β
μ


18 июня, 23:39

Мнение: «В отношении Егорова возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере, но оно ограничено суммой, на которую стал потерпевшим Гейдебрехт»

Руководитель юридической фирмы Владимир Прусиков и юрист, представитель Владимира Гейдебрехта Вячеслав Гладких в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют приговор фигурантам «дела БайкалБанка», вывод из банка 1,3 миллиарда рублей в виде анонимных кредитов, историю судебных разбирательств по поводу исчезновения 170-ти миллионов рублей, принадлежавших Владимиру Гейдебрехту, и другие темы.

Владимир Прусиков прокомментировал сообщения СМИ о завершении дела БайкалБанка: «Фраза «в деле БайкалБанка поставлена точка» вызывает у меня улыбку. Из открытых источников нам известно, что у БайкалБанка есть долги на общую сумму 7 286 222 000 рублей. Далее, мы располагаем сведениями, что так называемых «москвичей» осудили за попытку хищения из БайкалБанка имущества. Что это за имущество? Это недвижимое имущество стоимостью 741 миллион рублей, дебиторская задолженность на сумму 1 718 000 000 рублей, ценные бумаги на сумму 387 миллионов рублей, и ценные бумаги на сумму 209 000 000 рублей. В итоге, сложив эти цифры, мы получаем три миллиарда рублей, а задолженность БайкалБанка, напоминаю, более семи миллиардов рублей. То есть, четыре миллиарда отсутствуют, а в деле БайкалБанка поставлена точка - это смешно».

Вячеслав Гладких рассказал о том, что уголовное дело в отношении так называемых «москвичей» - последнего руководства БайкалБанка - было не единственным: «Как только в отношении банка была введена процедура банкротства, меньше чем через десять дней было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства БайкалБанка. На текущий момент это дело приостановлено, но, тем не менее, «московское руководство» попало под следствие именно за попытку хищения имущества банка. Если мы вернёмся к основному делу, которое было возбуждено в 2016 году по преднамеренному банкротству БайкалБанка, и проанализируем ситуацию вокруг этого дела, то сможем установить следующие обстоятельства – ни у кого из следственных органов не вызывает сомнения тот факт, что банкротство БайкалБанка являлось преднамеренным - в противном случае уголовное дело просто бы не возбудили. А если преднамеренное банкротство имеет место быть, значит, должны быть люди, которые в ответе за это преднамеренное банкротство. Вопрос приостановки уголовного дела по преднамеренному банкротству БайкалБанка вызывает у меня недоумение – зачем было тогда назначать экспертизу? Экспертизу назначили, её результаты пришли, и, тем не менее, уголовное дело приостановлено, и никаких действий по установлению тех лиц, действия которых привлекли к банкротству БайкалБанка, не ведётся. Хотя это не особо сложно - руководство банка было не такое большое – вызовите пять человек, и поставьте перед ними конкретные вопросы - кто оформлял эти сделки, кто давал распоряжения по перечислению этих сумм – и всё! Но этого по какой-то причине не происходит».

По словам Вячеслава Гладких, он является представителем Владимира Оттовича Гейдебрехта: «По нашему заявлению также было возбуждено одно из уголовных дел, в рамках которого нами была получена копия экспертизы, которая проводилась в рамках расследования уголовного дела по банкротству БайкалБанка. Из этой экспертизы можно почерпнуть очень любопытную информацию. Перед экспертом в частности ставился вопрос - какое руководство банка в ответе за то, что банк оказался банкротом? Отвечая на этот вопрос, эксперт пришёл к нескольким выводам, один из которых - неспособность банка удовлетворить требования кредиторов возникла в период руководства банком Егорова Вадима Николаевича. Далее эксперт говорит, что последующие действия «московского руководства» лишь усугубили ситуацию вокруг БайкалБанка, но основная задолженность перед кредиторами, которую банк уже не способен был удовлетворить, возникла именно в период правления Егорова Вадима Николаевича. Был также перечислен ряд сделок, которые, по мнению следствия, привели к неспособности банка удовлетворить требования кредиторов. В число этих сделок входит выдача, так называемых, номерных кредитов неустановленным лицам на общую сумму 1,3 миллиарда рублей в период нахождения банка под руководством Егорова. Когда у БайкалБанка уже была отозвана лицензия, Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов проводили свою проверку относительно финансового состояния банка, и выявили, что в отношении суммы на 1,3 миллиарда рублей в банке отсутствуют какие-либо кредитные досье - эти деньги уплыли из банка без какого-либо документального подтверждения».

Владимир Прусиков задался вопросом: «Может быть, уголовное дело против «москвичей» для того и возбуждалось для того, чтобы поставить точку, и не искать оставшиеся четыре миллиарда рублей? Следствие считает, что реально им удалось похитить всего 138 миллионов рублей, а остальная сумма в размере около трёх миллиардов рублей - это была попытка перерегистрации недвижимости, которую остановили, и недвижимость была возвращена в БайкалБанк. Также была попытка передать права требования - они тоже были возвращены. Таким образом, в банк было возвращено три миллиарда – осталось найти четыре, но этим нужно заниматься. Насколько я знаю, от Владимира Гейдебрехта подано несколько заявлений по фактам хищения из БайкалБанка, и насколько я, он получил отказ, смысл которого сводится к тому, что он не является потерпевшим, а у потерпевшей стороны – Агентства по страхования вкладов (АСВ) – никаких вопросов не возникает. От имени Гейдебрехта писали и в АСВ, но там ответили - нам отказали в возбуждении уголовного дела ещё осенью 2016 года, поэтому мы больше ничего не просим. «Москвичей» осудили за хищение 138-ми миллионов рублей, из которых 100 миллионов - это финансовая помощь, которую они сами оказали банку. Перед тем, как стать акционерами, они перечислили на счёт БайкалБанка 100 миллионов рублей, и потом они её забрали. То есть, по большому счёту и эти сто миллионов рублей к банкротству банка не имеют никакого отношения. В деле БайкалБанка будет поставлена точка, когда будут найдены четыре миллиарда рублей - а сейчас это просто издевательство».

У Вячеслава Гладких также появились вопросы в связи с явными нарушениями закона: «Когда выявились сделки, явившиеся причиной банкротства Байкалбанка, где были контролирующие органы в тот период, когда эти сделки проводились? Ведь речь идёт о сделках, результатом которых является отчуждение и вывод имущества на миллиарды рублей! В 2015-2016 годах согласно данным экспертизы в рамках уголовного дела по преднамеренному банкротству было установлено, что московским филиалом БайкалБанка был выдан необеспеченный кредит на имя господина Вдовина. Это бывший совладелец и руководитель Азиатско-Тихоокеанского банка, который сейчас находится в довольно шатком положении. Сам господин Вдовин находится в федеральном и международном розыске по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Так вот, этому господину БайкалБанк выбрал ничем не обеспеченный кредит на сумму более 200 миллионов рублей. Эксперт пришёл к выводу, что эта сделка объективно и экономически ничем не обоснована, но почему-то все эти вопросы у нас возникают постфактум. Где были контролирующие органы, когда ситуация с БайкалБанком находилась на такой отметке, когда всё ещё можно было предотвратить? Московское руководство, когда пришло в банк, провело в нём проверку относительно его финансового состояния. Факты, которые я сейчас озвучил, в ходе этой проверки выявились, и новые собственники банка обращались с заявлениями в правоохранительные органы, но, на тот момент в их отношении уже было возбуждено уголовное дело, поэтому к их словам особо никто не прислушивался. Сейчас мы обратились с самостоятельными заявлениями по данным фактам в правоохранительные органы - ждём реакции».

Вячеслав Гладких рассказал историю своего доверителя: «Ещё в 90-х годах в БайкалБанке у Владимира Оттовича Гейдебрехта появился металлический золотой счёт. Несколько лет это золото копилось и приносило определённые дивиденды, но в 2015 году оно со счёта таинственным образом пропало. Когда Владимир Оттович ставил вопрос перед тогдашним руководством банка в лице Вадима Николаевича Егорова о возврате этих денег, никакого вразумительного ответа он не получил. Эти разговоры шли до 2016 года, когда Владимира Оттовича ввели в заблуждение, предложив подписать задним числом ряд документов, которые легализовывали бы выход золота из владения банка в пользу третьего лица. В прошлом году по этому поводу было обращение в правоохранительные органы, но уголовное дело долго не возбуждали. В конце концов в декабре 2018 года мы добились возбуждения уголовного дела в отношении Егорова Вадима Николаевича по части первой статьи 201 – «Злоупотребление полномочиями при руководстве кредитной организацией». Мы были категорически не согласны с такой квалификацией предъявленного обвинения, поскольку фактически золото было похищено, и вопрос о квалификации этого преступления нужно было решать именно из этих соображений. После долгой работы адвокатов Владимира Оттовича нам удалось поменять квалификацию по этому уголовному делу, и буквально вчера (13 июня 2019 года – ред.) в отношении Егорова Вадима Николаевича было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 – «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере при использовании своих служебных полномочий с причинением значительного ущерба гражданину». Эта статья довольно-таки тяжёлая - она предусматривает до 10 лет лишения свободы. Мы полагаем, что это процессуальная победа - впереди у нас будет уголовный суд, который и поставит точку в этом деле».

Владимир Прусиков предложил свою версию развития событий в деле БайкалБанка: «Моё личное мнение – делом «москвичей» кто-то пытается отвлечь от основного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка. Если в период их руководства банком произошло его банкротство, то почему их не судили по статье 196 («Преднамеренное банкротство» - ред.)? Но, если бы с «москвичами» разбирались в рамках дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, то пришлось бы поднимать все эпизоды. Какие действия совершили «москвичи» - попытку увести недвижимость на 740 миллионов, ценные бумаги на 200-300 миллионов, права требования на 1,7 миллиарда. Дальше смотрим – из банка ушли 1,3 миллиарда – кто это сделал? Эти средства выводились с 2012 по апрель 2016 года – москвичами тогда и не пахло. Ценные бумаги на 285 миллионов в декабре 2015 года - москвичей тогда тоже не было. Кто виноват?».

Вячеслав Гладких считает, что на вопрос, куда исчезли миллиарды рублей из БайкалБанка, должно ответить следствие: «В отношении Егорова возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере, но оно ограничено суммой, на которую стал потерпевшим Гейдебрехт. И есть ещё довольно много эпизодов, по каждому из которых Гейдебрехтом подано заявление в правоохранительные органы, и эти эпизоды уже вне связи с его деньгами должны расследоваться в рамках другого уголовного дела. Сумма Гейдебрехта – это капля в море по сравнению с тем, сколько реально было выведено денег из БайкалБанка».

Владимир Прусиков попытался объяснить, где могут быть миллиарды БайкалБанка: «Тут встаёт вопрос о легализации похищенных денег - они же где-то находятся? Мы предполагаем, что они могут быть легализованы в фондах недвижимости. Есть информация, что в Москве достаточно давно были учреждены четыре фонда недвижимости – «Квант», «Селена», «Баргузин» и «Полюс». Эти четыре фонда недвижимости владеют достаточно большим объёмом коммерческой и жилой недвижимости в Улан-Удэ. Управляет этими фондами общество с ограниченной ответственностью «Финанс Трейд Эссет Менеджмент». Руководит этой фирмой некий Еврецкий - молодой человек, которому чуть больше 30-ти лет, и эта фирма управляет недвижимостью на сумму примерно под миллиард рублей. С этим фондами надо разбираться - я не утверждаю, что эти фонды созданы именно за счёт денег БайкалБанка, но, тем не менее, обращаю внимания, что есть определённая связь между этими фондами и БайкалБанком, потому что «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» во всех центробанковских документах фигурирует как фирма, которая является аффилированной к БайкалБанку».

Вячеслав Гладких поддержал версию своего собеседника: «Здесь есть ещё один интересный момент. Сейчас «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» ведёт ряд судебных процессов, в том числе, в других субъектах Российской Федерации, и представителем этой фирмы является адвокат из Улан-Удэ Козлов Максим Александрович. И этот же адвокат является представителем угадайте кого - Егорова Вадима Николаевича в процессе по защите чести и достоинства, который шёл в Железнодорожном суде. Этот же адвокат пытался включиться в уголовное дело, которое сейчас возбуждено в отношении Егорова. Всё это наталкивает на размышления - какая связь существует между «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» и Егоровым?».

Владимир Прусиков сообщил, что предупреждён о неразглашении тайны следствия: «О каких-то вещах говорить не могу, но могу заверить вас, что и другие доказательства связи БайкалБанка, Егорова и «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» в уголовном деле есть».

Вячеслав Гладких рассказал об иске, поданном против его клиента: «После того как было возбуждено уголовное дело по заявлению Гейдебрехта, он приехал в Улан-Удэ, и дал достаточно объёмное интервью АТВ, в котором выразил свою позицию относительно этого дела. После этого к нам неожиданно прилетает исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации от Егорова Вадима Николаевича. В итоге не так давно решение по этому делу состоялось, но оно не устроило ни одну из сторон. Суд удовлетворил исковое заявление частично - в какой-то части признал не соответствующими действительности сведения, а в какой-то части – нет. Сейчас у нас подано две апелляционные жалобы - как от Егорова, так и от Гейдебрехта - и рассмотрение этого дела продолжится уже в апелляционной инстанции Верховного суда Республики Бурятия».

Владимир Прусиков считает, что ситуация трагична тем, что «москвичей» сделали козлами отпущения, просто посадив: «Особенно возмущает то, что посадили женщину-юриста Ирину Папшеву. Она была начальником юридического отдела, ей Авдеев приказал подготовить договоры продажи недвижимости и переуступки прав требований. Она поручила это выполнить своим юристам, и возникает резонный вопрос - а почему тогда нет дела всех юристов БайкалБанка? Я поражаюсь равнодушию и безразличию нашей юридической общественности, которая пропустила этот факт мимо - человека осудили за выполнение своих обязанностей. Ей дали четыре года – меня это возмущает».

По мнению Вячеслава Гладких, следователи должны поставить соответствующие вопросы и перед работниками Национального банка: «Они курировали БайкалБанк относительно его финансово-хозяйственной деятельности, и по идее эти вопросы должны задаваться в рамках того уголовного дела, которое было приостановлено - о преднамеренном банкротстве».

Владимир Прусиков считает, что ставить точку в деле БайкалБанка пока рано: «Владимир Оттович Гейдебрехт - человек очень последовательный и настойчивый, поэтому он будет продолжать разбираться с этим делом и подавать заявления и в АСВ, и в Нацбанк. Недавно он отправил заявление в ФСБ – нужно же выяснять, куда ушли четыре миллиарда - может быть, на финансирование врагов России?».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^