26 марта 2008, 09:35

В Улан-Удэ чиновники подают пример самовольного захвата федеральных земель

Гурульба. Так среди жителей Улан-Удэ зовется самовольная постройка в районе «Стрелки» (п. Зеленхоз). Очень точное название. Самоволка бывает разная. На Левом берегу, Комушке и других окраинах самовольщиков видно по строениям и крышам, в глазах страх прихода судебных приставов - большинство домов признано судом незаконными, над всеми висит дамоклов меч сноса.


Но мир расцвечен разными красками. На Стрелке есть другая «нахаловка». Это федеральная земля, оккупированная «бедными» поселенцами, испытывающими острую нехватку жизненного пространства. Здесь дома щеголяют красной и зеленой черепицей, в оградах стоят «крузаки», а новые коттеджи растут как грибы из-под дождя. Двух-, трехэтажные хоромы начинаются уже в сотне метров от дороги и чем дальше вглубь элитной «самоволки» - тем дома все выше, а площадь участков все больше. Возле самой горы стоит телевышка «Орбита». Рядом в тени густых зеленых елей выстроились в ряд коттеджи из цилиндрованного бруса с бассейнами. Здесь живут чиновники, депутаты и капиталисты. Во многих случаях земельные участки формально числятся за родственниками влиятельных персон, но чиновники даже и не таятся.

Одновременно с захватом федеральных земель начался снос деревьев в округе. Кому не хватило земли, стал рубить лес уже хвойный. От лесных богатств этой части Верхней Березовки остались одни пеньки.

В разговоре с местной жительницей Татьяной Дорофеевой (несколько домов во времена СССР были отведены для работников плодово-ягодной станции) чувствуется настороженность и нежелание ссориться с богатыми соседями. Кто вокруг живет она не знает, говорит только, что «блатные». Рассказывает, что новые поселенцы превратили живописное красивое место в грязную стройку, строительный и бытовой мусор вываливают прямо на дорогу.

Но есть тема, которая выводит из равновесия и ее.

— Посмотрите, что творят вокруг, - Татьяна показывает на соседний четырехэтажный дом, окруженный кирпичным забором. - Два года назад приехали рабочие и вырубили еловый лес. Люди жаловались, но без толку. А владелец коттеджа нам говорит - у меня все схвачено.

Однако в прошлом году хозяин коттеджа исчез, появились новые хозяева. А относительно прежнего хозяина прошел слух, что его посадили.

Самовольные коттеджи, возведенные на захваченных землях, сегодня усиленно стараются узаконить, подключая все рычаги, благо, что недостатка в них нет. Федеральные и республиканские законы не должны противоречить. По федеральному законодательству самовольные строения на захваченных землях подлежат сносу, а лица, виновные в земельных нарушениях, - привлекаются к административной и уголовной ответственности (согласно ст. 74, 76 Земельного кодекса РФ).

А вот «законодательная» практика Бурятии позволяет на самовольно занятых земельных участках возвести самовольные постройки, зарегистрировать на этих участках ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) и получить в аренду земельный участок. Где в одночасье самовольная постройка превращается в законный жилой дом. Как это произошло с ДНТ «Ботаника» на Верхней Березовке. Каким образом? На этот вопрос есть ответ, достаточно заглянуть в список членов ДНТ - фамилии челнов товарищества открывают все двери. Но есть в Зеленхозе и другие ДНТ – «Орбита», «Труд», «Терра», «Дацанское» со своими членами-дачниками, которые только пытаются решить вопросы с самоволкой.

4 декабря в 2007 года в ТУ федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РБ состоялось совещание по вопросу разрешения проблемы предоставления дачным некоммерческим товариществам земельных участков с самовольно построенными строениями. На мероприятии, где присутствовали представители практически всех органов исполнительной власти, решили поручить представителям ДНТ подготовить обращение в адрес президента Бурятии о рассмотрении проблемы самоволок на Верхней Березовке. Через издание нормативно-правового акта РБ, предусматривающего возможность использования земель сельхозназначения в границах населенных пунктов для жилищного строительства.

Небольшое отступление. Обычно в такой ситуации, когда граждане обращаются в органы власти с подобным вопросом (узаконивание самовольной постройки), они получают два варианта ответа.

Первый из них - суд. Но как только власти узнают о самовольно построенных строениях, обычно следует судебный иск о сносе самовольной постройки согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Есть и другие варианты - обратиться в районные администрации. В случае с Зеленхозом - в Железнодорожную райадминистрацию к специалисту Ращупкиной, которая сформирует списки граждан-самовольщиков для предоставления им земельных участков в новых ДНТ и переноса туда их самовольных строений.

Под эти ДНТ формируются земельные участки на землях, переданных городу Тарбагатайским и Иволгинским районами. Туда, в безлюдные лесостепи, планируют вывезти самовольщиков практически всего города.

Однако по Зеленхозу в райадминистрации нет ни одного обращения. И с райадминистрации в обратном направлении не поступает предложений разобрать коттеджи и переселиться в новые ДНТ. Почему не предлагают? Наверное потому, что все понимают - с Верхней Березовки никто не поедет. Не для того брали землю в столь ценном месте.

Однако к решению вопроса самоволки в п. Зеленхоз подход у органов власти отличен от продиктованного законом. А почему? Да потому что там почти нет простого люда, который в силу жизненных обстоятельств, в поисках лучшей доли «осваивал» землю вокруг свалки на Стеклозаводе, в п. Солдатский, Исток, Левом берегу, в Таежном и т.д. Так, пара-тройка, для «разжижения». А в том же ДНТ «Ботаника» на момент передачи им в аренду земельного участка и вообще таких не прослеживалось.

Тогда же, 12 декабря 2007 года, на имя Вячеслава Наговицына поступило письмо от председателей ДНТ «Орбита», «Труд», «Терра» и «Дацанское». Основная цель этого письма - убедить президента издать закон, позволяющий впоследствии узаконить самовольные постройки на самовольно занятых земельных участках (землях, находящихся в собственности Российской Федерации). Читая это письмо, иначе как лукавым его трудно назвать. Ссылаясь в своем письме непонятно на что, на законы, которые не регулируют порядок распоряжения и предоставления земельных участков, на бездействие властей, на пробелы в российском законодательстве, на прошлое законодательство, авторы письма хотят убедить президента в обоснованности своих требований. Побуждая издать нормативный республиканский акт, позволяющий закрыть якобы пробел в законодательстве. Которого фактически не существует.

В Гражданском и Земельном кодексах все прекрасно прописано в отношении того, о чем говорится (самовольного строительства, самовольного занятия земельных участков, возникновения прав), и нет там пробелов. Другое дело, когда отдельные граждане не хотели и не хотят жить по закону. А призыв в последнем абзаце письма к президенту быть гарантом защиты конституционных прав (видимо, их прав) - вообще непонятно на чем основывается. Когда вначале сознательно шли на нарушение законов, а затем вспомнили о Конституции. Кстати, та же статья 36 Конституции России говорит, что граждане вправе иметь в частной собственности землю, но условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

Словно малые дети - нашкодили, а президент разбирайся, разгребай завалы.

Почему данный вопрос пытаются рассмотреть в одной плоскости, удобной для тех, кто эту кашу заварил? Кто за этим стоит? Сознательно подталкивая президента на нарушение законности или вводя его в заблуждение, подавая ему на подпись документы для обращения в федеральный орган, уполномоченный распоряжаться на территории РБ федеральным имуществом. Но сегодня федеральное законодательство (закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ») трактует земельный вопрос однозначно.

И дает возможность включения земель сельскохозяйственного назначения в черту поселений, которые находятся за чертой населенных пунктов. Зеленхоз же является частью Улан-Удэ. Также данный закон позволяет предоставлять земельные участки на этих землях только для целей жилищного строительства, строительства объектов социальной инфраструктуры или комплексного освоения в целях жилищного строительства, но в порядке, предусмотренного Земельным кодексом. А, согласно ст. 30.1, 30.2 Земельного кодекса РФ, передача земельных участков под строительство возможна только через аукцион.

Как видим, здесь также нет пробела в законодательстве.

Поэтому, услужив этим «дачникам», сделав исключение для обитателей коттеджей Зеленхоза, как затем президент будет смотреть тем людям в глаза, тем семьям, которые оказались на улице по иску органов власти о сносе их самовольных построек, тем, кто стоит на очереди и дожидается прихода судебных приставов? Все равны перед законом и судом ст. 19 Конституции РФ. Получается, что власть подходит избирательно к решению подобных вопросов, тем самым создавая себе еще более неприличный имидж. И граждане вправе спросить, а почему им можно, а нам нельзя. И ведь спросят.

Тогда давайте и дальше идти в этом направлении, превратим наш город в большое-большое ДНТ, а самое главное ДНТ организуем на площади Советов с левой стороны от головы Ленина. А главой города будет не мэр, а председатель ДНТ. Создадим новый бренд на этой основе и будем развивать туристический бизнес, другие направления, привлекать инвестиции…

Или, может, подумаем о другом… О красивом городе с красивой и удобной архитектурой, с широкими дорогами и привлекательным для гостей и бизнеса.

Что касается Зеленхоза и «нахаловки». При планировании и обсуждении нового генерального плана застройки Улан-Удэ в данном месте предлагалось строительство кольцевой развязки, но почему-то это было отклонено. Быть может, стоит вернуться к данному вопросу?

Есть и другие перспективные планы освоения территории Стрелки, особенно в свете создания особой туристско-рекреационной зоны. Именно здесь мог быть построен новый автовокзал, имеющий прямой выход по двум важным республиканским трассам и который разгрузил бы несколько районных направлений и центр города, превращающийся в сплошную пробку. Здесь же просятся новые гостиничные комплексы, офисные здания, удобные парковки с инфраструктурой и т.д. Полет для фантазии архитекторов огромен…

Стрелка - это, по сути, отправная точка Улан-Удэ и старт на Байкал для гостей и жителей республики. Как будет решен этот вопрос, так и дальше жить будем?

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^