адвокатов, написали несколько жалоб с просьбой дать им условное наказание.
«Во всей этой истории масса непонятного, - рассказывает второй пострадавший Алексей Милаев. - Я так и не услышал ответа на вопрос, почему охрана «Ностальжи» за нас не вступилась. Почему именно в тот день не работали камеры и следствие так и не смогло найти тех двоих, которые пришли в клуб в форме и с дубинками. До конца так и не был выяснен вопрос относительно милицейского удостоверения, которое показали в ту ночь охране. Такое удостоверение в, красной корочке было. Его видел я, видел Надобко, видел даже следователь. Потом это удостоверение пропало. На суде преступники заявили, что они хотели Надобко только попугать. Все, что произошло дальше, не их вина. Дело не закрыто. Осужденные подали жалобу в Верховный суд РБ, и мне просто интересно, неужели Верховный суд отменит это решение? Неужели сочтет, что искалеченная жизнь моего друга стоит тех 150 тысяч, что они заплатили?
Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»
↓