12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии24 декабря 2004, 00:01
“Ъ” стало известно, что иркутские экологи подали жалобы в московский и иркутский суды на компанию «Транснефть». Как сообщил представитель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Виктор Кузнецов, поводом для жалоб стало нарушение компанией правил и процедуры проведения общественных слушаний по проекту нефтепровода «Тайшет-бухта Перевозная» летом этого года.
Экологи также ставят под сомнение надежность нефтепроводов «Транснефти», приводя в качестве примера две аварии на магистрали «Омск-Ангарск» (принадлежит той же нефтяной компании — “Ъ”), случившиеся в ноябре этого года. Вчера вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил “Ъ”, что «никакой экологической катастрофы» в Приангарье точно не будет, так как на тайшетском нефтепроводе установят «самую современную электронику».
Проект нефтепровода «Тайшет-Казачинское-Тында-Сковородино-Хабаровск-бухта Перевозная» ориентирован на поставки нефти в страны АТР: Китай, Японию, республику Корея, Индонезию и Австралию. Общая протяженность магистрали составляет 4188 км, диаметр трубы — 1220 мм. Предполагается, что по нефтепроводу будут перекачивать 80 млн тонн нефти в год. Стоимость строительства нефтемагистрали — $16 млрд. По проекту строителя нефтепровода — ОАО «Транснефть» — в Иркутской области магистраль пройдет через города Тайшет, Чунский, Братск, Усть-Кут, Казачинское.
Общественные слушания по проекту строительства нефтепровода «Тайшет-бухта Перевозная», необходимые для передачи документации проекта на госэкспертизу, прошли во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Биробиджане, Чите, Иркутске и Улан-Удэ в июле этого года. Хабаровские экологи предложили компании «Транснефть» альтернативные пути для прохождения нефтепровода (севернее Хабаровска с выходом к Татарскому проливу — “Ъ”), однако разработчики проекта дали понять, что ни один из них не подходит. Бурятские экологи заявили, что проект «Транснефти» «не выдерживает никакой критики». По их мнению, в случае разрыва трубопровода в Байкал может попасть до 2,5 тыс. куб м сырой нефти, что приведет к экологической катастрофе. Представители иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) высказали 60 замечаний, а позднее заявили, что их претензии по непонятным причинам не были включены в итоговый протокол общественных слушаний.
Вчера представитель БЭВ Виктор Кузнецов сообщил “Ъ”, что экологи подали жалобы в Пресненский районный суд Москвы и Свердловский районный суд Иркутска на компанию «Транснефть». Как отметил представитель иркутских экологов, БЭВ, как и другим организациям, не предоставили проектные материалы на общественную экологическую экспертизу (в соответствии с законом, она проходит в рамках госэкспертизы, неисполнение этого условия влечет административную ответственность — “Ъ”). По сообщению господина Кузнецова, окончательный вариант проектных документов попал на заседание государственной экологической экспертизы без замечаний общественников и 2 декабря был одобрен. По мнению Виктора Кузнецова, «Транснефть», проигнорировав экологов, нарушила закон и поставила под угрозу экосистему Приангарья. Особую озабоченность экологов вызвала глава проекта, касающаяся чрезвычайных ситуаций. «Мы до сих пор не знаем, какой ущерб понесет Байкал и территория вокруг нефтепровода, если на нем произойдет авария», — пояснил господин Кузнецов.
По его словам, две аварии на трубопроводе «Омск-Ангарск» (тогда вылилось 5 тыс. т нефти — “Ъ”) в ноябре этого года показали, что автоматика «Транснефти» «не видит» пробоин на нефтемагистрали и, соответственно, не прекращает перекачку нефти. Представитель БЭВ отметил, что иркутский участок нефтепровода «Тайшет-бухта Перевозная» проходит в зоне сильной сейсмичности, где землетрясения достигают 11 баллов по шкале MSK-64. Таким образом, как считает Виктор Кузнецов, нефтепровод вдвойне опасен для севера Иркутской области, откуда берут свое начало реки, впадающие в Байкал. В связи с этим БЭВ и ряд иркутских ученых предложили отодвинуть нитку нефтепровода на 100 км на север — в 8-балльную сейсмозону.
В свою очередь вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил “Ъ”, что «никакая экологическая катастрофа Приангарью не грозит». «Возможно, на участке нефтепровода «Омск-Ангарск» стояла старая электроника 60-х годов, и она не сработала. Однако сейчас мы везде устанавливаем новую современную систему оповещения, а на нефтепроводе «Тайшет-бухта Перевозная» будут применены самые последние разработки», — заверил господин Григорьев. По его словам, делать вывод о том, что «Транснефть» поставит на новую магистраль приборы советских времен, со стороны экологов весьма неразумно. Сергей Григорьев также заявил, что нефтепровод «Тайшет-бухта Перевозная» проектировался таким образом, чтобы выдержать даже 11-балльные землетрясения. В связи с этим переносить магистраль на 100 км на север области не имеет смысла. Комментируя факт обращения экологов в суд, господин Григорьев отметил, что его компания выполнила все требования российского законодательства.
Алексей Копылов, «Коммерсант в Иркутске», 24.12.2004
9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика21 февраля, 09:35
В Бурятии создано региональное отделение «Российского экологического общества»18 февраля, 14:38
Глава Бурятии встретился с зампредом правительства России по поводу очистных и закона о Байкале28 октября 2024, 19:07
Наталья Тумуреева: «Из проекта «Чистый воздух» будет финансироваться переоборудование частного сектора на различные виды электроотопления — по 250 тысяч рублей на дом»31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓