5 июня 2017, 15:20

Лекарственную продукцию Бурятии хотят вывести на уровень мировых стандартов

Концепция развития индустрии лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории разрабатывается в рамках приоритетной федеральной программы «Уникальный Байкал». 

Круглый стол с участием представителей рабочей группы по лекарственному растениеводству прошел на днях в администрации МО «Тункинский район»

Инициаторы проекта рассказали о целях и задачах по становлению и развитию лекарственной отрасли в муниципальных районах Байкальской природной территории, а также о переработке лекарственного сырья и выведении продукции на уровень, соответствующий мировым стандартам.

- С начала этого года в рамках разработки приоритетной федеральной программы «Уникальный Байкал» мы создаём Концепцию развития индустрии лекарственного растениеводства в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области на 2017-2025гг. Основная цель – создание экологически безопасных производств в сфере «зелёной экономики», что для Тункинского района, границы которого совпадают с границами национального парка, особенно актуально, - говорит директор Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия Лариса Бочанова.

По словам Вячеслава Пляскина, эксперта по тибетской медицине, директора компании «Лаборатория биотехнологий» (г.Иркутск), присутствие вулканических пород в составе тункинской почвы даёт возможность выращивать лекарственные растения с высоким содержанием биологически активных веществ.

- Уникальный климат, своеобразие географического расположения Тункинской долины, а главное, большой интерес местного населения к теме, дает возможность успешно развивать предпринимательскую деятельность в сфере лекарственного растениеводства и создавать конкурентоспособный продукт, - рассказал эксперт.

Как отметил глава района Иван Альхеев, в целом данный проект на территории Тункинского района будет поддержан.

- Можно сказать, что для нашего района – это возрождение отрасли. Ещё в советское время был успешный опыт по выращиванию лекарственных растений, например пиона (марьин корень) и золотого корня. Для сохранения биоразнообразия нашего региона важно освоить технологии выращивания и внедрять их в практику. Кроме того, следует внедрять и развивать оздоровительный туризм, практиковать достижения наших учёных в области традиционной (тибетской) медицины, основой которого является траволечение. Тункинские травы могут стать брендом для всего Байкальского региона, - отметил Иван Альхеев.

В планах - создание пилотных площадок на базе личных подсобных хозяйств и обучение фермеров основам предпринимательской деятельности в сфере лекарственного растениеводства.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители отраслевых районных ведомств, фермерских хозяйств, бизнеса и других заинтересованных лиц, сообщает пресс-служба правительства РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^