4 июля, 09:43
В Бурятии обсудили расширение сотрудничества со странами Азии4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
4 июля в Улан-Удэ днем кратковременный дождь, возможна гроза3 июля, 17:05
Генсекретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии: «Впечатлен, что Бурятия 500 лет хранит медицинские знания предков»3 июля, 16:40
В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в микрорайон Загорск15 декабря 2004, 22:57
Известный в России и Бурятии буддийский наставник Геше Тинлэй отрекся от своих монашеских обетов из-за дискредитирующих его репутацию слухов. Это произошло в Калмыкии в присутствии Далай-ламы XIV.
Этот частный случай вызвал большой резонанс в буддийском сообществе России, Бурятии и тибетской эмиграции. Геше Тинлэй широко известен как чистый монах и популярный буддийский проповедник, который достиг в своем совершенствовании достаточно высокого уровня и мог давать Учение своим последователям. Только в Улан-Удэ их насчитывается не менее 500 человек. Сейчас улан-удэнская буддийская община «Зеленая Тара» подготовила обращение к Его Святейшеству Далай-ламе, где указала, что Геше Тинлэй отрекся от сана только в результате целенаправленной кампании по его дискредитации.
Как сообщила Майя Малыгина, ученица и переводчица Геше Тинлэя, он был оклеветан перед Далай-ламой и это послужило толчком к столь неординарному поступку. Якобы он нарушил свои монашеские обеты, в частности, был близок с женщинами. В случившемся Малыгина подозревает одного известного питерского буддиста и одного из влиятельных тибетских лам из буддийского центра в Улан-Удэ (указав их имена). «Причина очень простая: зависть и соперничество… Есть и многие другие, кто причастен к этому преступлению», — говорится в обращении Майи Малыгиной, направленном ею в улан-удэнскую общину «Зеленая Тара».
Косвенно эту версию подтвердил и сам Тинлэй в лекции 2 декабря в Москве: «Геше Тинлэй такой-сякой, любит женщин… Конечно, я люблю женщин. Я должен любить всех живых существ, не только женщин». Тинлэй объявил также, что он не станет бороться с завистниками их же оружием, а принимает все поражение на себя, отдавая победу другим. Тем самым, как это ни парадоксально, приняв поражение на себя, он в конечном итоге одержал победу и развязал себе руки. Основной целью его недругов было удаление Тинлэя из России, это им не удалось. Мастер объявил, что он как практикующий мирянин продолжит обучение мирян.
Вместе с тем отречение Геше Тинлэя отразило общую тенденцию среди тибетских монахов, пребывающих в России. Большинство здешних тибетцев, а их насчитывается всего лишь порядка 30—40 человек, это бывшие монахи. Причина возвращения в мир весьма прозаична, монашество для многих тибетских эмигрантов в Индии — это всего лишь дань традиции и способ выживания в чужой, очень густонаселенной и бедной стране.
Россия же отличается не только относительным, по сравнению с Индией, материальным благополучием, но и гораздо более свободными нравами. Проще говоря, в России слишком много соблазнов. Кроме того, случай Тинлэя выявил глубину противоречий в крохотной тибетской общине в России. Известно, что в Элисте Его Святейшество собрал тибетцев для отдельного, предельно откровенного и жесткого разговора. По словам одного из присутствовавших, Далай-лама сказал буквально следующее: «Я все знаю про каждого из вас. Многие из вас не помогают людям, не практикуют Учение, а делают деньги». Как видно, принятая в монашеской среде система наблюдения за дисциплиной дает иногда сбои, вылившись на этот раз в поощрение доносительства. Это совсем не вяжется с нормами буддийской этики и, тем не менее, послужило во многом причиной отречения от монашества Геше Тинлэя.
Кто такой Геше Тинлэй
Буддийский философ родился в 1962 г. в семье тибетских эмигрантов в Индии. Он получил светское образование в одном из университетов Индии, а затем работал в Новой Зеландии. В 1993 г. направлен в качестве официального представителя Далай-ламы XIV в России, СНГ и Монголии для содействия возрождению буддизма. Обладая опытом отшельничества в Гималаях и знанием современной цивилизации, Геше Тинлэй приобрел многочисленных учеников в Бурятии, Туве, Калмыкии, Москве, Иркутске, Новосибирске, Уфе, Омске, Ростове, Монголии и Венгрии. Ежегодно он проводит ретриты в медитационном центре в Курумкане. Постоянно проживает в Москве, но много времени проводит в Бурятии, имеет дом в Улан-Удэ. Его последние лекции в кинотеатре «Дружба» весной и осенью этого года вызвали столпотворение.
«Информ полис», 15.12.2004
Пояснения к ситуации с «открытым письмом ученицы Геше Тинлэя Майи Малыгиной»
Считаю необходимым прояснить ситуацию с написанным от моего имени так называемым «открытым письмом», которое было впервые опубликовано на интернет-ресурсе «Байкал-Медиа» 15 декабря 2004 года. Поскольку в этом письме не обозначена дата его написания, а именно, 15.12.2004, оно читателями данного ресурса опознаётся как имеющее силу до сих пор.
Параллельно с этим письмом в тот же день, 15.12.2004, был размещён материал «Геше Тинлэя подсидели конкуренты», где опять же упоминается мое имя со ссылкой на полученную от меня информацию.
И 14.12.2004 года на ресурсе «Инфпол.ру» был опубликован материал «Отрекся от сана», также со ссылкой на мои слова.
В связи с этим, и с тем, что эти материалы негативно влияют на мою репутацию как переводчика буддийской Дхармы, считаю необходимым разъяснить следующее:
Это письмо было напечатано мной под диктовку и по требованию Вангчена Тинлея, которого я, будучи тогда его переводчиком и секретарем, считала своим учителем и верила каждому его слову. После скандала с Его Святейшеством Далай-ламой в Элисте в 2004 году, когда Его Святейшество привел Тинлею неоспоримые доказательства нарушения им монашеских обетов и отругал его, Тинлей заявил всем ученикам, что его оклеветали перед Его Святейшеством. Даже не попытавшись оправдаться перед Его Святейшеством, он снял монашеские одежды, но обвинил в произошедшем ряд людей, которые, по его словам, были «китайскими шпионами», желавшими ему навредить.
В число этих «врагов» попали известные деятели буддизма. (Потом, с годами, число его «недоброжелателей», попавших в так называемый «черный список» его организации, неуклонно росло и продолжает расти).
Письмо это я направила в бурятский центр «Зеленая Тара», с оговоркой, что это письмо ЗАКРЫТОЕ и предназначено только для председателей центров, основанных ламой Тинлеем. Однако я была поражена тем, что письмо это тут же превратилось в «открытое» и было размещено, в том числе, на канале «Байкал-Инфо». Более того, имя «Тинлей» было переправлено на «Тинлэй», что позволяет с большой вероятностью предположить, что письмо было откорректировано и обнародовано одной из преданных ему бурятских последовательниц, которая до сих пор остается его ученицей.
Серию документальных фильмов, в которых, с точки зрения разных свидетелей, убедительно разоблачается антибуддийская деятельность этого так называемого «буддийского гуру», можно посмотреть в сети под названием «Лжемонах». Этот фильм уже вышел в пяти частях, и ожидаются новые серии. Эти свидетельства полностью совпадают с моим личным опытом и отражают мою нынешнюю позицию. Прошу прощения за то, что 19 лет назад, находясь под давлением авторитета Джампа Тинлея, я была вынуждена написать это письмо. Просьба относиться к нему как к историческому факту 19-летней давности, а не как к актуальной информации, которую могут использовать для дискредитации моей деятельности как буддийского переводчика. Именно такое и случилось в начале 2023 года.
Пусть это разъяснение послужит предупреждением чересчур доверчивым ученикам, бездумно кидающимся в так называемую «преданность гуру».
Майя Малыгина.
30.04.2023
27 марта, 10:52
В Улан–Удэ установлен самый большой Хии Морин17 февраля, 14:41
В Непале простились с основателем дацана в Улан–Удэ13 февраля, 14:39
В Бурятии реализуется проект перевода толкового словаря тибетского языка на монгольский и русский языки25 октября 2024, 11:40
В Кунсткамере состоятся Десятые Доржиевские чтения «Буддизм и современный мир»31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓