16 апреля 2006, 12:51

Иркутские ученые возмущены поправками в Водный Кодекс РФ

Ученые Иркутского научного центра СО РАН приняли решение направить письмо в Сибирское отделение РАН по ситуации с Водным Кодексом РФ.

Иркутяне призывают руководство СО РАН обратиться к президенту РФ и Совету Федерации с просьбой не допустить строительство нефтепровода “Восточная Сибирь-Тихий океан” в непосредственной близости от Байкала, а также пересмотреть решение по Водному Кодексу РФ и закону о введении в действие Водного кодекса РФ. Такое решение было принято 14 апреля на общем собрании ИрНЦ СО РАН.

- То, что произошло с ВК – крупная диверсия, - заявил депутат Государственной Думы Сергей Колесников. – Водоохранная зона озера Байкал как уникального объекта отныне не регулируется ничем. Озеро приравнено ко всем прочим водоемам, величина которых более 2 тыс. кв. м. Охранная зона проходит в 500 м от воды. Это дает “зеленый свет” Транснефти на любые эксперименты на озере. Чем это грозит, пояснять не надо. Вспомните Залари, где одна авария унесла 50% воды района.

- Идет какое-то безумие. Байкал может погибнуть, а мы рассуждаем о политической целесообразности. Важно или не важно для России не уронить “нефтяной” престиж, - заявил академик РАН Феликс Летников. – А Байкал - это не политика? 25% запасов питьевой воды России находится в Сибири, где “полторы молекулы на квадратный километр”. 20% из этого запаса – Байкал. Кому нужно объяснять, что через каких-то 20-50 лет вода будет цениться дороже нефти. Об этом стратегическом объекте никто не подумал? Стоит произойти хоть малейшей аварии, и Россия больше не будет монопольным хозяином этого озера.

- Недавно мы побывали в Улан-Удэ, встречались с президентом республики. К сожалению, он одобряет решение о строительстве в нынешнем варианте, - сказал председатель президиума ИрНЦ СО РАН Михаил Кузьмин. – Хурал принял постановление о недопустимости строительства, Законодательное собрание Иркутской области свое мнение пока не высказало. В целом мы совершаем огромную ошибку, за которую очень скоро будем расплачиваться. И эта ошибка намного серьезнее, чем БЦБК.

Как считает Сергей Колесников, Водный Кодекс, скорее всего, будет одобрен Советом Федерации. В этой ситуации можно только провести на весенней сессии Госдумы поправки в закон “Об охране озера Байкал” - по зонированию озера. Напомним, что проект зонирования Байкала был разработан учеными Института географии СО РАН. Поправки Сергея Колесникова и Виталия Шубы в ВК и закон о введении в действие Водного Кодекса РФ давали надежду, что затянувшаяся “песня” по зонированию Байкала наконец завершится. “Но у меня мало надежды, что мы сможем сохранить наш вариант водоохранной зоны. Если принято решение по такому серьезному документу, как Водный Кодекс, “второстепенные” законы “зарубить” легче”, - сказал Сергей Колесников.

ИРА “Телеинформ”
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^