12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии16 июля 2008, 07:54
Такая участь грозит еще 128 постройкам в Улан-Удэ, в отношении которых возбуждено исполнительное производство.
Служба судебных приставов активизирует работу по освобождению незаконно захваченных земель в Улан-Удэ. В понедельник приставы провели плановый рейд, целью которого было вручение требований освободить землю.
Двухкратное вручение требований и последующее за ними неисполнение решения суда является основанием для принудительного сноса незаконных построек. Хозяева-самовольщики могут убрать дома добровольно, исполнив решение суда в указанное время. При принудительном демонтаже им придется возместить государству расходы, потраченные на снос. Причем в трехкратном размере. Так, если для сноса дома потребуется 15 тысяч рублей, то самовольщикам придется заплатить 45 тысяч рублей.
Проведенный судебными приставами рейд по незаконно возведенным домам в п. Комушка показал, что серьезной проблемой является то, что очень сложно разыскать хозяев самоволок. Почти все они сдают дома в аренду, живущих в домах собственников — единицы. А поскольку судебный пристав не может вручить требование хозяину в руки, то весь комплекс действий, предусмотренных федеральным законом, не может быть исполнен в полной мере. В частности, становится невозможным по закону снос домов в принудительном порядке.
Для более оперативного розыска самовольщиков к работе привлекаются участковые уполномоченные инспекторы МВД. 33 самовольщика объявлены в розыск. Пока установлено местонахождение лишь двух из них.
На сегодня законопослушных самовольщиков в поселке Комушка единицы, только 10 домов демонтированы добровольно. Как говорит Будажап Ширеторов, зам. председателя религиозной организации шаманов "Тэнгэри", с 2005 года — с того момента, как они выкупили земельный участок в 1,6 га для строительства религиозного центра, здесь вырос целый поселок "нахаловок". Ни предупреждение представителей "Тэнгэри", ни развешанные объявления с просьбой не занимать территорию, ни разъяснительная работа не помогли. Сейчас 18 объектов, подлежащих сносу, находятся на территории "Тэнгэри". Еще 9 расположены рядом.
— Изощренные самовольщики еще и успевают продавать незаконные участки с домом ничего не подозревающим наивным покупателям. Они собственноручно разрабатывают бланки и печати, обманом спихивая самоволки за 100—120 тыс. рублей. Я знаю дома, которые не единожды, а уже трижды перепродавались, — рассказывает Будажап Пурбуевич.
Сейчас готовится проектно-сметная документация по стоимости демонтажа 47 самоволок в поселках Комушка и Таежный и по улице Залесная. По предварительным подсчетам, снос самовольно возведенных строений обойдется в сумму 2 млн. 350 тыс. рублей.
Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ — главный взыскатель земель, занятых самовольщиками, неоднократно заявлял о своей жесткой позиции по этому вопросу: возможности признания права на самовольные постройки нет и не будет.
Ирина Садыкова, «Номер один»
4 октября 2023, 11:32
В Улан–Удэ многоквартирный дом возводился без разрешения на строительство28 апреля 2021, 23:13
Мнение: «Когда ты объявляешь о поддержке неполных семей, проблема в Бурятии будет заключаться в том, что в сельских районах, и не только, увеличится количество бракоразводных процессов для того, чтобы получать эти пособия»8 февраля 2021, 16:31
В Улан-Удэ усилят борьбу с самовольными постройками9 января 2020, 11:02
На Байкале снесут три самовольно возведенных гостиницы31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓