12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии15 мая 2008, 07:40
Группа пайщиков потребительской кооперации Бурятии обратилась с заявлениями в республиканскую прокуратуру. Пайщики просят провести расследование и дать правовую оценку деятельности председателя совета «Буркоопсоюза» Леонида Бляхера. Как удалось выяснить корреспонденту «МК» в Бурятии», претензии пайщиков связаны с передачей объектов кооперативной собственности третьим лицам.
Причем речь идет как о предоставлении торговых и складских площадей отдельным предпринимателям в аренду по заниженным, по мнению заявителей, расценкам, так и о продаже части имущества потребительских и акционерных обществ, входящих в систему потребкооперации Бурятии.
В частности, авторы заявлений обращают внимание прокуратуры на судьбу объектов недвижимости ОАО «Торкоопторг», которые, как они считают, были проданы в нарушение порядка, установленного федеральным законом «Об акционерных обществах». Более того, эти объекты (магазины и пр.) когда-то были переданы учредителями – «Буркоопсоюзом» и администрацией города Улан-Удэ - в уставный капитал ОАО «Горкоопторг». Следовательно, их продажа должна повлечь принятие собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала с надлежащим уведомлением кредиторов и внесением изменений в учредительные документы. Но этого сделано не было, по мнению пайщиков, из-за того, что при проведении такого собрания инициаторам распродажи собственности предприятия не удалось бы заручиться необходимым количеством голосов его акционеров.
Впрочем, можно предположить, что есть и другая причина. ОАО «Горкоопторг» имеет лицензию на оптовую торговлю алкогольной продукцией. Получить такую лицензию могут только предприятия с оплаченным уставным капиталом в размере не менее 10 миллионов рублей. И если уставный капитал ОАО «Горкоопторг» уменьшится в результате продажи объектов недвижимости, то с лицензией придется расстаться.
Между тем «МК» в Бурятии» уже писал о том, сколь значимое место в деятельности «Буркоопсоюза» занимает торговля спиртным. Сам г-н Бляхер в интервью нашей газете от 4.07.2007 года подтвердил: кооператоры Бурятии действительно активно торгуют водкой из Кабардино-Балкарии, и именно через ОАО «Горкоопторг».
В отчете «Об итогах работы потребительской кооперации республики», с которым глава «Буркоопсоюза» выступил в декабре 2007 года на общем собрании представителей потребительских обществ РБ (печатный вариант отчета был роздан участникам собрания), также сообщается, что «70% в оптовом обороте занимает торговля алкогольной продукцией». И хотя далее с сожалением отмечается, что «с большим трудом идет реализация алкогольной продукции с оптового склада ОАО «Горкоопторг», но, видимо, убить курочку, несущую золотые яйца (пусть и с большим трудом), рука не поднимается. А уменьшение уставного капитала с последующим отзывом лицензии как раз и было бы равносильно убийству этой сильно отдающей перегаром «курицы».
Но зачем же тогда магазины продавать? Кстати, отчасти сведения о продаже объектов недвижимости ОАО «Горкоопторг», приведенные в заявлении пайщиков в прокуратуру, подтверждаются отчетом ревизионной комиссии «Буркоопсоюза», который был также заслушан на декабрьском общем собрании и роздан его участникам. В нем сообщается, что в ноябре 2002 года у «Горкоопторга» было 5 розничных магазинов в г. Улан-Удэ, магазины в селах Барыкино, Ноехон, Мухоршибирь, лавка на дому и 2 торговых места на Центральном рынке. Всего 10 торговых точек.
В 2006 г. количество магазинов в Улан-Удэ сократилось до трех, остался один киоск и пять мест на Центральном рынке. А в 1 квартале 2007 года работали три магазина, одно место на Центральном рынке и оптовое звено (оно-то, видимо, и занимается трудным делом - оптовой продажей водки КБР).
Отсюда видно, что «курицу» хоть и не убивали, но все-таки отрезали различные части ее тела по-живому.
Отдельного разговора заслуживают многочисленные фирмы-прокладки, о которых не раз упоминают пайщики в заявлении в прокуратуру Бурятии. Например, ООО «Спектр», учредителем которого является «Буркоопсоюз», а генеральным директором Филипп Башкуев, он же - генеральный директор ОАО «Горкоопторг», он же - заместитель председателя правления БКС (здесь и далее сведения об учредителях и руководителях фирм приводятся по состоянию на 25 января 2008 года. - Прим. ред.). Как утверждают заявители, это ООО собирает арендную плату с предпринимателей за использование складских помещений на ул. Воровского, известных в народе как «База "Буркоопсоюза» и являющихся собственностью ОАО «Горкоопторг».
Другое интересное предприятие - это ООО «Фортуна», арендующее места на Центральном рынке. Учредителями этого ООО являются ПО «Центральный рынок» и ООО «Маяк», генеральным директором - Наталья Воронина. Интерес тут в том, что в договорах аренды мест на Центральном рынке и за арендатора, и за арендодателя расписывается одно и то же лицо - г-жа Воронина, которая также возглавляет и «Центральный рынок».
Раз уж в наше поле зрения попало ООО «Маяк», посмотрим на тех, кто имеет в нем свою долю. Ба, знакомые все лица! Наряду с «Буркоопсоюзом» в число учредителей этого ООО входят: Леонид Бляхер (в представлении не нуждается), Галина Афанасьева (начальник отдела кадров БКС), Филипп Башкуев (заместитель председателя правления БКС), Нина Наталевич (помощник г-на Бляхера), Долгор Норбоева (главный бухгалтер БКС), Наталья Фомина (начальник торгового отдела БКС). Возглавляет это чудесное предприятие Леонид Бляхер.
Леонид Александрович является генеральным директором еще одного ООО под названием «Парус» (влечет наших кооператоров морская романтика: маяки, паруса...), Здесь тоже целая галерея учредителей: «Буркоопсоюз», Наталья Абрамова (заместитель главного бухгалтера БКС), Оксана Минеева (бухгалтер БКС), Ольга Мулонова (финансист БКС), Ханда Намсараева (бухгалтер БКС), Людмила Нимаева (бухгалтер БКС), Елена Степанова (начальник финотдела БКС), Ирина Тыщенко (бухгалтер БКС), Норжима Цыдыпова (бухгалтер БКС).
Все перечисленные коммерческие структуры были созданы и зарегистрированы после того, как Леонид Бляхер был избран председателем совета «Буркоопсоюза»: ООО «Парус» - в августе 2006 года, ООО «Спектр» - в августе 2006 года, ООО «Фортуна» - в июле 2006 года, ООО «Маяк» - в июне 2006 года. Как видим, почти синхронно. И это наводит на мысль о том, что кто-то продуманно и целенаправленно создавал целую сеть предприятий вокруг объектов кооперации. С какой целью? Мы не беремся судить, является ли эта плеяда фирм схемой по уходу от налогов или предназначена для обогащения группы граждан, или же мы имеем дело с каким-то новым, непонятным, но жутко эффективным и высоконаучным способом ведения хозяйственной деятельности в интересах всех пайщиков республиканской потребкооперации (правда, без видимого участия последних). Выводы, очевидно, сделает прокуратура после проверки поступивших заявлений, и мы обязательно сообщим о них нашим читателям.
Хотим лишь спросить руководство «Буркоопсоюза»: знают ли пайщики об этих играх в «дочки-матери»?
Назрел и другой, не менее важный вопрос: когда состоятся выборы председателя и совета «Буркоопсоюза»? На 21 мая назначено общее собрание представителей потребительских обществ Бурятии, но, насколько нам известно, в повестке дня нет вопроса о выборах руководящих органов.
Тут стоит совершить экскурс в историю и напомнить читателям, что последние очередные выборы председателя и совета «Буркоопсоюза» состоялись 9 апреля 2003 года. В соответствии с федеральным законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской федерации» «председатель и члены совета потребительского общества избираются сроком на пять лет из числа пайщиков потребительского общества, имеющих опыт работы в потребительской кооперации».
Однако в 2005 году состоялись досрочные выборы председателя «Буркоопсоюза» в связи с тем, что прежний председатель после серии скандалов был освобожден от этой должности. Именно тогда председателем «Буркоопсоюза» был избран Леонид Бляхер.
В законе говорится, что «досрочно избранный председатель потребительского общества исполняет свои обязанности (полномочия) до истечения пятилетнего срока полномочий предыдущего председателя». Аналогичная норма содержится и в уставе «Буркоопсоюза». То есть срок полномочий Леонида Бляхера на посту главы кооператоров Бурятии истек 9 апреля с.г.
Правда, в декабре в «Буркоопсоюзе» вновь состоялись выборы - и председателя, и совета. Непонятно, зачем понадобилось проводить досрочные выборы за несколько месяцев до очередных, но это право и внутреннее дело самих кооператоров. Формально на протяжении пяти лет они могут проводить сколько угодно досрочных выборов - хоть каждый месяц выбирать новый совет и нового председателя, но по прошествии каждой пятилетки закон требует провести очередные выборы.
Выборы председателя и совета «Буркоопсоюза», которые прошли в декабре минувшего года, даже сам г-н Бляхер в интервью нашей газете от 23.01.2008 г. называет «досрочными». А раз выборы были досрочными, значит, и срок полномочий избранных председателя и совета истек опять-таки 9 апреля.
Что же получается? Неужели уже более месяца «Буркоопсоюз» не имеет легитимного руководства и плывет, как лодка без руля и ветрил (хотя с «Маяком» и под «Парусом»)?
Вопрос не риторический. Тем более, что и совет «Буркоопсоюза» на декабрьских досрочных выборах был сформирован с нарушениями федерального закона, который предписывает: «Более 50 процентов численного состава совета потребительского общества должны составлять пайщики, не являющиеся работниками потребительского общества».
Однако в декабре в совет «Буркоопсоюза» были избраны: Леонид Бляхер (работник потребкооперации), Георгий Скуратов (председатель ПО «Заря» - работник потребкооперации), Юрий Полянский (председатель ПО «Мухоршибирское сельпо» - работник потребкооперации), Людмила Кузнецова (председатель ПО «Сосново-Озерский совхозрабкооп» - работник потребкооперации), Михаил Стельмашенко (пенсионер), Тигран Оболов (президент концерна «Ариг Ус»), Цырен Доржиев (председатель комитета по бюджету Народного Хурала РБ).
Нетрудно подсчитать, что из семи членов совета «Буркоопсоюза» только трое не являются работниками потребкооперации, что противоречит вышеприведенной норме закона.
21 мая на общем собрании представители потребительских обществ собираются обсудить концепцию развития потребкооперации в Бурятии - документ, устремленный в будущее. Но не стоит ли, прежде чем пытаться заглянуть в будущее, разобраться для начала в настоящем? Оно если не туманное, то какое-то, извините за образное выражение, мутное, как пруд во время цветения. Может, пора уже добавить проточной воды?
Сергей Иванов, «МК в Бурятии»
13 декабря 2012, 11:13
Новая Бурятия: "Леонид Бляхер переизбран руководителем Буркоопсоюза"12 декабря 2012, 12:09
МК в Бурятии: "Борьба за пост председателя совета "Буркоопсоюза"8 декабря 2012, 09:21
Новая Бурятия: "Эпоха "бляхеризма"3 декабря 2012, 10:51
В системе Буркоопсоюза сложилась криминальная ситуация31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓