9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль9 июля, 10:58
Депутат горсовета Улан-Удэ поздравил самые дружные и крепкие семьи своего округа28 января 2009, 10:18
Редактора северобайкальской «районки» в последнее время чаще можно увидеть в Улан-Удэ. Светлана Михайловна Балтатарова, сегодня выступает в суде в роли ответчика. Истцам нужно имущество редакции, без которого редакция прекратит свое существование. Поскольку отнять это имущество просто так не получается, дело рассматривает Арбитражный суд республики Бурятия.
Редактору же интересней и важнее заниматься своим делом – газетой. А газета должна быть интересной – один из основных принципов работы любого нормального редактора, и вряд ли стоило бы вообще упоминать об этом, если бы это не играло определенную роль в сюжете нашего повествования. Впрочем, лучше обо всем с самого начала и по порядку.
Газета «Северобайкальские Вести» была образована десять лет назад в 1999 году. Разумеется, как и большинство «районок» того времени она была муниципальной, и оставалась таковой до 10 декабря 2007 года. О плюсах и минусах такой формы собственности можно говорить много. Остановимся на главных проблемах. В то время появление острого материала в газете было почти невозможно по той причине, что районная администрация имела колоссальный финансовый рычаг влияния на СМИ. Таким образом, будучи на финансовом «поводке», газета могла работать только в тактически заданном направлении. Но одно дело печатать рекламные и платные материалы, в остальном придерживаясь объективной оценки при освещении происходящих событий, и совсем другое – из номера в номер выполнять определенный политический заказ, до небес превознося любые положительные тенденции и скромно умалчивая о негативе.
Возможно, так продолжалось бы и по сей день. Однажды стало ясно, что газета может содержать сама себя, после чего, по согласованию с главой района (в то время им был А.Сафронов), было создано ООО «Вести». Тогда же, соответствующим образом оформив все надлежащие документы, имущество муниципального предприятия, коим была газета, было передано ООО. Между администрацией МО «Северо-Байкальский район» и ООО «Вести» был заключен договор на оказание полиграфических услуг. В связи с тем, что администрация имела определенную задолженность перед ООО, первый замглавы администрации подписал письмо в редакцию «Северобайкальских Вестей», в котором просил публиковать необходимую информацию о работе власти и гарантировал за это оплату по факту использованных площадей при выставлении счетов. Казалось бы, все предельно просто и логично: газета ушла в свободное плавание, освободив тем самым бюджет от лишних затрат на ее содержание. А два хозяйствующих субъекта продолжают нормальные партнерские отношения на договорной основе.
Однако в марте 2008 года состоялись муниципальные выборы, главой района был избран И.Пухарев. Нового договора между администрацией и ООО заключено не было по той простой причине, что в предыдущем недвусмысленно четко прописано: договор между сторонами действует до момента расторжения по согласованию сторон. Никакого уведомления о расторжении редакция не получала. Таким образом, ситуация сложилась довольно интересная: не получая никакой оплаты за оказанные услуги, редакция, тем не менее, продолжала выполнять взятые на себя обязательства по публикации материалов районной власти. В свою очередь, администрация продолжала публиковать всю необходимую информацию, не собираясь вовсе, как выяснилось позже, рассчитываться с редакцией.
Первого апреля 2008 года между ООО и администрацией был подписан акт сверки взаимных расчетов, согласно которому сальдо в пользу «Вестей» составило 321 182 рубля. Что обычно делают должники? Платят. Хотя бы для того, чтобы сохранить честное имя и репутацию. Но в администрации посчитали иначе и сделали «ход конем». Юрист администрации В.Груздев недолго думая, заявляет, что передача имущества МУПа в пользование ООО была проведена прежней администрацией незаконно и, стало быть, требует пересмотра. В этой связи господин Груздев подготовил соглашение об отступном путем цессии, согласно которому это самое имущество было передано редакции снова, но теперь не безвозмездно, а в счет погашения долгов администрации на сумму 270275,15 рублей. Соглашение было подписано 5 мая 2008 года и редактор Балтатарова наконец-то вздохнула свободно - инциденты остались в прошлом, и можно спокойно работать.
Впрочем, надежды на спокойную жизнь развеялись довольно скоро. Администрация все же оставалась в должниках (долг составлял порядка 55 тысяч рублей) и уже 26 мая в редакцию пришло письмо за подписью главы района И.Пухарева, в котором сообщалось, что указанная задолженность признается недействительной. Аргументация выглядела следующим образом:
Первое. Договор на оказание полиграфических услуг, которого на протяжении полугода придерживались стороны (редакция, во всяком случае), недействителен, так как заключен без проведения торгов. Между тем, когда готовилось соглашение об отступном, оно было сделано именно на основании этого договора. Забегая вперед, скажем, что сейчас администрация работает с ООО именно по такому же договору, считает его действительным, во всяком случае, находит возможным платить по нему деньги.
Второе. Расчеты цен за публикации не согласованы с администрацией, «в связи с чем отсутствуют основания для оплаты».
Третье. Редакция, оказывается, не учла того факта, что администрация предоставляла для печати такие материалы, за которые редакция сама должна была платить. Помимо этого указывалось, что редакция якобы до сих пор пользуется каким-то мифическим муниципальным имуществом, которое, как помнится, уже дважды было передано редакции.
Не будем утомлять читателя дальнейшей перепиской между сторонами. Достаточно будет сказать, что свои долговые обязательства администрация проигнорировала, ссылаясь на отсутствие договора и оснований для оплаты, в этих условиях редакция, естественно, просто отказалась печатать материалы администрации. До тех, по крайней мере, пор, когда долги не будут погашены. Администрация пошла по иному пути. Заявив, что сотрудничество с ООО «Вести» невыгодно, так как редакция завышает стоимость услуг (при существующей рыночной цене 12 рублей за квадратный сантиметр площади, администрации площадь предоставлялась по 8 рублей!), районная власть стала издавать собственную газету с названием «Байкальский Меридиан».
Мне довелось видеть один любопытный документ, а именно письмо, адресованное в Администрацию Президента и Правительства Республики Бурятия, подписанное главой Северо-Байкальского района И. Пухаревым. Вот некоторые цитаты из него. «Газета «Северобайкальские Вести» по существу была «украдена» у муниципального образования коммерческой организацией… Все попытки решить с ООО «Вести» вопрос о приведении ситуации в законное русло оказались безуспешными, после чего указанная организация отказалась от издания газеты и стала требовать в ультимативной форме погашения задолженности… В результате администрация муниципального образования «Северо-Байкальский район» по существу оказалась заложником сложившейся ситуации: с одной стороны, оснований для уплаты ООО «Вести» каких-либо денежных сумм не имелось, с другой стороны, ООО «Вести» до погашения неподтвержденной задолженности отказалось публиковать муниципальные правовые акты. Именно для выхода из указанной ситуации, а также недопущения возникновения аналогичных ситуаций в будущем было принято решение об учреждении нового печатного средства массовой информации».
Попробуем понять, чем же был на самом деле продиктован такой шаг. Как видим, разрешить ситуацию администрация пыталась довольно своеобразно (не платим и не будем платить), поэтому посыл г-на Пухарева о том, что иного выхода из указанной ситуации не существовало, мягко говоря, несостоятелен. Тогда, может быть, шаг продиктован экономией средств? Вряд ли это так. Поскольку те 500-900 тысяч рублей, которые при нормальном раскладе ежегодно выплачивались бы «Вестям» за информационное обслуживание, покроют, надо полагать не больше, а может быть и меньше половины расходов на издание новой газеты. Тем более что средств на нее, как видно, не жалеют. Цветная газета формата А-3 печатается в Улан-Удэ и доставляется в район самолетом! Еще одна интересная деталь. Можно понять успешного коммерсанта, который вкладывает излишки средств в газеты, телевидение и прочие масс-медиа. Но более чем трехсотмиллионный бюджет Северо-Байкальского района почти на сорок процентов дотационный, что, собственно, говорит о нехватке средств на самые насущные нужды. Но деньги, которые могли бы пойти на «социалку» или латание коммунальных прорех, вкладываются в яркую, красочную газету, которая заполняется официозом и славословием районному начальству. Так в чем же причина сложившейся ситуации? Экономия средств? Или все же чьи-то непомерные амбиции? Самолюбие? Нежелание или неумение идти на компромисс?
Впрочем, оставим это в стороне и обратимся ко дню сегодняшнему. На текущий момент администрация МО «Северо-Байкальский район» должна ООО «Вести» свыше 600 тысяч рублей. Странно, конечно, но многих, и в том числе редактора газеты время от времени посещают сомнения по поводу того, заплатит ли администрация этот долг по доброй воле… Дело, в сущности, даже не в этом. Просто сейчас в арбитражном суде Республики Бурятия готовится к слушанию очередной иск. Истец – МУП «Северобайкальские Вести» в лице конкурсного управляющего Т. Ковалевой, ответчик ООО «Вести». Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и взыскании неосновательного обогащения. Цена иска 270275,15 рублей. Цена та самая, которая стояла в соглашении об отступном путем цессии. Да, собственно, и имущество то же самое, один в один, дважды уже (даром и за деньги) переданное редакции и в очередной раз требуемое обратно. Могут заметить, что администрация к этому иску не имеет отношения, поскольку в роли истца выступает МУП. Все это так, но почему-то исковые документы готовит юрист администрации В.В. Груздев, он же, по доверенности, представляет в суде истца, делая все возможное для того, чтобы редакция осталась без основных средств производства. Возникает вопрос. Зачем это нужно администрации? Ответ лежит на поверхности. Районной власти попросту не нужна независимая пресса. Не нужна газета, которая крепко стоит на ногах, исправно платит налоги и зарплату сотрудникам, объективно оценивает события и тенденции сегодняшнего дня, допускает нелестные высказывания и критические заметки и не ходит с протянутой рукой к начальству. Гораздо проще на деньги налогоплательщиков содержать карманную газету.
Напоследок хочется напомнить старую поговорку «Со СМИ судиться можно, вот только выиграть у них нельзя». И кому после этого будет лучше?
Валерий Треногин, Председатель Правления Бурятского регионального отделения Союза журналистов России
25 октября 2023, 11:47
Район Бурятии стал лауреатом Всероссийского спортивного конкурса7 декабря 2022, 12:14
Виктор Золотарёв: «Если, живя в информационном пузыре, мы тут все дружно говорим, как власть плоха, это абсолютно не означает того, что с вами согласно большинство граждан России»26 июля 2022, 11:10
У иркутян силой забрали приемную дочь из-за решения биологических родителей вернуть ребенка19 июля 2022, 08:30
Оксана Сажинова: «Власть думает – хорошо, что СМИ не лезут, ничего не путают, не привирают и не пугают народ, но, это приведёт к тому, что чиновники не будут знать, что творится в обществе»31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓