β
μ


20 августа, 09:58

Номер Один: «С бывших руководителей «БайкалБанка» хотят взыскать 6,4 миллиарда рублей»

Агентство по страхованию вкладов 17 августа направило в Арбитражный суд Бурятии заявление о привлечении к субсидиарной ответственности 14-ти бывших топ-менеджеров «БайкалБанка». В их числе Вадим Егоров, Виталий Авдеев, Александр Венидиктов, Николай Югов, Игорь Сараев, Светлана Лебедева, Эржена Раднаева, Галина Цыбикмитова, Людмила Вахрамеева, Александр Афанасьев, Алексей Михалев, Виктория Багинова, Валентина Орбодоева и Елена Пархоменко. Общая сумма, которую агентство хочет взыскать с этих лиц, составляет 6,4 млрд. рублей.

Как сообщили в агентстве, в ходе банкротства банка выяснилось, что с марта 2015 года по август 2016-го «контролирующими банк лицами совершались действия по выводу ликвидных активов путем заключения договоров уступки прав требования, мены с организациями, имевшими признаки технических компаний, а также по снятию залогового обеспечения, выдачи технических кредитов и совершению иных сделок, ухудшивших финансовое положение банка».

Кроме того, руководителем «БайкалБанка» не предпринимались предусмотренные законом меры по предупреждению банкротства банка.

«В результате указанных действий контролирующих банк лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме», говорится в сообщении агентства.

О том, как выводились активы «БайкалБанка», «Номер один» сообщал уже не раз. Этой темой занимались и правоохранители, которые возбудили уголовные дела по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Летом прошлого года по делу вынесли первый обвинительный приговор - экс-председателя Совета директоров кредитной организации Александр Венидиктов признали виновным по ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 160 УК РФ «Пособничество растрате и присвоению, совершенному организованной преступной группой в особо крупном размере, с использованием служебного положения».

Уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке, так как Александр Венидиктов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и полностью признал свою вину. Его приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч рублей за эпизоды с выводом из «БайкалБанка» 158 миллионов рублей (100 миллионов – «безвозмездная» помощь, 58 миллионов – часть средств, якобы предназначавшихся на выкуп акций).

А вот бывшему председателю правления «БайкалБанка» Виталию Авдееву повезло меньше. Он и еще несколько лиц за покушение на хищение в особо крупном размере денежных средств, золота и недвижимости на общую сумму свыше 895 млн рублей были приговорены к длительным срокам заключения.

Источник: «Номер Один». 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^