2 ноября, 10:57

фото с личной страницы Е.Кочетовой

"Change, Велком!" Министр экономики Бурятии предложила рокировку

Министр экономики Бурятии отреагировала на критику со стороны представителей бизнеса. На прошедшей 23 октября конференции, которую проводил бизнес-омбудсмен Чингис Матхеевпрозвучали упрёки в адрес правительства республики. Ряд участников, включая самого Матхеева, выразили недоумение тем, что за два месяца до отмены единого налога на вменённый доход (ЕНВД) министерство экономики так и не сделало расчётов по льготным ставкам налога. 

Дело в том, что у республиканских властей есть право снизить ставку взимаемого налога:
- от доходов предприятия - с 6% до 1%;
- от разницы "доходы минус расходы" - с 15% до 5%.
А для некоторых категорий, например, производственная сфера или бытовые услуги - вообще предоставить налоговые каникулы. В текущем году льготные ставки уже применяют более 30 регионов России, и в большинстве установлены именно минимально возможные уровни.

О том, что ЕСН прекратит своё действие, было известно уже давно, однако министерство экономики до последнего времени публично не сформулировало свою позицию по необходимости введения льгот.
Предприниматели опасались, что до конца года они будут находиться в состоянии неопределённости. А для многих даже пониженные ставки УСНО окажутся слишком высокими.

В итоге в работе конференции не приняли участие ни министр экономики, ни заместители Екатерины Кочетовой. А выступавший Виктор Винокурцев не смог обозначить сроки рассмотрения предложений бизнеса.

Впрочем, уже через неделю после конференции предложение министерства экономики уже рассматривались на заседании в народном хурале.Екатерина Кочетова сообщила, что предлагает введение льготных ставок, но, во-первых, только для предприятий численностью не менее 10 человек, а, во-вторых, ставки составят половину от максимальных. Предприятия будут платить 3% от дохода либо 7,5 от валовой прибыли.

Уже после заседания министр экономики неожиданным образом прокомментировала публикацию Чингиса Матхеева в социальной сети:
- Готова с Вами, уважаемый Чингис Сергеевич, change сделать, Велком! - прокомментировала Кочетова. - Навыки прямого счета и досчета просто отличные!
- Глубокоуважаемая Екатерина Николаевна, какой change имеется ввиду? - ответил Матхеев.
- Прямой change глубокоуважаемый Чингис Сергеевич! Велком на мое место! - отреагировала министр. - И я просто уверена, что вот только тогда бездействие Минэка прекратится.

В итоге Матхеев напомнил, что назначение на должности министра и уполномоченного - прерогатива главы республики Алексея Цыденова.

Эта публикация оставила двойственное впечатление. С одной стороны, очевидно, что министр - не совсем равнодушный человек и переживает за работу своей структуры.
Но то, что условия ведения бизнеса не обсуждаются с бизнес-структурами (не только с омбудсменом, но и присутствовавшими на встрече "Опорой России" и ТПП) - это явный показатель закрытости профильного министерства.

Если сотрудники министерства не располагали предварительными расчётами, то почему в народный хурал были внесены именно ставки в 3% и 7,5%?
Если же расчёты были, то что мешало обсудить их с бизнес-сообществом?

Высказывания Екатерины Кочетовой не впервые оказываются в центре внимания. Но если фразу "Никто еще у нас с голоду не умер" списали на неопытность и оговорку, то нынешнее предложение покинуть пост явно было обдуманным.
Комментарий к публикации был сделан 31 октября, через 8 дней после самой публикации. И вряд ли этот демарш останется незамеченным.

В частности на комментарий уже отреагировал советник главы Бурятии Александр Васильев, отметив "отсутствие не только навыков конструктивного диалога с бизнесом, но и демонстративное нежелание его вести". 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^