β
μ


18 декабря 2019, 14:23

Мнение: «Дело не в Олзоеве, и не в Малышенко - дело в том, что именно эти люди занимают оплачиваемые посты в комитетах Народного Хурала»

Журналист, блогер, редактор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует назначение исполняющей обязанности министра экономики Бурятии Екатерины Кочетовой, заявление Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева о намерении создать Фонд по развитию бурятского языка на основе монгольской письменной вязи, отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко, политическое будущее лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева и его обращение в суд по поводу итогов выборов Улан-Удэ, и другие темы.

Назначение исполняющей обязанности министра экономики Бурятии Екатерины Кочетовой Евгения Балтатарова прокомментировала так: «В Бурятии всё, что связано с какими-то аппаратными войнами, с дележом мандатов и портфелей, всегда очень интересно. Конечно, мы следим за назначением Кочетовой и следили за уходом Бардалеева - это всё было очень публично. Бардалеев - это родственник нашего крупного бизнесмена Индиры Шагдаровой, и я думаю, здесь он получил должность не без помощи Индиры Валерьевны, а потом, когда проиграл аппаратную войну Зураеву (первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия Игорь Зураев – ред.), то благополучно получил аналогичную должность в Забайкальском крае. Назначение исполняющей обязанности министра экономики Бурятии – это ответственность республиканских властей, это расхлёбывать им, и я не думаю, что после назначения все слухи и пересуды, хиханьки да хаханьки схлынут – это всё будет только усугубляться, и, в конце концов, возможно, повлияет на дальнейшую карьеру и самого Зураева, и, возможно, Цыденова – посмотрим. Рвётся всегда там, где тонко, и тонкую ситуацию власти сейчас создали сами просто на ровном месте».

Заявление Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева о намерении создать Фонд по развитию бурятского языка на основе монгольской письменной вязи, в котором он назвал команду Цыденова «слабаками и трусами», героиня программы «Мнение» прокомментировала следующим образом: «У Хамбо Ламы вообще такая специфика - чем старше он становится, тем становится вреднее. Он же всех наших глав и президентов ставил перед таким выбором – шантажировал и закрывал перед ними двери. Цыденов для Хамбо Ламы оказался более крепким орешком в сравнении с Потаповым и Наговицыным, но он продолжает экспериментировать. Хамбо Лама - фигура политическая, общественная, он давно в этом варится и примерно представляет, что каждый из его шагов за собой повлечёт. Где-то он усматривает собственную репутационную выгоду, где-то – выгоду для Сангхи, где-то - для бурят, для республики, и смотрит, какие будут последствия. Вообще, Алексей Цыденов для многих оказался крепким орешком – не только Хамбо, но и ещё кое-кто обжёгся на этом. Роль региональных губернаторов изменилась, и правила игры с Цыденовым для местного сообщества тоже изменились, а Хамбо продолжает всё делать немножко топорно и в лоб. Где-то он ошибается, где-то у него не получается, где-то он мечется, но, тем не менее, он подбирает ключики, и тут Хамбо Ламу лучше рассматривать не как религиозного, а как общественного и политического деятеля».

Отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко Евгения Балататарова считает для него вынужденной: «Понятно, что человек уходит не по собственному желанию – господи, он сопротивлялся, сколько мог! Иркутская область - это вещь стратегическая, у нас там ГЭС, промышленные мощности, газовые месторождения и нефтепровод - все крупные федеральные проекты так или иначе затрагивают Иркутскую область. И губернатор, условно говоря, оппозиционер кому-то, видимо, намозолил - вместо того, чтобы поддерживать разнообразие и видимость многопартийности, каждого губернатора-не единоросса начинают клевать, душить, и рано или поздно они уходят. У нас любой губернатор - красавчик и молодец, если он дружит с Москвой, а губернаторам условно оппозиционным - везде фигушка».

Обращение Вячеслава Мархаева в суд по поводу итогов выборов Улан-Удэ редактор интернет-журнала «Республика» считает тактической игрой: «У системной оппозиции очень печальная судьба, у неё такая участь – шантажировать и что-то себе выбивать. Быть совсем в оппозиции они не хотят – там просто идеи, и нет совсем никаких денег, поэтому ты пытаешься играть в политике - когда надо, отступаешь, когда надо - бежишь на площадь и кричишь какие-то лозунги. Поэтому для политика Мархаева сейчас очень важно доказать свою ценность, как системной оппозиции. Почему он пошёл в суд, а не на митинг на площадь Советов? Мы видели эту историю, когда Баиров всех призывал - как коммунисты начали и как они потом закончили. Личного у Мархаева сейчас встаёт вопрос его будущего – возможно, он сможет договориться с иркутскими властями и остаться сенатором, хотя бы для того, чтобы сохранить лояльность Усть-Орды - я не знаю, насколько сильно его влияние там, но, на самом деле, в Иркутской области нет бурята его уровня».

Евгения Балтатарова не исключает возможность участия лидера коммунистов Бурятии в выборах депутатов Госдумы: «В принципе результаты мэрских выборов в городе дают Мархаеву большую возможность победить, кроме того, в Бурятии есть вариант, что коммунисты наберут много голосов, и он получит место по списку. Но, всё тут зависит от партии, и недавние встреча Зюганова и Цыденова, наверное, должна напрягать Мархаева - о чём они там разговаривали, и о чём договорились в итоге. С другой стороны, Вячеслав Мархаев - один из самых ярких политиков в партии – будут ли они готовы пожертвовать своей звездой ради лояльности к власти?».

Возможное снятие со своих парламентских постов коммунистов Олзоева и Малышенко героиня программы «Мнение» считает вполне вероятным: «Вообще, дело не в Олзоеве, и не в Малышенко - дело в том, что именно эти люди занимают оплачиваемые посты в комитетах Народного Хурала – больше никто из коммунистов не владеет этими должностями. Естественно, хотят наказать всех коммунистов путём лишения этих людей этих постов, чтобы на их место пришли свои единороссы. Это такая показательная порка, но, честно говоря, личная история этих людей мне мало интересна – их могут отлучить от этого дела очень быстро, потому что желающих много и конкуренции высокая - вполне возможно, что их скинут».

Ежедневный прямой эфир Дмитрия Баирова и его соратников с площади Советов в Улан-Удэ Евгения Балтатарова прокомментировала следующим образом: «Я хочу сказать, что у людей завидная упёртость и упрямство, но думаю, что это всё от неопытности. Люди думают, что если они немножко приложат усилий и немножко потерпят, то всё у них получится – всё сразу зацветёт, уйдёт Цыденов, придёт хороший человек, сразу будет много денег, у всех будет работа, и так далее. А опытные политики понимают, что когда ты выходишь на площадь, ты подразумеваешь какую-то цель, но ты не ожидаешь, что от твоих действий что-то изменится - возможно, это будет кирпичиком в какой-то большой стене. Я желаю им не разочаровываться, и выйти из этой ситуации более или менее нормально - без уголовных сроков и тюрьмы. Это определённо новый тип протеста - протест обывательский, потому что люди вообще не в курсе политических трендов и теории акционизма, и из-за этого получается каша, которую мы и наблюдаем в голове у Баирова».

Отвечая на вопрос о значимых событиях уходящего года, Евгения Балтатарова обратила внимание на главу Бурятии: «В этом году мы очень серьёзно пересмотрели личность Цыденова - именно в этом году он превратился из фигуры мифической и обожаемой в фигуру реальную, со своими недостатками, и сейчас запустился процесс маховика ненависти. К концу своего срока, который заканчивается в 2020-м году явно встанет вопрос – вообще, досидит ли он до конца? Для самого Цыденова ничего плохого в этом нет, потому что для него работа в Бурятии – это не самое лучшее место. В нынешнем положении и при нынешней власти у него есть очень хорошие перспективы, но вопрос в том, когда и где его застанет транзит (переход власти от Путина - ред.)? Возможно, это будет раньше 2024 года, возможно, транзит совпадёт с перевыборами главы Бурятии - всё очень сложно».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^