7 сентября 2005, 07:38

Мэрия Улан-Удэ хочет сравнять с землей более ста памятников культурного наследия Бурятии. И просит на это разрешение президента

Геннадий Айдаев полон решимости исключить из списка памятников 116 объектов архитектурного наследия. Здания и сооружения «старины глубокой» стали для администрации столицы Бурятии непреодолимым препятствием на пути реализации новой градостроительной политики.

Еще год назад мэр Улан-Удэ обратился к президенту Бурятии с предложением лишить памятники истории категории охраняемых государством зданий и сооружений, мотивировав просьбу ажиотажным спросом на земельные участки в центральной части города и их высокой рыночной ценой. Но получил отказ, который, однако, не смутил.

В августе нынешнего года Геннадий Айдаев предпринял вторую попытку. Письмо аналогичного содержания за его подписью ушло в адрес министра культуры Бурятии Владимира Прокопьева. Результат - тот же. Как пояснили «МК» в министерстве культуры, «изменение градостроительной политики не является правовым основанием для исключения памятников культурного наследия из реестра особо охраняемых объектов, а тем более - их последующего уничтожения. Независимо от спроса и рыночной цены земельных участков».

Поражает количество предлагаемых к сносу памятников истории: 116 из 232, то есть ровно половина из того, что было построено нашими далекими предками, а сегодня формирует неповторимый облик исторического центра бывшего Верхнеудинска как Забайкальского уездного города конца XIX - начала XX веков.

Вряд ли можно представить ту же улицу Ленина без дома Капельмана, более известного как здание с атлантами, в котором сегодня расположен офис «Буркоопсоюза». Столь же немыслима главная улица города без другого исторического сооружения - музея природы Бурятии, куда не иссякают потоки улан-удэнской детворы. Построенный в 1917 году бывший Дом общественного собрания памятен тем, что здесь было избрано первое правительство Бурят-Монгольской республики. Или, например, чем объяснить нашему подрастающему поколению уничтожение памятника борцам за коммунизм, погибшим за власть советов в Забайкалье, установленном на площади Революции в середине двадцатых годов прошлого столетия?

Каждый из 116 памятников уникален по-своему. Ведь здания, как и люди, имеют свою судьбу и вместе с людьми пережили самые драматические события в истории Отечества - и большевизм, и коллективизацию, и войну, и разруху. Даже Советская власть не поднимала руки на наследие дореволюционной истории - дома-усадьбы зажиточных горожан, купцов-меценатов стоят до сих пор. Не говоря уже о памятниках, так или иначе связанных с героическим прошлым народа, победившего фашизм. Большинство попавших в опалу объектов культурного наследий относится именно к годам революционного и военного прошлого. «Свой» взгляд на никчемность памятников той эпохи мэр Улан-Удэ объясняет не только новой градостроительной политикой, но и «сменой политического и экономического курса». Как это знакомо! Мы наш, мы новый мир построим...

Иными словами, рукотворная история может в одночасье пасть жертвой коммерческих интересов и сиюминутной выгоды: ведь, по расчетам мэрии, 1000 квадратных метров земли в исторической части Улан-Удэ стоит более 10 миллионов рублей. Как пишет мэр Улан-Удэ министру культуры Бурятии, «в продаже прав на такие земельные участки в первую очередь заинтересован бюджет города, но ограничения в использовании недвижимых объектов (в частности, невозможность сноса...) не позволяют реализовать большинство проектов». «Принятие решения об исключении некоторых (!) объектов из списка памятников позволит Улан-Удэ формировать новый облик его центральной части...». Это какой?

Архитектурная ценность «новоделов» (супермаркетов и торгово-деловых центров) весьма сомнительна. Обтянутые жестью и стеклом железобетонные конструкции различных ТК и ТДЦ - как близнецы-братья, уместно смотрятся разве что в жилых кварталах столицы Бурятии. Архитектурные уродцы уже наступают на исторический центр бывшего Верхнеудинска, смущая его облик отсутствием какой-либо духовности. Среди них - совершенно нелепая махина «Гостеприимной Бурятии».

«Уничтожить старый город нетрудно, - говорят «МК» в министерстве культуры Бурятии. - При этом нельзя не согласиться с мэром Улан-Удэ, что некоторые объекты действительно находятся в ветхом состоянии. Практика показывает, что возрождение каждого памятника истории и культуры имеет исключительно положительные последствия для формирования облика города».

Вероятно и не подозревая о революционных инициативах мэра Улан-Удэ, прокуратура Бурятии между тем выразила озабоченность по поводу массовых фактов нарушения ФЗ «Об объектах историко-культурного наследия». И направила в адрес президента Бурятии представление об устранении нарушений.

Как сказано в документе, администрацией Улан-Удэ в 2004 и 2005 годах были выданы разрешения на проведение строительных работ на ряд объектов, находящихся в охранной зоне памятников архитектуры федерального значения.

Сейчас, спустя три месяца, прокурорское представление звучит неактуально. Список нарушений изрядно пополнился. В минувший вторник представитель Восточно-Сибирского управления федеральной службы «Росохранкультуры» Олег Кругов не без скандала вручал предписания о приостановке работ владельцам сразу трех объектов - павильона «Цветы» рядом с Бурятским академическим театром оперы и балета, двух детских кафе слева и справа от Гостиных рядов. Как заявил «МК» Олег Кругов, разрешительные документы на возведение этих объектов были выданы администрацией Улан-Удэ без обязательного согласования с органом охраны объектов культурного наследия (в данном случае - с ВСУ «Росохранкультура») и историко-культурной экспертизы. «Фактически это самовольные строения», - сказал он.

По мнению Елены Ташак, сотрудника республиканского научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, согласование на строительство этих объектов вряд ли будет получено. «Оно не может иметь место, поскольку и павильон, и детские кафе располагаются в непосредственной близости от исторических сооружений. Целостность восприятия памятников архитектуры в этом случае нарушается. Поэтому будет принято единственно возможное решение - демонтаж с последующей рекультивацией».

Сейчас строительство на всех несанкционированных объектах приостановлено. Республиканский центр охраны памятников обратился в прокуратуру Советского района Улан-Удэ с просьбой провести проверку фактов нарушения федерального законодательства.

Заметим также, что НПЦ охраны памятников истории и культуры не наделен контрольными функциями и не имеет права выдавать застройщикам предписания об остановке работ. Ближайший к нам федеральный орган «Росохранкультуры» находится в Иркутске. Покушения на старину можно было бы избежать, будь в республике создан специально уполномоченный орган государственной власти в сфере охраны объектов культурного наследия. Прокурор Бурятии Иван Семчишин еще в начале июня 2005 года обратился с таким предложением в правительство Бурятии. Но, судя по всему, оно осталось нерассмотренным...

Станислав Белобородов, «МК» в Бурятии»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^