β
μ


18 августа 2016, 08:57

Единственный бурятский региональный...: У Байкалбанка отозвана лицензия

Сегодня ночью Банк России принял решение отозвать лицензию у БайкалБанка.

В сообщении регулятора указано:

Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 18 августа 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации БайкалБанк (публичное акционерное общество) БайкалБанк (ПАО), рег. № 2632, г. Улан-Удэ (приказ Банка России от 18 августа 2016 года №ОД-2675).

Примечательно, что решение было опубликовано глубокой ночью - в 3:43 минуты 18-го августа. И в приказе фигурирует именно эта дата - 18 августа. С чем связано столь необычное время для публикаций - пока неясно.

Напомним, несколько дней назад Национальный банк Бурятии отключил БайкалБанк от системы электронных межбанковских платежей. Банк обратился в суд и выиграл дело, но к системе платежей банк так и не подключили. Представители кредитной организации заявили, что будут требовать наказания для ответственных лиц Нацбанка в связи с неисполнением решения суда.

Возможно, отзыв лицензии был необходим, чтобы избежать обязанности вновь подключить БайкалБанк с электронным системам.

Представители БайкалБанка заявили, что пытаются связаться с представительством ЦБ в республике (с Национальным банком Бурятии - прим.БМК) для того, чтобы прояснить ситуацию. 

Между тем, появились сообщения о том, что решение ЦБ не является действительным.

Около 11 утра в БайкалБанк зашла временная администрация - Нацбанк Бурятии ввёл внешнее управление. В состав администрации вошли представители Национального банка и Агентства по страхованию вкладов в количестве 37 человек. Возглавила внешних управляющих главный экономист сектора банковского надзора Нацбанка Елена Хогоева. Работать администрация будет, как сказано в приказе, "до дня вынесения арбитражным судом решения о банкротстве".

Как сообщил пресс-секретарь банка Игорь Озеров, в банке уже приступил к исполнению обязанностей временный управляющий.

- От его имени могу сообщить официально, что вкладчикам БайкалБанка не нужно сейчас писать никаких заявлений, нужно подождать информацию о том, где и когда вкладчики смогут получить свои деньги. На сегодня все клиенты учтены, идет процесс передачи дел, - отметил Озеров.

Полный текст сообщения об отзыве лицензии на сайте Центробанка:

Информация
Об отзыве у кредитной организации «БайкалБанк» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Приказом Банка России от 18.08.2016 № ОД-2675 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации БайкалБанк (публичное акционерное общество) БайкалБанк (ПАО) (рег. № 2632, г. Улан-Удэ) с 18.08.2016.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества БайкалБанк (ПАО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства (капитал).

Руководство и собственники БайкалБанк (ПАО) не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности, декларируемые ими меры по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату. Кроме того, в августе текущего года в условиях введенных надзорным органом в отношении БайкалБанк (ПАО) ограничений руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.

В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у БайкалБанк (ПАО) лицензии на осуществление банковских операций, установленную частью второй статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

В соответствии с приказом Банка России от 18.08.2016 № ОД-2676 в БайкалБанк (ПАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

БайкалБанк (ПАО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов БайкалБанк (ПАО) на 01.08.2016 занимал 230 место в банковской системе Российской Федерации.

18 августа 2016 года



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^