9 июля, 15:17
Семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль9 апреля 2008, 06:22
Известие о строительных работах на месте третьего пускового комплекса детской клинической больницы, ведущихся еще до аукциона на эти самые работы, наделало много шума в коридорах власти. Президент потребовал письменных объяснений от руководителей Минздрава и Минстроя. ФАС России по Бурятии обратилась в МВД с надеждой, что те разберутся в ситуации. Агентство по госзакупкам перенесло аукцион на двадцать дней.
На прошлой неделе «Номер один» сообщил, что 10 апреля грядет один из крупнейших конкурсов в этом году на 116 миллионов рублей. Государство выделило деньги на третий пусковой комплекс больницы. Но случилась незадача — на месте объекта уже несколько месяцев, как минимум, плодотворно трудились. Котлован, фундамент, другие атрибуты строительного действа присутствовали. Компания «Стамстрой» по непонятным причинам решила начать строительство до аукционна, словно нисколько не сомневалась в своей грядущей победе.
Факт появления стройфирмы на объекте до аукциона и так уже был вызывающим, но все это усугублялось условиями аукциона. В них было отмечено «незавершенное строительство» на сумму в полумиллион рублей в ценах 1991 года. Согласно нормативам при пересчете на нынешние деньги получалось порядка 26 миллионов рублей.
Но никаких подробностей (когда строили, что строили?) не было указано. Зато «Стамстрой», неизвестно на каких основаниях, зримо в настоящее время находился на объекте и что-то там созидал, причем неизвестно на какие деньги (аукцион еще не прошел). В общем, ситуация выглядела сомнительно со всех точек зрения.
События вокруг предстоящего аукциона и непонятного строительства развивались на прошлой неделе стремительно. В ведомствах начались недоуменные дебаты. По коридорам гуляли версии случившегося. А пока специалисты Минстроя думал,и как объяснить происходящее, аукцион было решено перенести в рамках закона на двадцать дней. Кроме того, на официальном сайте Агентства по госзакупкам Бурятии появился финансовый расклад «незавершенного строительства», который предоставил Минстрой. Но у строителей, претендующих на участие в аукционе, он вызвал лишь иронию — настолько он был невразумителен.
Тем временем, как сообщила глава Управления ФАС по Бурятии Елизавета Потапова, от их ведомства направлен запрос в МВД республики. В настоящее время этим вопросом занимается милиция. Для министерства строительства и конкретно УКСа такой поворот событий, видимо, стал большой неожиданностью, и первые официальные ответы пошли из этих ведомств лишь спустя несколько дней.
Они были весьма путаны. По версии строительных чиновников, «третий» пусковой комплекс был ранее «вторым». Дальнейшие объяснения еще более туманны. Почему-то часть работ нового объекта — котлован, «теплый переход», лаборатория вдруг осталась числиться на «втором» комплексе как «незавершенка». Ее-то, вдруг спохватившись, и начал якобы делать «Стамстрой». Чиновники, сочинившие это объяснение, наверняка понимают, что оно маловразумительно, но других версий нет.
На самом деле все было гораздо проще, как полагают опрошенные «Номером один» эксперты. «Стамстрой» когда-то выиграл конкурс на второй пусковой комплекс и худо-бедно его строил до тех пор, пока не кончились деньги — в те годы это не было редкостью. Стройку свернули, а то, что успели выстроить, торжественно сдали. Про оставшуюся часть забыли. Потом в стране появились деньги, и детскую больницу решили достроить — зафиксировали отдельные строки в бюджетах федеральном и республиканском, аукцион обозначили. Таким образом, официально и появился в Бурятии новый объект — «третий пусковой комплекс».
Но тут, как в народе говорят, «подсуетился» «Стамстрой». На том основании, что когда-то давно им был выигран конкурс на второй пусковой комплекс, в том числе и на эти виды работ, он решил воспользоваться «правом первой ночи». Заход на объект был показан как незавершенное строительство. Так недавно появились и котлован, и фундамент. А якобы, прежняя, «незавершенка», позволила работать на объекте до аукциона, без ссылок на действующий бюджет.
Остаются несколько вопросов. Например, а на какие деньги работал «Стамстрой»? Не исключено, что под гарантийные письма профильного министерства — потом, типа, из бюджета рассчитаемся.
Еще один нюанс — «Стамстрой» явно будет участвовать в перенесенном аукционе. Но другие участники до сих пор не владеют всей информацией, что там настроил «Стамстрой». Нет, например, данных о физических объемах выполненных работ. И, как подозревают эксперты, их не будет. Если «Стамстрой» до сих пор на объекте, то как его «незавершенку» в актах показывать? Вчерашним днем, что ли? А как быть в этом случае с равными возможностями для всех участников аукциона? Это вообще-то главное требование к аукционам и в законодательстве отражено. Не допускаются любые предварительные контакты участника аукциона и госзаказчика. А тут «Стамстрой» и Минстрой делают некий совместный проект по «незавершенке» и, как минимум, на словах согласовывают свои действия.
Возможно, такими «детскими» объяснениями и разведением рук в стороны чиновники и строители уйдут от ответственности. И не такое «прокатывало». Но факт остается фактом — бардак случился знатный.
Виктор Золотарев, «Номер один»
10 апреля, 09:55
В Улан–Удэ начала работу выставка «Стройиндустрия–2025»31 марта, 11:02
Строительные организации Бурятии назвали главные сдерживающие факторы в отрасли10 марта, 14:59
В Бурятии в рамках нового национального проекта будет построено девять путепроводов10 марта, 14:27
В Улан–Удэ рассказали, как будет обустроен будущий полуостров Счастье31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓