26 июля 2005, 22:58

Общественная экологическая экспертиза нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» все-таки будет проведена

25 июля Савеловский районный суд г. Москвы признал незаконным отказ в регистрации муниципалитетом района Беговой общественной экологической экспертизы проекта строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Гринпис России подал документы на регистрацию общественной экологической экспертизы 16 марта 2005 г., однако в муниципалитете, где принимали заявление, представителям Гринпис с самого начала было заявлено, что в регистрации, скорее всего, будет отказано.

Так и произошло. Районные власти посчитали, что регистрировать экспертизу следует по месту ее проведения, то есть в сибирском или дальневосточном регионе. Как ни странно, отмечается в сообщении Гринпис России, ранее тот же муниципалитет Беговой без проблем регистрировал заявления Гринпис о проведении общественных экологических экспертиз по другим проектам, в том числе по обоснованию инвестиций в строительство той же системы "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Юристы Гринпис, тщательно исследовав Федеральный Закон "Об экологической экспертизе", сделали вывод, что отказ в регистрации был неправомерным. В частности, ст. 24 Закона определен исчерпывающий перечень оснований, по которым общественным объединениям может быть отказано в регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы. Необходимость регистрации экспертиз по месту проведения или реализации объекта экспертизы не относится основаниям, предусмотренным законом. На этом основании в Савеловский суд было подано заявление об обжаловании незаконных действий районных властей.

"Подобные отказы и ранее встречались в практике работы общественных организаций, - отмечается в сообщении Гринпис России. - Подобными действиями органы местного самоуправления сознательно пытаются препятствовать законной деятельности экологических организаций. Данный прецедент должен стать показательным не только для общественности, но и для местных властей".

Решение Савеловского суда должно вступить в силу в течение 10 дней, и после этого, не позднее чем через 7 дней общественная экспертиза должна быть зарегистрирована.

Напомним, что проект строительства нефтепроводной системы "ВСТО", который должен стать предметом общественной экологической экспертизы, разработан ОАО "АК Транснефть".

ИА «Регнум», 25.07.2005
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^