3 июля, 12:41
В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья3 июля, 12:24
Сразу трое долгожителей отпраздновали юбилеи в Заиграевском районе Бурятии3 июля, 11:14
В Улан–Удэ мужчина украл в торговом центре энергетик и телефон3 июля, 11:00
Детский коллектив из Улан–Удэ завоевал гран–при на конкурсе в Китае3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод6 августа 2008, 08:07
Год тому назад ветерану Афганистана, кавалеру ордена Красной Звезды была предоставлена квартира в специализированном доме по ул. Ермаковской, 37. Сюда Николай Васильев переехал с семьей — женой и тремя детьми. Однако сейчас власти настаивают на выселении ветерана, которому ничего не остается, как отстаивать свои права в судебных инстанциях.
Когда-то Николай Васильев жил в Бичуре, имел собственное жилье, воспитывал трех дочерей, которые появились на свет в один день. Девочки росли и родители решили, что им необходимо дать должное образование. На семейном совете было принято решение перебраться в город.
— Наш семейный бюджет был невелик, — рассказывает Николай Васильев. — С зарплатой в 5—6 тысяч детей не выучишь, особенно после одиннадцатого класса. У нас ведь вместо одного выпускника получается сразу трое, и если бы все захотели поступать в институт, то никаких денег не хватило бы. Поэтому мы с женой подумали и решили, что девочкам надо продолжить обучение после 9-го класса в техникуме.
Девушки подали документы в железнодорожный колледж и успешно сдали экзамены. Сейчас учатся на бюджетной основе. Для того чтобы дочери не бросили учебу, чтобы ощущали поддержку, Николай Васильев с женой решили переехать поближе к детям. Почти сразу нашли работу в городе. И если бы не проблема, которая вдруг возникла с квартирой, то можно было бы сказать, что им повезло.
Около двух лет Васильевы жили на съемных квартирах, пока Николай, как ветеран Афганистана, не обратился за помощью в министерство социальной защиты, где ему пообещали решить квартирный вопрос. Девочки Васильевых выбрали специальность, которая не найдет своего применения в сельской местности, в том числе и в Бичуре. Поэтому супруги решили продать жилье в деревне. На вырученные деньги Васильевы сделали ремонт в предоставленной государством квартире.
— В 2005 году нас поставили на очередь в министерстве соцзащиты на получение жилья, — продолжает свое повествование Николай Васильев. — В прошлом году нам сообщили, что выделена квартира на ул. Ермаковской, 37. На словах, правда, а не в договоре, нам сказали, что мы будем жить в этой квартире до тех пор, пока будет жив кто-то из супругов.
Долгую историю дома по ул. Ермаковской помнят многие. Дети ветеранов ВОВ, которые жили вместе со своими родителями, отстаивали право на жилье посредством акций протеста и судебных разбирательств. Со статусом дома определились в прошлом году, когда правительство республики передало дом в ведение мэрии, с тем чтобы члены семей ветеранов могли в нем жить на условиях социального найма.
— До этого момента у нас был договор найма квартиры, после нового года, когда поменялся собственник, со мной должны были перезаключить договор, однако администрация Советского района отказалась это делать, — констатирует Николай Васильев. — Весной меня известили о том, что 1 июня я должен выселиться из этой квартиры, но я решил, надо бороться, и подал заявление в суд.
— Руководствуясь доводами о том, что Васильев был якобы незаконно вселен в этот дом, чиновники допускают произвол, — комментирует ситуацию Биликто Дугаров, адвокат Николая Васильевича. — В итоге ему некуда идти, у него нет другого жилья. Как ветеран войны и инвалид, на основании решения Комиссии по вопросам обеспечения граждан жилыми помещениями в специализированном жилом доме Николай Васильев имеет право проживать в квартире, которая ему была предоставлена министерством соцзащиты РБ.
На сторону ветерана афганской войны встала и общественная организация "Инвалиды войны в Афганистане", председатель которой направил в адрес президента республики Вячеслава Наговицына, прокурора Бурятии Валерия Петрова и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева обращение с просьбой не допустить произвола в отношении кавалера ордена Красной Звезды. Николай Васильев получил орден за то, что, попав под обстрел вместе со своими сослуживцами, смог защитить колонну, которую он сопровождал в Кабул. Тогда ему повезло больше, чем другим ребятам. Несколько человек погибли. Через несколько месяцев он получил ранение, в результате чего был комиссован.
Ветераны Афганистана также нуждаются в социальной поддержке государства.
— Я не знаю, чем закончится эта история, — вздыхая, говорит Николай Васильев. — Дочери настроены оптимистично, супруга переживает, что нам снова придется искать жилье и переезжать с квартиры на квартиру. Возможно, все-таки правосудие восторжествует, и мы отстоим свое право жить в этом доме.
Алла Галлас, «Номер один»
23 июня 2021, 17:04
В Улан-Удэ расширили перечень граждан, имеющих право без оплаты жить в муниципальной квартире11 декабря 2018, 22:52
Мнение: «Давайте будем, всё-таки, мэра выбирать сами, хотя понятно, что нам сейчас подсунут какую-то кандидатуру и будут её всячески накачивать»29 мая 2018, 12:20
139 молодых семей в Бурятии получат сертификат на приобретение жилья31 декабря 2015, 11:52
"Бурятзолото" планирует увеличить объем инвестиций в 2016 году до 1,6 млрд рублей31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓