8 ноября 2006, 14:23

Инвалиды Бурятии проведут пикет "Сибирьтелекома"

«Не лишайте инвалидов роскоши общения» - пикет с таким названием пройдет 9 ноября перед центральным офисом ОАО «Сибирьтелеком» на ул. Ленина («Арбате») в Улан-Удэ. Организаторами пикета выступят представители Фонда создания безбарьерной среды. Акция приурочена к введению с 1 января 2007 года «повременки» - тарифов на телефонные переговоры с аппаратов стационарной сети.


По мнению заместителя председателя фонда Эржены Будаевой, эта мера может нанести огромный удар по маломобильным, неподвижным гражданам Улан-Удэ, которые не могут покинуть квартиры и для которых стационарный телефон является единственной связью с миром.


«Мы понимаем, что за все надо платить. Но государство сначала должно предоставить людям с инвалидностью доступное жилье с пандусами, сделать доступным общественный транспорт или создать полноценную службу социального такси – 10-12 микроавтобусов с подъемником. Здоровый человек может свободно выйти из дома и встретиться с кем пожелает, а инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, особенно лежачие, этого лишены. А теперь они будут лишены и такой простой человеческой роскоши, как человеческое общение», - отметила она.


Из всех предлагаемых компанией тарифов, по словам Эржены Будаевой, нет такого, который подходил бы инвалидам 1 группы, у которых сотового телефона, как правило, нет. ОАО «Сибирьтелеком» провела анализ длительности телефонных разговоров сорока инвалидов-колясочников. В среднем, эта цифра составила 1081 минуту в месяц на человека, то есть в среднем 19 часов. Причем те, кто вообще не может покидать свой дом, говорят свыше 2000 минут, а «рекордсмен» (человек, который по состоянию здоровья не покидал дом уже 30 лет) разговаривает 4163 минуты в месяц. «В настоящее время инвалиды платят за телефон 180 рублей ежемесячно, а при новых правилах с 1 января они на эти деньги смогут разговаривать только два часа в месяц. Единственным выходом в этом случае станет выбор безлимитного тарифа, но он обойдется инвалидам примерно в 380-400 рулей ежемесячно, что рублей на 200 дороже нынешнего тарифа. А далеко не все могут это себе позволить. «Сибирьтелеком» является монополистом и, не имея конкурентов, может фактически диктовать свои условия. А у людей просто нет выбора», - пояснила зампредседателя фонда.


Организаторы и участники пикета будут настаивать на разработке механизма льготирования безлимитных внутригородских телефонных переговоров для инвалидов 1 группы, которых в Улан-Удэ проживает 4318 человек. Сделано это может быть несколькими путями: во-первых, через увеличение федеральной единовременной денежной выплаты, которой в 2005 году заменили предоставление льготы на оплату услуг связи. Во-вторых, расходы инвалидов на телефонную связь могут быть компенсированы за счет средств городской или муниципальной казны. «А третьим способом является отмена обязательности повременной оплаты телефонных разговоров с отменой соответствующей статьи закона РФ», - отметила Эржена Будаева.


ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^