5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»10 июля 2008, 06:59
Московская компания "Дакси ЛТД" предоставила общественности проектную документацию по освоению Ошурковского месторождения апатитов. Кроме того, с 23 по 25 июля будут проведены общественные слушания по этому проекту. Экологи и общественность намереваются принять самое активное участие в этом мероприятии.
Среди первых, кто ознакомился с документами и обнаружил отсутствие некоторых из необходимых, — Владимир Белоголовов, заместитель директора общественной организации "БРО по Байкалу". В частности, не предоставлены или предоставлены не в полном виде такие немаловажные документы, как "Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)", "Оценка фонового состояния природной среды", "Оценка инженерно-геологических условий" и "Техническое задание ОВОС".
В "ОВОС" прямым текстом пишется о том, что воздействие на окружающую среду находится в пределах допустимого, и негативного влияния на нее не будет. Но, исходя из других документов, это далеко не так.
— Весьма интересное заключение при том, что будет уничтожено примерно 20 кв. км таежного массива, не говоря уже о вредоносной пыли при взрывных работах, — комментирует Владимир Федорович.
Двадцать лет назад, когда свернули работы на Ошурковском месторождении, по исследованиям экологов, концентрация пыли превышала допустимые нормы в 14 раз. Сейчас "Дакси ЛТД" обещает использовать новые технологии, которые позволят снизить пыльность от прошлого уровня в 3 раза. Значит, теперь жители близлежащих населенных пунктов будут вдыхать вредоносную пыль в 5 раз больше допустимых норм?
Не в пользу документов говорит и то, что исследования по "ОВОС" проводил челябинский институт, для которого Бурятия, как говорится, далекий, малознакомый край.
Местными специалистами из всех документов, касающихся окружающей среды, был проработан и подготовлен только один — "Оценка фонового состояния природной среды". Причем, по словам Владимира Белоголовова, заказ от "Дакси ЛТД" поступил в разгар этой зимы, когда данные исследования по погодным условиям совершенно нерепрезентативны. Но работы были все-таки проведены и сданы. Однако в представленном общественности пакете документов они полностью отсутствуют.
Отсутствует и документ "Оценка инженерно-геологических условий". И если по фоновому состоянию природной среды известно, что документы есть (только по каким-то причинам не представлены), то по последнему нет уверенности, что они вообще существуют. А без него нельзя оценить риск воздействия на подземные воды.
В списке проектной документации также не оказалось ряда документов, среди которых ключевой — "Эффективность инвестиций", содержащий информацию о бюджете проекта. Как говорит Сергей Шапхаев, директор "БРО по Байкалу", документ важен тем, что дает возможность проследить, заложены ли финансовые средства на экологобезопасные технологии. Если причинение ущерба природным объектам, здоровью жителей и т.п. неизбежно, то предусмотрены ли компенсации, каковы будут поступления в бюджет муниципальных образований?
И, наконец, самое важное. Обещания "Дакси ЛТД" использовать при работе не взрывной метод, а бурение и гидродобычу, на поверку оказываются лишь словами. Взрывным методом, согласно предоставленным документам, добываться будет не менее 60% руды, бурением — лишь 35% и гидромониторами — 5%.
Специалисты знают, что все эти методы являются не альтернативными — полностью заменяющими друг друга, а взаимодополняющими. Всегда при добыче с самого начала работа идет буровзрывным методом, затем, когда часть горы уже обработана, подключаются фрезерные комбайны, и только в самом низу используются уже гидромониторы. То есть первые несколько лет, если не десятилетий, добыча должна вестись в основном взрывным методом.
Сейчас заказчики обещают объем взрывных работ в 10 раз меньше, чем было запланировано 20 лет назад. Использовать будут, в общей в сложности, 100 тонн взрывчатого вещества граммонита в месяц. Получается, что жители близлежащих населенных пунктов будут примерно два раза в неделю испытывать сотрясения от подрыва 12 тонн взрывчатки за раз!
Сила взрывов и их воздействие, как можно догадаться, будут очень значительными. Для сравнения: 100 килограммов, конечно, более мощного гексогена террористам хватило, чтобы снести высотный дом в Москве. Если же 12 тонн взрывчатки взорвать где-нибудь в центре Улан-Удэ, то образуется воронка диаметром 100 метров и глубиной в 50. От зданий в центре Улан-Удэ, разумеется, ничего не останется. На самом деле количество взрывчатки, используемой на рудниках, может быть больше, чем пока заявляется. В 80-х годах работы велись с планом по 2000 тонн взрывчатки в месяц. Тогда считалось, что только при таком объеме взрывных работ добыча становится рентабельной.
Немаловажен и тот факт, что на первом этапе (с активным применением буровзрывных работ) заложены работы на 115 лет. А вообще работы по добыче апатита планируется растянуть аж на 400 с лишним лет. И все это будет происходить вблизи Селенги — главного притока Байкала.
Впрочем, Владимир Белоголовов, ознакомившись с проектной документацией, сейчас уже сомневается в истинных намерениях "Дакси ЛТД":
— Судя по документам, они специализировались на оптово-розничной торговле, на добыче угля, строительных материалах, на чем угодно. Апатит — какое-то исключение в их послужном списке. Скорее всего, они вообще не собираются сами там работать, а хотят перепродать другим инвесторам, — говорит Белоголовов.
Для нас, жителей, конечно, не суть важно, кто именно будет работать на Ошурковском месторождении. Главное, как они собираются там работать, какими методами. Если эти методы совершенно неприемлемы для окружающих лесов, рек, растительного, животного, водного мира и окажут негативное воздействие, в первую очередь, на здоровье местных жителей, то в наших же интересах — добиться запрета этого проекта.
Пока же все заинтересованные жители могут прийти в общественные приемные, которые уже работают (в БНЦ по ул. Сахьяновой, 8, в п. Ошурково, в Доме культуры, и в п. Сотниково, в библиотеке) и ознакомиться с документами. Экологи призывают общественность прийти на слушания, которые состоятся с 23 по 25 июля, чтобы выразить свое мнение по поводу этого проекта.
Кстати, удивление у Владимира Белоголовова вызвал и еще один документ — проект "материалов общественных обсуждений" в томе "ОВОС". Документ уже готов с заключением экспертной комиссии о том, что "общественные обсуждения проведены, замечаний и предложений нет". То есть, мнение общественности как будто заранее проигнорировано.
Ирина Садыкова, «Номер один»
Общественные слушания могут очень сильно повлиять на решение государственных органов о возможности разработки Ошурковского месторождения
На днях вышла книга известного ученого, геолога, эколога Валериана Викулова "Забайкальский апатитовый завод". Все интересующиеся Ошурковским месторождением найдут ответы на свои вопросы, смогут более детально разобраться в проекте и главное, хорошо подготовятся к общественным слушаниям.
Известный эколог Сергей Шапхаев, директор "БРО по Байкалу", дает советы и рекомендации, как правильно провести общественные слушания. Организуют слушания и разрабатывают регламент их проведения всегда органы власти территории, на которой собираются разрабатывать проект, в данном случае, МО "Иволгинское" или администрации сельских поселений Ошурково и Сотниково. В г. Улан-Удэ это прерогатива мэрии.
На слушаниях должны присутствовать представители заказчика (ООО "Дакси ЛТД"), местного самоуправления, проектировщики, заинтересованные группы населения. Необязательно должны быть жители поселений Ошурково, Сотниково и Левобережья — могут присутствовать жители любых районов и города, которых волнует этот вопрос.
На общественных слушаниях должны высказаться представители всех сторон. По результатам слушаний составляется протокол, где фиксируются все замечания и предложения. После этого заказчик — "Дакси ЛТД" — еще в течение месяца обязан в общественной приемной вести журнал для замечаний и предложений от всех заинтересованных жителей. В часы приема сидит представитель "Дакси ЛТД" и фиксирует все записи в журнале.
После того как закончится месяц, в течение которого записывались все замечания и предложения от жителей, журнал передается заказчику. В течение двух недель заказчик должен подготовить ответы на все замечания, сделав таблицу в виде "вопрос-ответ". И на основе этого составляется окончательный вариант "Оценки воздействия на окружающую среду" ("ОВОС").
Жители, которые были на слушаниях и оставляли замечания, имеют право ознакомиться с окончательным вариантом "ОВОС" и проверить, были включены их замечания или нет. Для того чтобы ваши замечания включили в "ОВОС", они должны иметь под собой законодательную основу. Если замечание не будет обосновано законом, то его могут не учесть, написав в таблице, почему именно оно не учтено. После этой процедуры протокол, окончательный вариант "ОВОС" с таблицей "вопрос-ответ" отправляются на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор РФ.
Там специальным приказом создается комиссия, которая состоит из специалистов разного профиля. Они экспертируют все документы и именно к ним в руки попадают замечания и предложения жителей. Они смотрят таблицу "вопрос-ответ", какие замечания учли, какие нет. Когда они видят, что какое-то замечание было обосновано, то есть его не просто написали, а сослались на какой-то нормативный акт или закон, или, в другом случае, если данное замечание не имеет ссылки на закон, но волнует большинство жителей, то эксперты могут учесть его — это называется общественным предпочтением.
Обычно на экспертов действуют замечания, которые имеют обоснования. Важно понять, что общественность может повлиять на проект только через экспертов, убеждая их своими аргументами.
Есть еще один вариант. Мы имеем право организовать и провести собственную общественную экологическую экспертизу из местных специалистов. Они точно по той же процедуре, что и государственная, проводят экспертизу. Обычно учитываются пожелания жителей. Общественные предпочтения также могут повлиять на заключение общественной экспертной комиссии.
Заключение общественной экспертизы передается государственной экспертизе, и, в конечном итоге, оно может повлиять на судьбу проекта, опять же через экспертов государственной экспертизы. Допустим, на общественных слушаниях было 200 жителей и 150 из них волнует вопрос "Как отразится на наших легких освоение Ошурковского месторождения?", а этот вопрос в проектной документации проектировщиками упущен или изложен недостаточно убедительно и полно. В этом случае эксперты ГЭЭ могут отклонить проект, т.е. вынести отрицательное заключение. Это будет означать, что дальнейшее продвижение проекта невозможно.
Таким образом, заинтересованная общественность может очень сильно повлиять на судьбу Ошурковского месторождения.
Ведь у нас есть убедительный пример остановки разработки Мыкертского месторождения серебра в Иволгинском районе, когда экспертная комиссия вынесла отрицательное заключение во многом благодаря активной позиции и участию местных жителей. Другой более свежий пример с нефтяным трубопроводом ВСТО, который совместными усилиями удалось отвернуть от Байкала и Бурятии.
Ирина Садыкова, «Номер один»
9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика21 февраля, 09:35
В Бурятии создано региональное отделение «Российского экологического общества»18 февраля, 14:38
Глава Бурятии встретился с зампредом правительства России по поводу очистных и закона о Байкале28 октября 2024, 19:07
Наталья Тумуреева: «Из проекта «Чистый воздух» будет финансироваться переоборудование частного сектора на различные виды электроотопления — по 250 тысяч рублей на дом»31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓