3 июля, 09:48
Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев3 июля, 09:21
Пока вы спали: МИД призвал россиян, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность; ВОЗ призвала страны мира повысить цены на табак и алкоголь; Россиянка Рахимова обыграла прошлогоднюю финалистку Уимблдона2 июля, 18:14
3 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы2 июля, 17:41
Илзе Лиепа приедет в Улан-Удэ2 июля, 17:09
В Бурятии пенсионерка была остановлена в шаге от инвестирования в мошенническую схему10 сентября 2008, 05:37
В одном из последних номеров “МК” в Бурятии” мы рассказали о ситуации экологического бедствия на юго-западе столицы Бурятии, связанной с работой пяти загрязняющих асфальтовых заводов, работающих всего в нескольких сотнях метров от жилых кварталов города.
Тема получила продолжение. К нам обратились жители поселка Силикатный и рассказали о работе полулегального китайского металлургического завода, организованного на площадях бывшего КПД-1.
Андрей, житель Силикатного, рассказал, что он сдает металлолом китайцам, которые здесь же переплавляют его в арматуру на примитивном сталелитейном оборудовании.
“В прошлом году они отливали здесь металлические болванки и отправляли в Китай, а недавно начали отливать арматуру”, – рассказал житель Силикатного.
Корреспондент “МК” выехал на место, и вот что было обнаружено.
За высоким забором, покрытым колючей проволокой, возвышаются две трубы. Одна из них – около 20 метров высоты, а вторая – всего около 5. Вернее, даже не труба, а ржавый толстый обрубок, изрыгающий черный дым, который практически сразу же стелется над землей. Есть ли там пылеулавливатели, системы очистки выбросов? Вряд ли, все идет в трубу напрямую. И можно только догадываться, насколько серьезная концентрация сажи, бензапирена и других продуктов сгорания угля находится в выбросах китайского завода и чем в итоге вынуждены дышать жители Октябрьского района Улан-Удэ. Ведь именно такие заводы с низкой высотой труб ответствены за максимальную концентрацию загрязняющих веществ в приземном слое города. Кстати, нередко дым накрывает и находящиеся в долине Селенги дачные кооперативы, что делает “отдых на природе” нестерпимым.
Несколько китайских рабочих бросают в топку уголь, шумят, надувая воздух, механизмы, и из металлического чрева выливаются тонкие черви огненного металла. Затем металл остывает, и рабочие забрасывают их на металлические поддоны, режут и перебрасывают на загрузочную площадку. Грохот, всполохи яркого огня теряются в густом дыму и копоти. Китайцы скалят зубы, но фотографировать не дают.
Как удалось выяснить, несмотря на то, что оперативный контроль за процессом осуществляют китайские “металлурги”, завод принадлежит иркутской фирме, учредителями которой являются выходцы из Улан-Удэ. Именно в Иркутск направляется большая часть выплавленной арматуры. Но часть поступает и на стройки Улан-Удэ – она дешевле, чем сертифицированные металлические конструкции, на 20%, поэтому отдельные строители охотно используют ее для строительства многоэтажных домов.
Особенно большой спрос на китайскую арматуру появился весной этого года, когда оптовые цены на металл выросли на 100%. У некоторых строителей появился соблазн сэкономить на металле…
В этой связи возникает вопрос: насколько вообще соответствует выплавленная китайцами из ржавого лома арматура российским строительным нормам? Ведь известно, что несущая способность дома, построенного по методу монолитного строительства, зависит от качества металлических конструкций. Небольшой дефект в арматуре может привести к последующим деформациям и вызвать непоправимые последствия. Между тем недавно произошел скандал с одним из застройщиков, когда у новоселов, въехавших в новую квартиру, рухнул потолок из-за обрушения части плиты перекрытия – не выдержала арматура.
В Москве из-за некачественной арматуры осенью 1999 года в строящемся доме обрушились балконы с первого по десятый этаж. Тогда обошлось без жертв. Главными причинами обрушения были названы некачественные стройматериалы. По их же вине обрушились пятиэтажный супермаркет в Сеуле (Южная Корея) и шестиэтажный жилой дом в городе Фодже (Италия).
Сейчас российские производители стройматериалов ведут усиленную борьбу с бракоделами, но некачественного товара от этого меньше не становится. Виной тому, как и в нашей стране, – несовершенство законодательной базы и непроработанный механизм реализации наказания недобросовестных поставщиков и производителей. Особенно это актуально для Бурятии и Иркутской области – регионов с повышенной сейсмической опасностью.
Кроме того, осуществляется ли на предприятии радиологический контроль? К сожалению, у контролирующих органов пока не удалось добиться ответа на вопрос, что делается для того, чтобы предприятие, во-первых, производило качественную продукцию и, во-вторых, установило пылеулавливатели и не отравляло окружающий воздух. В Управлении по экологическому, технологическому и атомному надзору по РБ мне сообщили, что о китайском металлургическом заводе им ничего не известно. Тем более что в ведомстве проводится очередная реорганизация и функции по контролю подобных загрязняющих предприятий переданы Республиканской службе по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса.
Ее руководитель Сергей Щепин также затруднился ответить на вопрос о работе металлургического завода, но пообещал “провести проверку данных фактов уже в ближайшее время”.
Проверку экологического состояния юго-запада и деятельности предприятий-загрязнителей, не только металлургического заводика, но и расплодившихся в последнее время асфальтобетонных заводов, намерены провести и в Роспотребнадзоре по РБ. Будем надеяться, что проверки принесут результаты.
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика10 апреля, 09:55
В Улан–Удэ начала работу выставка «Стройиндустрия–2025»31 марта, 11:02
Строительные организации Бурятии назвали главные сдерживающие факторы в отрасли10 марта, 14:59
В Бурятии в рамках нового национального проекта будет построено девять путепроводов31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓