18 января 2006, 14:29

Кемеровские, или особенности национального инвестирования

Приход в Бурятию в начале 2005 года одной из крупнейших сибирских компаний по производству цемента ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» из г. Кемерова в жестокой войне за обладание активами цементных заводов Приангарья и Бурятии, одолевшего компанию «РАТМ» из г. Новосибирска, сопровождался восторженными комментариями в бурятских СМИ в связи с продекларированными планами по возрождению производства.

В Бурятии компания приобрела Каменский цементный завод и контрольный пакет акций ОАО «Управление карьера «Татарский ключ» и незамедлительно принялась претворять свои планы в жизнь. Однако первые же шаги новых собственников показали, что их стиль работы, скорее всего, потребует коррекции со стороны правоохранительных органов.

ОАО «Управление карьера «Татарский ключ» расположено в Заиграевском районе Бурятии и является крупнейшим горнодобывающим предприятием республики. Предприятие добывает химически чистые цементные известняки Билютинского месторождения и кальциты месторождения «Татарский ключ». Годовое производство на нем достигло 370 тыс. тонн химически чистых и 300 тыс. тонн цементных известняков. Стратегическое значение «Татарского ключа» заключается в том, что львиная доля добываемого сырья поставляется для производства цемента, цены на которые бьют рекорды в связи с продолжающимся в России строительным бумом. Попутно на карьере добывается 150000- 180000 тонн бутового камня для нужд ВСЖД (берегоукрепление озера Байкал). Более половины жителей села Татарский ключ так или иначе связаны с производством на карьере «Татарский ключ».

Итак, в начале 2005 года (в январе) ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» приобретает контрольный пакет акций ОАО «Управление карьера «Татарский ключ», а в конце года последнее, очевидно под грузом кемеровских инвестиций, «приказало долго жить» - внезапно обанкротилось, подав само на себя заявление о признании несостоятельным. Редакция «МК» не могла пройти мимо такого примечательного факта, когда вхождение крупнейшего инвестора Сибири заканчивается так скоропостижно и плачевно для инвестируемого предприятия Республики Бурятия.

В ходе журналистского расследования были выявлены имеющие отношение к банкротству предприятия - это ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», ОАО «Управление карьера «Татарский ключ», ООО «Горная компания», ООО «Транстэк» и глава Заиграевского района Александр Стопичев.

Скажем сразу, что представители ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», ОАО «Управление карьера «Татарский ключ» от комментариев воздержались, представителей ООО «Горная компания» найти не удалось, более охотно шли на контакт представители ООО «Транстэк» и глава администрации Заиграевского района Александр Стопичев. Кстати, последний ничего предосудительного в выводе активов и обесценивании принадлежащего муниципальному образованию блокирующего (25,01%) пакета акций не усмотрел и сообщил, что главное для района - «предприятие «Татарский ключ» все же будет сохранено».

Карьер связан с внешним миром двумя железнодорожными ветками. Одна принадлежит ООО «Транстэк», вторая - ОАО «Тугнуйский угольный разрез». Обе примыкают к ВСЖД. Карьер для перевозки своей продукции традиционно пользовался первой веткой, однако договор об ее использовании не заключал, очевидно полагая, что отсутствие договора означает тсутствие обязанности платить за пользование.

С момента прихода на ОАО «Управление карьера «Татарский ключ» новых собственников стиль работы карьера не изменился - известняки продолжают возить по ветке «Транстэка» без оплаты. Естественно, что владелец ветки подал в суд. 4 апреля 2005 года арбитражный суд РБ взыскал 2,1 млн. рублей с «Татарского ключа», а 8 ноября 2005 года - уже 15,7 млн. рублей (задолженность прошлых лет). Со 2 сентября 2005 года Заиграевским подразделением УФС судебных приставов по РБ предпринимались попытки по взысканию в пользу истца задолженности в размере 2,1 млн. рублей.

Не корысти ради

В 90-е бандитские годы было распространено действо, когда должник вместо передачи долга продает свое имущество и переписывает на родственников. А когда к бизнесмену приходит кредитор, должник в ответ лишь разводит руками - нет денег. Подобная «разводка» в криминальном мире называется «кидаловом» и часто приводила к весьма плачевным результатам для должника.

Однако новые собственники «Татарского ключа» - это не обычные бизнесмены, а виртуозы своего дела...

Вместо того, чтобы заплатить долги, новые хозяева карьера начинают многоходовую комбинацию. Операция, которую провели авторитетные кемеровские бизнесмены, очень смахивает на вывод активов и банальное «разводилово» 90-х, однако я лично не настаиваю на столь сильных формулировках. Пусть разберется прокуратура.

Итак, схема такова. 18 ноября 2005 года собственники «Татарского ключа» обратились в Управление федеральной регистрационной службы по РБ с заявлением о регистрации перехода права собственности на всю принадлежащую предприятию недвижимость за ООО «Горная компания», которая приобрела недвижимость по договорам купли-продажи.

Само ООО «Горная компания» в спешном порядке зарегистрировано в г. Улан-Удэ за неделю до этого - 11 ноября 2005 года - с минимально возможным по закону уставным капиталом 10 тыс. рублей. Единственный учредитель - зарегистрированный в г. Кемерове Виктор Зинкевич, который, по имеющимся сведениям, в 2004 году работал гендиректором ООО «Сибирьцемент-Сервис», одной из организаций, напрямую связанной с «Сибцементом».

Все на продажу. Своим

Далее на спешно созданную «оошку» переводят всю недвижимость карьера балансовой стоимостью более 1 млн. долларов США: оборудование, бульдозеры, экскаваторы, тракторы и прочее. Только одних карьерных самосвалов «БелАЗ» перебросили 19 штук!

А уже 28 ноября 2005 года Управление федеральной регистрационной службы по РБ поставило своеобразный рекорд, за пять рабочих дней зарегистрировав сделку купли-продажи почти тридцати объектов недвижимости! Ведь обычно для регистрации перехода права собственности на обычную однокомнатную квартиру требуется месяц. А тут такая странная спешка...

ООО «Горная компания» получило свидетельства о регистрации за собой права собственности на объекты недвижимости, принадлежавшие «Татарскому ключу». Одновременно с этим было продано и все движимое имущество предприятия, которое предназначается для осуществления горной добычи. По некоторым сведениям, данная схема осуществлялась при непосредственном участии «спецов» из ООО «Сибирское правовое агентство» (г. Кемерово), которое по данным, взятым из «Желтых страниц» г. Кемерово, специализируется на банкротстве предприятий в Западно-Сибирском округе. Неслучайно это же кемеровское предприятие оказалось в числе кредиторов «Татарского ключа» на сумму более 2 млн. рублей.

Простить долги

Переведя активы, «Татарский ключ» в тот же день, 28 ноября 2005 года, обращается в арбитражный суд РБ с заявлением о признании себя несостоятельным, т.е. банкротом, указав на то обстоятельство, что основных средств у него осталось на сумму 2,7 тыс. рублей! 6 декабря 2005 года в отношении искусственно «выпотрошенного» карьера вводится процедура наблюдения. Иначе говоря, вывод активов как бы позволяет кемеровчанам «оставить с носом» собственников железнодорожной ветки «Транстэк». Однако в «Транстэке» «прощать» не собираются и считают, что продажа всего имущественного комплекса карьера проведена с нарушением законодательства. В арбитражный суд РБ подано соответствующее исковое заявление. Кроме того, весьма странные обстоятельства сделки требуют тщательной проверки прокуратуры, поскольку ОАО «Управление карьера «Татарский ключ» не получило от покупателя (ООО «Горная компания») эквивалент стоимости за переданный ему имущественный комплекс. Поскольку вместо денег карьер получил лишь несколько листочков бумаги формата А4 - так называемые «векселя» нескольких опять-таки кемеровских ООО. Например, ООО «Визард» (напрямую связано с «Сибцементом»), ООО КПМ «Менеджмент Лимитед» (зарегистрировано в г. Кемерове) и некой «Индора Сервис» (отсутствует регистрация в РФ). Ликвидность указанных ценных бумаг вызывает большие сомнения не только у кредиторов карьера, но и у самого должника в лице «Татарского ключа», который в своем заявлении в суд о признании банкротом указывает, что... невозможно погашение по номиналу имеющихся в его распоряжении ценных бумаг (!). Как видим, дело шито «белыми нитками».

Использовать по прямому назначению

Итак, при имеющихся у «Татарского ключа» долгах перед кредиторами почти на 34 млн. рублей (в том числе перед бюджетом около 2 млн. рублей) предприятие лишилось имущества, используя или продав которое, оно смогло бы рассчитаться с кредиторами. Причем такую ситуацию ОАО «Управление карьера «Татарский ключ» создало само, так как добровольно лишилось имущественного комплекса, фактически безвозмездно передав его ООО «Горная компания». Кроме того, переведя активы, «Сибирский цемент» вместо пакета акций в 50,2% в ОАО «Управление карьера «Татарский ключ» фактически получило через дружественного г-на Зинкевича все 100% доли в ООО «Горная компания» - нынешнего собственника активов ОАО «Управление карьера «Татарский ключ». Какие интересы преследовали собственники карьера, проводя данную схему? Отличается ли данная схема по своим признакам от деяния, предусмотренного статьей 196 Уголовного кодекса РФ («Преднамеренное банкротство»)? На эти вопросы, скорее всего, ответ получит прокуратура республики, куда уже подано соответствующее заявление на проведение проверки соблюдения российского законодательства. Мы бы хотели продолжить дискуссию относительно перспектив развития производства на примере «Татарского ключа» и приглашаем все заинтересованные стороны высказать свое мнение по поводу ситуации вокруг крупнейшего добывающего предприятия Бурятии.

Особенно интересует, как пояснят руководство и акционеры ОАО «Управление карьера «Татарский ключ» что они будут делать с листочками бумаги - «векселями», доставшимися им в обмен на все их имущество, и что пояснит комитет по управлению муниципальным имуществом Заиграевского района Республики Бурятия что он будет делать со своими «акциями», которые еще вчера как блокирующий пакет позволяли им реально принимать участие в экономической жизни ОАО «Управление карьера «Татарский ключ».

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^