3 августа 2005, 11:52

«Центральная газета» «мочит» Сергея Мурзина

Муйский район Бурятии после нескольких лет относительного спокойствия вновь превращается в бурлящий котел страстей, противостояния исполнительной и представительной власти и стремительно растущего социального напряжения.

На днях депутаты Муйского районного совета обратились с открытым письмом к полномочному представителю Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину и Президенту Бурятии Леониду Потапову. «Мы возмущены действиями главы Муйского района Мурзина С.Ю.», - говорится в письме. Большинство местных парламентариев выразило недоверие главе муниципального образования.

Дорога в казенный дом

Сергей Мурзин был избран на должность главы Муйского района в сентябре 2004 года при поддержке группы депутатов Народного Хурала РБ, а также авторитетных предпринимателей из Читинской области и Красноярска. До вступления в должность главы района был депутатом Народного Хурала РБ, заместителем председателя бюджетного комитета. Предвыборная кампания Сергея Мурзина строилась на ожесточенной критике республиканской и районной власти и популистских обещаниях. Например, в числе прочего он сулил жителям Муйской долины гастроли звезд российской эстрады и тотальную газификацию. Сильным предвыборным ходом Сергея Мурзина стало ложное, как позже выяснилось, обвинение в адрес прежнего главы района в приватизации им служебного жилья - коттеджа в Таксимо. Со своей стороны, Сергей Мурзин обещал передать этот коттедж на социальные нужды, но после победы на выборах заселился в него сам.

Наряду с невыполнимыми и невыполненными обещаниями прошлогодние выборы в Муйском районе изобиловали нарушениями законодательства. Стиль работы муниципальной избирательной комиссии порой наводил на мысль о правовом сепаратизме. Когда Избирком Бурятии, обеспокоенный развитием событий в Муйском районе, вызвал на свое специальное заседание председателя муниципального избиркома Любовь Камышеву, последняя наотрез отказалась явиться в вышестоящую инстанцию.

Зато вскоре после подведения итогов выборов г-жа Камышева обратилась к новоизбранному главе района с просьбой о дополнительном материальном вознаграждении членов районного и участковых избиркомов. Сергей Мурзин великодушно начертал на этом ходатайстве: «Не возражаю».

Позже прокуратурой Муйского района в адрес г-жи Камышевой было вынесено представление о нарушении Бюджетного Кодекса РФ. А, по мнению депутатов райсовета, подписавших «Открытое письмо» полпреду Президента РФ и Президенту РБ, премирование за счет бюджета членов избирательных комиссий с разрешения только что избранного главы района вообще «ставит под сомнение сами выборы».

Так это или нет, но, судя по всему, доверие жителей Муйского района к процедуре выборов после сентября 2004 года действительно оказалось подорванным. Во всяком случае, в феврале 2005 года, когда проходили довыборы депутата Народного Хурала РБ по Муйскому избирательному округу, активность избирателей была крайне низкой. Настолько низкой, что выборы были признаны несостоявшимися. В результате Муйский район вот уже без малого год не имеет своего представителя в республиканском парламенте.

Неудобный человек

Еще одним отголоском прошлогодних выборов в Муйском районе стало уголовное дело об оскорблении. Поводом для его возбуждения послужил инцидент, происшедший в день голосования на одном из избирательных участков Таксимо. Поссорились две женщины: Людмила Глушакова и Наталья Морозова. Казалось бы, ерунда, дело житейское, но все осложнилось тем, что обе они - депутаты Муйского районного совета. При этом Людмила Глушакова активно поддерживала на выборах Сергея Мурзина, а Наталья Морозова - его соперника.

Людмила Глушакова обратилась с заявлением в милицию, требуя привлечь обидчицу к ответственности за оскорбление. В возбуждении уголовного дела было отказано. Наталью Морозову привлекли к административной ответственности - штрафу, но потом и это решение было отменено по протесту заместителя прокурора Бурятии.

Однако весной 2005 года уже покрытую многомесячным слоем пыли историю вновь извлекли на свет Божий. Для чего? Проследим хронологию событий.

Итак, 25 сентября 2004 года правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Морозовой за отсутствием состава преступления.

В октябре 2004 года заявительница Людмила Глушакова распространяет среди жителей Таксимо письмо и пытается организовать сбор подписей под ним. Смысл письма сводился к тому, что «Н.И. Морозова не соответствует занимаемой должности» секретаря районного совета депутатов.

Заметим, что ранее Людмила Глушакова сама претендовала на эту должность, но большинство депутатов отдали предпочтение Наталье Морозовой.

В мае 2005 года проходят выборы председателя Муйского районного совета депутатов. Избирают опять же Наталью Морозову. И почти синхронно прокуратура Муйского района реанимирует эпизод с «оскорблением», который на этот раз раздувается в пухлое уголовное дело.

Совпадения? Подписанты «Открытого письма» полпреду Президента РФ и Президенту РБ называют это «одной из форм давления на депутатов».

То, что глава Муйского района Сергей Мурзин так и не сумел найти общего языка с райсоветом - секрет полишинеля. О неподобающем, мягко говоря, отношении администрации Сергея Мурзина к райсовету свидетельствуют публикации в районной газете «Муйская новь». Например, газета поведала о том, что администрация района предложила сессии райсовета выделить из бюджета 300 тысяч рублей на проектно-сметную документацию по реконструкции административно-культурного комплекса на привокзальной площади в Таксимо. Якобы нашелся меценат, готовый восстановить этот объект. Но при этом представители администрации наотрез отказались назвать имя мецената, хоть как-то подтвердить факт его существования. Иными словами, от депутатов требовали выделить солидную сумму из бюджета «вслепую». Авантюрное предложение было отклонено.

Председатель райсовета Наталья Морозова оказалась очень неудобным человеком для нового главы. Какому же местечковому «самодержцу» понравится принципиальный депутат, который постоянно задает «лишние вопросы» о расходовании бюджетных денег и использовании муниципального имущества, в письмах «наверх» бьет тревогу о бедственном положении района? Наверняка, Сергей Мурзин предпочел бы видеть на ее месте более лояльную по отношению к нему фигуру, например, ту же Людмилу Глушакову. Но ведь депутат - не тульский пряник, чтобы только нравиться.

Противостояние администрации Муйского района и райсовета давно превратилось в системный кризис власти. Неслучайно вслед за Натальей Морозовой под уголовное преследование попал еще один депутат из числа тех, кого газета «Муйская новь», называет «неприкормленными», недвусмысленно давая понять, что есть еще и прикормленные, которые, к большому сожалению исполнительной власти, в меньшинстве.

«В холода, в холода...»

Пока администрация Сергея Мурзина ведет бои с районным советом, поселок Таксимо — столица бурятского участка БАМа - утопает в мусоре и фекальных стоках. Вот лишь краткая цитата из предписания территориального органа Роспотребнадзора на имя Сергея Мурзина, дающая представление о том, в каких условиях живут его избиратели: «Вывоз мусора к месту обезвреживания не производится, в связи с чем в местах установки контейнеров образованы свалки бытовых отходов, которые разлагаются, распространяют зловонный запах. Этим создана крайне неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка, что может привести к возникновению массовых острых кишечных заболеваний среди населения».

По заключению районной санитарно-эпидемиологической комиссии (апрель 2005 года}, более 40 септиков (канализационных колодцев) в Таксимо находятся в аварийном состоянии. Имеются «водопроводные колодцы, не закрытые люками, захламленные мусором, что может привести к травматизму населения, вторичному бактериальному загрязнению воды». Не хватает машин-водовозок, доставляющих питьевую воду населению. Вот так поселок с романтическим названием Таксимо, что в переводе с эвенкийского означает «место, где растут сосны», превращается, говоря языком эпидемиологов, в «место массового выплода мух»...

Но более всего жители Муйской долины страшатся предстоящей зимы. В памяти еще жива катастрофа 1999-2000 гг., когда Таксимо остался без тепла и воды в самый пик январских морозов. Последующие годы были относительно благополучными. Запасы топлива, сделанные прежней администрацией района, помогли худо-бедно продержаться и в отопительном сезоне 2004-2005 гг. Хотя уже в феврале, марте и апреле, по свидетельству авторов «Открытого письма», «жилые помещения отапливались вместо угля отходами деревопереработки и опилками, температура воздуха в квартирах, школах и детских садах составляла 8-10 градусов».

Наиболее прозорливые жители отдают себе отчет в том, что не стоит надеяться на какое-то особое внимание к району со стороны Правительства Бурятии. Нынешний глава района, создавая для себя в период предвыборной кампании имидж «правдоборца», явно переусердствовал в «разносе» республиканской власти. Рассчитывать после этого на радушный прием в высоких кабинетах не приходится. Достойного депутата Народного Хурала РБ, способного хотя бы отчасти восполнить вакуум районной власти, у района тоже нет и, судя по февральским несостоявшимся выборам, не предвидится.

«Мы видим выход из сложившейся ситуации в смене руководства районом», - отмечают авторы «Открытого письма». Но отзыв главы - дело долгое и волокитное, а начало отопительного сезона в северном районе уже не за горами.

Что ждет Таксимо предстоящей зимой - сложно представить. Об обещанных Сергеем Мурзиным «десантах» звезд российской эстрады здесь уже никто не вспоминает. Не утонуть бы в дерьме. Не замерзнуть бы. Выжить...

Сергей Березин, «Центральная газета»
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^