17 июня 2008, 05:10

В МВД прокомментировали обвинения со стороны УФСИН Бурятии

11 июня 2008 года в газете «Информ Полис» была опубликована статья «Осужденные из СИЗО стали «контейнерами» для наркотиков» корреспондента Татьяны Невриной. В статье руководство СИЗО обвиняет конвой МВД в халатности: якобы существуют факты доставки в СИЗО заключенных, имеющих при себе свертки с транквилизаторами и коноплей. Данную ситуацию ИА «Байкал Медиа Консалтинг» прокомментировал Врио начальника криминальной милиции МВД по РБ Александр Гусак.


- Проведенный анализ данной статьи показал, что согласно нормативно правовых актов министерства внутренних дел и федеральной службы исполнения наказания, указанные в ней события к Министерству внутренних дел не имеют никакого отношения. Все факты обнаружения запрещенных предметов у арестованных лиц, о которых говорит сотрудник СИЗО № 1, имели место в помещениях ФСИН и у конвоируемых на этапе доставки спец вагоном «СТ» под конвоем ФСИН. Согласно приказов, прием-передача арестованных конвоем МВД дежурному СИЗО или конвою ФСИН, осуществляется при условии тщательного досмотра доставляемых лиц, а как показал автор статьи все изъятия были произведены уже после их приема в СИЗО, что подтверждается материалами служебных проверок.

Поясню, МВД несет ответственность за осужденных до тех пор, пока не происходит их передача в зону ответственности ФСИН. Ответственность за все факты, которые были выявлены после приема осужденных сотрудниками СИЗО и за то, что происходит в их стенах  лежит на них самих.

Складывается такое впечатление, что должностное лицо УИН дававшее комментарий по фактам обнаружения у арестованных лиц содержащихся в СИЗО-1 г. Улан-Удэ сотовых телефонов и наркотиков, пытается переложить ответственность как говорится с больной головы на здоровую. В своих комментариях начальник следственного изолятора описывает наиболее сложный способ доставления запрещенных предметов в СИЗО сопряженный с большим количеством обысков и досмотров, высоким риском и возможностью продлить срок своего заключения, забыв при этом о том, что, к сожалению, на сегодняшний день существует масса других более простых и надежных способов и каналов доставки на объекты пенитациарной системы запрещенных к обороту предметов с использованием ресурсов администрации и обслуживающего персонала. Не секрет, что достаточно заключенному иметь определенную сумму денег, чтобы получать за это некоторые «блага цивилизации», количество которых будет прямо пропорционально сумме наличных денежных средств.

По всем нормативным документам при обнаружении наркотиков и других запрещенных к обороту предметов у осужденных необходимо вызвать следственно-оперативную группу, собрать материал возбудить уголовное дело, расследовать его и в последующем направить в суд. А в целях недопущения подобных преступлений и устранения причин и условий, способствующих их совершению, выносится предписание ведомству, допустившему нарушения. На сегодняшний день ни одного подобного предписания в МВД по Республике Бурятия не поступало.

Из всей этой статьи следует, что интервью было дано не профессионалом, способным решать поставленные перед ним задачи во взаимодействии со всеми правоохранительными органами, а тем человеком, которому необходимо в чем-то оправдаться перед вышестоящим руководством и укрывать свою не способность разобраться в собственном хозяйстве. На наш взгляд соответствующим подразделениям ФСИН необходимо навести у себя порядок, и организовать более тесное взаимодействие с Министерством внутренних дел в деле борьбы с преступностью, а МВД в свою очередь готово оказывать в этом всемерную поддержку и помощь.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^