3 июля, 09:48
Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев3 июля, 09:21
Пока вы спали: МИД призвал россиян, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность; ВОЗ призвала страны мира повысить цены на табак и алкоголь; Россиянка Рахимова обыграла прошлогоднюю финалистку Уимблдона2 июля, 18:14
3 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы2 июля, 17:41
Илзе Лиепа приедет в Улан-Удэ2 июля, 17:09
В Бурятии пенсионерка была остановлена в шаге от инвестирования в мошенническую схему22 декабря 2004, 23:54
Иволгинский дацан посетила группа высокопоставленных лиц правительства Бурятии. Возглавляли делегацию зампред Иннокентий Егоров и Марк Калашников, руководитель группы советников президента Потапова.
— Официальной целью визита стало ознакомление с феноменом нетленного тела хамбо-ламы Итигэлова, — сообщил Борис Дондоков, пресс-секретарь сангхи. — Гостей приняли Дагба-лама Очиров, ширетуй дацана, и Ганжур-лама Раднаев, проректор буддийского университета «Дашичойнхорлин». А хамбо-лама Дамба Аюшеев не дал им аудиенции по причине болезни.
Визит чиновников длился около трех часов, и за это время стороны успели обсудить ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Это было практически первое начиная с 1998 года посещение резиденции пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева высшими руководителями республики. Из неофициальных источников стало известно, что основной целью встречи стало налаживание отношений президента РБ с руководством сангхи.
Напомним, что противостояние между ними возникло более шести лет назад из-за «Атласа тибетской медицины», когда ламы выступили против его вывоза на выставку в США. Однако республиканские власти настояли на своем, и известная силовая операция около Свято-Одигитриевского собора переросла в затяжной конфликт. В ответ на непоколебимость позиций хамбо-ламы местная власть ответила поддержкой оппозиционных сангхе независимых общин. Но к тому времени федеральный центр однозначно сделал ставку на государственника Дамбу Аюшеева. Еще в XVIII веке царское правительство считало, что один хамбо-лама лучше, чем десяток враждующих ширетуев, и потому императорским указом утверждало высших лам и наделяло их властными полномочиями. Жесткая иерархия в буддийской церкви хорошо согласуется и с сегодняшним выстраиванием вертикали власти. Таким образом, поддержка Москвы уравновесила баланс сил между сангхой и местной властью.
Что же послужило причиной нынешней попытки к сближению? Кроме явного признания усиления позиций сангхи, непосредственным толчком мог стать интерес к феномену Итигэлова со стороны администрации президента РФ. Владимира Путина в Бурятии может поразить только непостижимый феномен «нетленного тела», к тому же получивший уже официальное признание в научных кругах России. Из высокопоставленных лиц России у тела Итигэлова уже были Анатолий Чубайс и Владимир Рушайло.
Выстраивание отношений с сангхой, крупнейшей на территории России буддийской организацией, может принести президенту Потапову дополнительные очки в преддверии введения механизма переаттестации губернаторов. Возможно, попытка сближения свидетельствует также и о долгосрочных планах Леонида Потапова и его уверенности в способности удержать власть в новых, быстро меняющихся условиях. В любом случае сотрудничество выгодно обеим сторонам.
Александр Махачкеев, «Информ полис»
27 марта, 10:52
В Улан–Удэ установлен самый большой Хии Морин17 февраля, 14:41
В Непале простились с основателем дацана в Улан–Удэ13 февраля, 14:39
В Бурятии реализуется проект перевода толкового словаря тибетского языка на монгольский и русский языки25 октября 2024, 11:40
В Кунсткамере состоятся Десятые Доржиевские чтения «Буддизм и современный мир»31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓