8 мая 2008, 10:39

Избирком Улан-Удэ фактически признал недостоверность 54 протоколов УИК об итогах голосования на выборах мэра города

6 мая в Советском районном суде Улан-Удэ состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению заявления Александра Толстоухова по отмене выборов мэра Улан-Удэ, состоявшихся 2 декабря 2007 года.


На судебном заседании были заслушаны доводы сторон. Представителем Горизбиркома Аюной Дандаровой представлены письменные возражения на требования Александра Толстоухова, касающиеся ранее представленных представителями Толстоухова 57 протоколов участковых избирательных комиссий.

В данном отзыве, представленном в суд, Горизбирком фактически признал, что членами участковых избирательных комиссий на 54 избирательных участках города из 57 заявленных Толстоуховым были допущены нарушения при оформлении протоколов об итогах голосования в день выборов. На 11 участках были составлены повторные протоколы, однако не была соблюдена установленная законом процедура составления повторного протокола. Не были извещены об этом наблюдатели Толстоухова и члены УИК с правом совещательного голоса от Толстоухова, средства массовой информации. На прочих 43 УИК протоколы об итогах голосования составлялись либо повторно, но, уже после выдачи копий протоколов наблюдателям Толстоухова, либо по разгильдяйству председателей и членов УИК наблюдателям Толстоухова были выданы протоколы об итогах голосования с недостоверными данными. Составление повторных протоколов и выдачу наблюдателям Толстоухова заверенных надлежащим образом «недостоверных» протоколов представитель Горизбиркома не считает нарушением закона, так как членами УИК были выявлены эти нарушения до передачи их в вышестоящую избирательную комиссию, то есть в Горизбирком.

Представитель Толстоухова юрист Биликто Дугаров считает, что представленные суду возражения Горизбиркома являются фактическим признанием нарушения членами участковых избирательных комиссий основных принципов подведения итогов голосования – непрерывности, открытости и гласности подсчета итогов голосования. Биликто Дугаров заявляет, что элементарное соблюдение процедуры подсчета голосов, предусмотренной законом, исключает возникновение указанных грубейших нарушений закона при подсчете итогов голосования. Представитель Толстоухова заявляет, что возражения Горизбиркома фактически признают недействительность 54 протоколов участковых избирательных комиссий, а это 101369 избирателей Улан-Удэ или 36,6 % от общего числа избирателей города Улан-Удэ, внесенных в списки избирателей на момент окончания голосования на указанных 54 участковых избирательных комиссиях.

Биликто Дугаров заявляет, что указанные нарушения не позволяют установить действительное волеизъявление избирателей города Улан-Удэ, и что данное обстоятельство является достаточным для признания недействительными итогов голосования по выборам мэра Улан-Удэ.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^