11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 11:11
Комик из Бурятии примет участие в шоу на федеральном канале11 июля, 11:01
Житель Бурятии потратил на псевдо–заработок и фиктивную помощь почти миллион рублей11 июля, 10:54
В Бурятии водитель сбил велосепидиста, в ДТП пострадали дети11 июля, 10:45
В Бурятии в ДТП пострадал мотоциклист3 октября 2008, 12:22
МУП «Водоканал» сбрасывает стоки в Селенгу незаконно. Прокуратура республики после очередной проверки установила нарушения природоохранного законодательства и правил пользования водным объектом. Выяснилось, что сроки действия лицензий, выданных «Водоканалу» на сброс сточных вод в реку истекли ещё в мае 2008 года, а никаких мер по оформлению новых разрешительных документов предприятие не принимало. Уже много лет МУП нарушает одни и те же законы, но круг виновных лиц так и не определен.
Оказалось также, что «Водоканал» сбрасывает в реку сточные воды, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Технология очистных сооружений предусматривает два этапа очистки стоков – механический и биологический. Но оба они не обеспечивают необходимый уровень чистоты выбрасываемых вод. Кроме того, должна производиться доочистка сточных вод. Этот процесс позволяет освободить воду от техногенных синтетических веществ и обезвредить её. Такой доочистки, как оказалось, не было. По оценкам экспертов, сброс в Селенгу недостаточно очищенных и необеззараженных сточных вод является одной из основных причин ухудшения качества воды в реке.
Контролирующий орган (в данном случае это комитет по городскому хозяйству администрации Улан-Удэ) не обеспечил предприятие очистными сооружениями, позволяющими производить чистку сточных вод до состояния, соответствующего санитарным нормам. Источник финансирования процесса доочистки вод до сих пор никому неизвестен.
Прокуратура Бурятии внесла представление мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Нарушения федерального природоохранного законодательства должны быть устранены в кратчайшие сроки. Решением вопросов местного значения в сфере экологии, а также осуществлением контроля над деятельностью МУП «Водоканал» должен был заниматься комитет городского хозяйства. Но, как выяснилось, не занимался. Подобное попустительство со стороны чиновников влечет за собой нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, - отметили в прокуратуре.
В комитете городского хозяйства отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что не располагают какой-либо информацией по этому вопросу. В приемной председателя комитета Александра Кушнарева пояснили, что руководство не готово общаться с прессой, и ни о какой проверке они не слышали. Директор МУП «Водоканал» Николай Богданов недоступен для комментариев уже несколько дней. В свою очередь инженеры предприятия в один голос говорят, что проблемы начались не вчера и даже не год назад. Беды с выбросами недоочищенных стоков уходят своими корнями ещё в середину 80-х годов прошлого столетия, когда амбициозный и дорогостоящий проект так и остался недостроенными мечтами чиновников о чистой реке и хорошими отношениями с прокуратурой.
«Водоканал» в очередной раз отделается штрафами, и будет продолжать сбрасывать в Селенгу необеззараженные стоки. Как отметил главный инженер МУП, отказавшийся выдавать информацию о непростых взаимоотношениях предприятия, прокуратуры и незаконных выбросов, «Водоканалу» не хотелось бы, чтобы эта история просочилась в прессу, либо «висела» на сайте в Интернете. – Может, и не надо об этом писать, а по телевизору пройдет и забудется, - рефреном произнес он в бездушную телефонную трубку и вежливо попрощался.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика21 февраля, 09:35
В Бурятии создано региональное отделение «Российского экологического общества»18 февраля, 14:38
Глава Бурятии встретился с зампредом правительства России по поводу очистных и закона о Байкале28 октября 2024, 19:07
Наталья Тумуреева: «Из проекта «Чистый воздух» будет финансироваться переоборудование частного сектора на различные виды электроотопления — по 250 тысяч рублей на дом»31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓