14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 15:25
На круговом транспортном узле «Беркут» в Улан–Удэ предложено установить светофоры9 октября 2006, 10:58
Президент Бурятии Леонид Потапов направил в Народный Хурал письмо с критикой Комиссии по противодействию коррупции при республиканском парламенте.
2 октября в Народный Хурал Республики Бурятия было направлено письмо за подписью президента Республики Бурятия Леонида Потапова. В нем напоминается о том, что, согласно пункту 4, статьи 14 Закона РБ «О Народном Хурале Республики Бурятия», деятельность комиссий, образованных в Народном Хурале РБ, основывается на принципах законности, гласности, коллегиальности и ответственности за принимаемые решения.
Но Комиссия по противодействию коррупции, образованная 28 апреля 2005 года, осуществляя свои полномочия, говорится в письме, нарушает все вышеназванные принципы деятельности самого законодательного органа, его структурных подразделений, вмешивается в деятельность других органов государственной власти и выходит за пределы компетенции самого Народного Хурала РБ.
В Положении о Комиссии определены полномочия и цели ее работы, а именно, анализировать законодательство Республики Бурятия для выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции, систематически анализировать материалы проверок Счетной палаты РБ по фактам финансовых злоупотреблений и, что не маловажно, готовить предложения по совершенствованию законодательства в области правового обеспечения противодействию коррупции.
На поверку выходит, что за свою деятельность более одного года, Комиссией не реализовано ни одного полномочия, предусмотренного Положением.
Уровень квалификации председателя комиссии не позволяет ему осуществлять анализ законодательства с целью выявления положений, способствующих возникновению условий для коррупции, критически оценивать свои действия.
Более того, можно сказать, что председатель Комиссии узурпировал полностью всю власть в своих руках. Заседания комиссии проводятся бессистемно, при этом, члены Комиссии не уведомляются о планируемых заседаниях, соответственно отсутствуют протоколы заседаний Комиссии. Председатель этой Комиссии НХ РБ, по всей видимости, не имеет понятия о необходимости соблюдения принципов законности, гласности, коллегиальности и ответственности в деятельности Комиссии. Он фактически вышел из под контроля руководства НХ РБ и не подчиняется его законным требованиям.
Анализ материалов, направляемых в инстанции председателем Комиссии И. Бобковым, показывает, что, практически, ни один из запросов не рассматривался коллегиально на заседании Комиссии, а решения о необходимости направить тот или иной запрос в правоохранительные органы попросту коллегиально не обсуждались.
Более того, направляемые запросы не изучаются, являются поверхностными по своей сути, не имеют никакого отношения к вопросам компетенции Комиссии. Практически всегда, письма в правоохранительные органы с требованиями возбудить уголовные дела по частным обвинениям, которые ранее уже были возбуждены и без его обращения, свидетельствуют о дилетантском вмешательстве И. Бобкова в работу этих органов. Систематическое давление на следователей должно расцениваться как вмешательство в деятельность иных органов, как выход за пределы компетенции Комиссии.
В письме говорится также о том, что бездоказательно обвинительный стиль работы председателя Комиссии должен быть пресечен.
Президент Республики в письме настаивает на рассмотрении Народным Хуралом РБ отчета председателя Комиссии И. Бобкова о деятельности комиссии. И считает, что депутаты Народного Хурала РБ должны внести предложения об изменении Положения о Комиссии, которые исключат возможность вмешиваться Комиссии в компетенцию органов государственной власти, узурпации власти коллегиального органа в руках отдельных лиц. В Положении должна быть установлена жесткая процедура контроля Народного Хурала за реализацией Комиссией своих полномочий и установлены квалификационные требования к председателю Комиссии.
Отдел информации Правительства Бурятии
Полный текст письма президента
6 июля 2018, 11:32
В Бурятии организована “антикоррупционная” «горячая линия»11 апреля 2018, 14:30
В Бурятии чиновники заявляли о возможном возникновении "конфликта интересов"16 июля 2015, 10:38
В Бурятии появится специальный орган по профилактике коррупционных правонарушений21 февраля 2014, 14:12
В Общественную палату Бурятии вошел представитель антикоррупционной организации31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓