14 декабря 2006, 12:13

Глава Иволгинского района Бурятии опроверг Марка Гольдштейна

Месяц назад "Московский комсомолец" в Бурятии" опубликовал статью "Коттедж для прокурора", которая посвящена служебной деятельности и некоторых аспектов частной жизни главы администрации Иволгинского района республики Владислава Иванова.


Автор статьи Марк Гольдштейн прямо или косвенно обвинил В. Иванова в плохой работе на  нынешнем посту, поставил под сомнение его порядочность, как бывшего сотрудника республиканской прокуратуры.


Жесткий и безапелляционный тон статьи, видимо, призван убедить читателей уважаемого еженедельника в том, что публично разоблачен еще один коррупционер.


Однако, как выясняется, пафос автора, не подкреплен реальными фактами. Для того, чтобы в этом убедиться ему достаточно было встретиться с героем своей публикации и задать ему те самые вопросы, которые задаются в материале. Но этого сделано не было. В итоге, на первый взгляд, серьезная публикация оказывается сбором явно надуманного компромата, основанного на… вымысле или необузданной фантазии журналиста.


Когда прокурор пашет


Начнем с простого. А именно с утверждения, что якобы Иволгинский район является банкротом, чьи бюджетные долги выросли за полтора года на треть, достигнув 60 миллионов рублей. А виновата в этом наспех собранная В. Ивановым "улан-удэнская команда, работающая вахтовым методом".


Для автора гневной статьи будет большим открытием, но никаким банкротом Иволгинский район не является. Напротив, за последние полтора года вновь избранному главе муниципального образования вместе со своей командой удалось добиться совершенно противоположного. Кредиторская задолженность района с 1 января 2005 года по сентябрь 2006 снизилась с 73 миллионов рублей до 54 млн. Иными словами, почти на четверть. А вопрос о банкротстве района в правительстве республики вообще не поднимался. Для того, чтобы узнать это, можно было обратиться в министерство экономического развития и внешних связей РБ. Более того, по данным министерства, в районе наблюдаются вполне позитивные социально-экономические тенденции: растут новые жилые дома, растет рождаемость, увеличивается заработная плата и среднедушевые доходы населения. А также - развивается малый бизнес, который уже обеспечивает почти 25 процентов поступлений в бюджет. Можно приводить и другие цифры, наглядно иллюстрирующие  все эти позитивные сдвиги.


Да, действительно, крупные предприятия района не работают. Но все они, включая Иволгинскую кондитерскую фабрику, птицефабрику закрылись задолго до избрания В.А. Иванова на должность главы муниципального образования.


К слову,  и "заросшая бурьяном" целина распахивалась в районе вовсе не к визиту в Иволгу полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Обличая Владислава Иванова, как якобы некомпетентного управленца, автор статьи опять забыл о непреложном для журналиста правиле доверять не своим эмоциям, а фактам. А они неумолимы. По информации министерства сельского хозяйства РБ, в 2005 году площади используемой в районе пашни выросли на 25 процентов, а 2006 году на 250 процентов. И распахивалась она не для высоких гостей. Просто в районе создаются новые сельхозпредприятия и идет рост производства в отрасли. Так, в 2005 году производство продукции в фактических ценах возросло более, чем в четыре раза, зерна – более чем в три раза, а овощей на треть. В районе действуют 7 сельхозпредприятий, 64 крестьянско-фермерских  хозяйств. О какой "депрессивности" района можно говорить!?


Результаты работы районной администрации, которую возглавляет "человек, не имеющий ни малейшего опыта работы на селе" наоборот весьма весомы и имеют позитивную динамику.


Утверждение о том, что В. Иванов не имел  опыта руководства аграрным сектором экономики – единственное, которое трудно оспорить. Но и здесь газета забывает рассказать своим читателям о немаловажных нюансах. Во-первых, В.Иванов, кроме юридического, имеет второе высшее образование – он дипломированный менеджер. А, во-вторых, никаких кадровых решений  "по проталкиванию Иванова в главы района не принималось". Когда Иволга, долго остававшаяся без власти, оказалась на пороге зимы и реального экономического кризиса, Иволгинский райсовет избрал В. Иванова исполняющим обязанности главы района. А выбирали затем его на  должность главы муниципального образования сами иволгинцы, отдав предпочтение бывшему  работнику прокуратуры, хотя на пост главы баллотировались несколько  претендентов, включая "подготовленных профессионалов, выходцев из Иволгинского района".  Почему победил Владислав Иванов? Надо спросить жителей района. Не исключено, что они просто поверили его обещаниям распахать поля заросшие бурьяном. И не ошиблись.


Зато автор публикации ошибается часто.


Как расценивать утверждение о том, что "уличная и бытовая преступность – одна из самых высоких в республике"? Читатель должен подумать, что с ней никто не борется? Однако именно ОВД Иволгинского района по результатам оперативно-служебной деятельности заняло в первом полугодии 2006 года первое место среди ГРОВД республики.

 

"Дворец", который  придумал Марк


Разобравшись с экономикой Иволги, можно спросить М. Гольдштейна и о другом. А обоснованы ли его выпады относительно крупных богатств, накопленных Владиславом Ивановым в пору работы в республиканской прокуратуре? Например, по поводу трехэтажного чудо-коттеджа стоимостью 3-4 миллиона рублей, построенного, так сказать, на нетрудовые доходы.


Обычные документы "Ростехинвентаризации" свидетельствуют, что и здесь автор статьи подставляет свою редакцию. Жилая площадь роскошного особняка – чуть более 100 квадратных метров, общая чуть более 260 квадратов. В новых многоэтажных домах такие площади теперь часто занимают 2-3-комнатные  квартиры.  А стоимость коттеджа в ценах 1999 года составляет 445 тысяч рублей, оценочная – 2,3 миллиона.


Дорого? Конечно. Если, не брать банковские кредиты.


Но, в том то и дело, что, строя себе дом, Владислав Иванов с супругой вопреки утверждениям газеты, брали кредиты. Причем, на сумму свыше 1 миллиона рублей. И гасят их до сих пор. А ведь в таких случаях еще, как правило, люди залазят в долги к родственникам и знакомым.


Согласимся, что не все решаются на это, ибо хорошо известно – строительство дело хлопотное и дорогое. Уже давно, возведение даже обычного стандартного пятистенка влетает хозяевам в копеечку. Кто-то решается на это, кто-то нет, предпочитая на банковские кредиты покупать шубы, бытовую технику автомашины. Все зависит от характера человека.


И уж если речь зашла об автомашинах, то надо прямо сказать: у супружеской четы Ивановых она есть. И действительно хорошего класса "Тойота-Марк-2". Правда, 1993 года выпуска – далеко не первой свежести. На иномарках такого года выпуска состоятельные люди не ездят.


Впрочем, также не выдерживают никакой критики и многие другие пассажи из статьи. В частности, прямые намеки на то, что  Владислав Иванов, отвечая в прокуратуре республики за подбор кадров,  оказал протекцию в устройстве на работу старшим помощником прокурора Советской прокуратуры Улан-Удэ своей жене Ольге Ивановой. К моменту назначения Ольги Ивановой на эту должность Владислав Иванов в прокуратуре уже не работал. Такая вот незадача.


Свой или никто?


… И что же остается правдой в "сухом остатке" статьи "Коттедж для прокурора" и зачем она появилась на свет? Об этом сам автор мельком упоминает в конце своего материала. Оказывается, автора беспокоит то, что Владислав Иванов рассматривается в качестве кандидата на пост председателя Арбитражного суда РБ.


Заметим, что попытка скомпрометировать Владислава Иванова, как  вероятного претендента на эту должность уже вторая по счету. Ранее досталось Сергею Казанцеву. Республиканские СМИ заметили эту тенденцию, дав ей точное определение "сквозняк интриг".


Например, еженедельник "Номер один", не раз писавший о реальных злоупотреблениях чиновников, расценил ситуацию вполне однозначно. В статье "Обезглавленная Фемида. С какой целью "заказали" единственного кандидата на пост председателя Арбитражного суда Бурятии" /20.09.2006/ газета пишет: 


"Кто так настойчиво стремится повлиять на назначение председателя Арбитражного суда Бурятии (или вообще сорвать его, оставив еще надолго суд без председателя)? Кто стоит за упорными попытками скомпрометировать сначала одного, а затем и другого претендента на эту должность? Кто так страстно желает наложить руку на пульс (а может, и на горло) экономического правосудия в республике? Кто в республике продолжает "гнуть свою линию" даже в тот момент, когда окончательное решение находится уже в компетенции Президента России?


На эти вопросы нет однозначных ответов. Но ясно одно: Бурятия стоит на пороге больших перемен. В 2007 году закончится срок полномочий действующего Президента РБ. Состоятся выборы нового Народного Хурала. В преддверии этих событий политическая и деловая элита (а это, по сути, одно и то же, достаточно взглянуть на нынешний состав НХ РБ) начала борьбу за ресурсы — административные, экономические, финансовые. Надо успеть поделить то, что есть, вернее, то, что осталось, и приготовиться к возможному новому переделу сфер влияния после смены руководства республики. Арбитражный суд РБ явно рассматривают как сильное оружие в этой борьбе. Самостоятельный и равноудаленный от политических группировок председатель суда участникам готовящейся свары не нужен. Нужен свой. Или никто.


Вот только беда в том, что если суд превратится в орудие частных или групповых интересов, то о правосудии придется забыть... ".


«МК в Бурятии»

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^