β
μ


30 августа 2016, 20:44

Виталий Авдеев: ЦБ видел опасные операции предыдущего менеджмента Байкалбанка, но ничего не предпринимал

Интервью акционера Байкалбанка Виталия Авдеева, данное им «Независимой Газете» на фоне продолжающегося конфликта акционеров с бывшим председателем правления Вадимом Егоровым не принесло сенсаций, но закономерно высветило ряд системных проблем в российском банковском регулировании.

Не всегда продуманные, порывистые действия ЦБ по массовому отзыву лицензий неоднократно создавали панику среди вкладчиков. Руководящие сотрудники надзора зачастую не думали об интересах рядовых потребителей банковских услуг. Чего стоила одна только ситуация, когда, в начале кампании по массовому отзыву лицензий, этот отзыв был проведён непосредственно перед началом зимних каникул. Итог: множество семей остались, заботою ЦБ, буквально без средств к существованию почти на декаду.

Мелочь для чиновника, которому, по большому счету всё равно. Но, возможно, маленькая трагедия для рядового гражданина.

Авдеев указывает – слова ЦБ зачастую расходятся с делом, а к ряду банков, как например к Межпромбанку – проявляется малообъяснимый "индивидуальный подход".

Аналогичная история, но со знаком минус, произошла, к сожалению, и с Байкалбанком. Несмотря на то, что его владельцы сумели выполнить все требования ЦБ о наращивании капитала, все его предписания, составили и утвердили в самом Центрбанке план финансового оздоровления кредитного учреждения… увы. Центробанк, одобрив план финансового оздоровления, парадоксальным образом сам же и отозвал лицензию.

Почему ЦБ не обращал внимания на сомнительные операции предыдущего руководства Байкалбанка и так жёстко подошёл к деятельности Банка после смены его менеджмента, когда новые управляющие стали наводить порядок в делах и изрядно расчистили баланс банка от сомнительных активов? Напомним, что Егоров был отправлен в отставку акционерами после проверки его деятельности – но у ЦБ она длительное время не вызывала никаких вопросов.

Авдеев уверен, что сумеет отстоять свою позицию, в том числе и в судах.

Системно значимый Байкалбанк обслуживал предприятия социального сектора, школы, больницы, пенсионеров, а учитывая имеющиеся прецеденты судебной отмены решений ЦБ и возврата лицензий некоторым другим банкам, шансы на возрождение Байкалбанка, безусловно, имеются.

По мнению Авдеева, основные неприятности Байкалбанка именно в этом году начались после того, как он попытался оспорить в суде ряд предписаний ЦБ, ограничивающих его деятельность.

Предписания были исполнены, но это не помогло. ЦБ ввёл в Байкалбанк свою администрацию, которая начала работу с того, что отозвала все три иска Байкалбанка к ЦБ.

Авдеев уверен, что Байкалбанк не должен расплачиваться за просчеты Национального банка Бурятии. Он надеется, что БайкалБанк пополнит список тех, кто смог отстоять свое право на работу у Банка России.


Источник:

ng.ru/пресс-служба БайкалБанка

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^