β
μ


26 апреля 2016, 08:52

Декларация о доходах Индиры Шагдаровой вызвала новую волну слухов о продаже "Абсолюта"

Опубликованные на сайте горсовета Улан-Удэ данные о доходах депутатов спровоцировали обсуждение перспективы перехода торговой группы "Абсолют" под крыло новых владельцев.
Как указано в справке, депутат Индира Шагдарова получила в 2015 году доход в 13 539 641 300 рублей. 

Столь высокая сумма вряд ли могла образоваться только из прибыли даже такой крупной сети магазинов. Как известно, в основном развитие сетей происходит на кредитные деньги, и львиную долю прибыли эти кредиты и съедают. 

Например, доходы других депутатов, владеющих крупными торговыми предприятиями (Вадим Бредний, Геннадий Доржиев), в десятки раз меньше.

Тема продажи бизнеса торговой сети возникала уже не раз, в частности, когда стало известно о том, что Индира Шагдарова (а вместе с ней и бизнес индивидуального предпринимателя) поменяла регистрацию в Бурятии на крымскую. Сразу несколько источников тогда утверждали, что вместо "Абсолютов" появятся "Пятёрочки".

Тогда и в "Абсолюте", и в Х5 Ритейл Групп (владельцы сети "Пятёрочка") информацию опровергали. Их информацию косвенно подтверждает и наличие большого числа объектов недвижимости - у Индиры и Баира Шагдаровых около 200 различных зданий и земельных участков.

БМК удалось побеседовать с представителем крупной сети магазинов одного из сибирских регионов, который высказал мнение, что информация об отсутствии интереса к сетям в байкальском регионе, скорее всего, не соответствует действительности.

- Я думаю, что с приходом кризиса ваш регион стал даже интереснее. Есть стереотип, что в кризис можно купить дешевле, но главное даже не это. В Бурятии очень высокие продажи по отдельным ключевым товарным категориям - например, чай, молоко, мясные полуфабрикаты. Второй плюс для сети - это высокая доля бюджетников, а бюджетники - это стабильность. И, наконец, фактор, который считается временным, но тоже важным. Это поток "экономических туристов" из Монголии, которые покупают очень много.

Также он считает, что слухи и опровержения о переговорах и продаже "Абсолюта" - часть переговорного процесса.

- Мы (торговые сети сибирского региона, - прим. БМК) постоянно находимся в зоне внимания федеральных сетей, - сказал собеседник БМК, - И информация появляется в зависимости от того, какую цель преследует продавец или покупатель. Пока идёт прощупывание, продавец "сливает" информацию об интересе к нему, чтобы "подогреть" других потенциальных покупателей. Покупатель, наоборот, всячески намекает о низком интересе к региону вообще и к этой конкретной сети в частности. Заявление Х5, что их не интересует экспансия в ваш регион "в течение года" очень похоже на подобную ситуацию - с одной стороны, заявлено, что интереса нет, с другой, что он может и появиться. А срок в год - это максимальный срок, требующийся на оценку региональной сети - ведь зачастую структура бизнеса и собственности там очень запутанная.

Также наш эксперт высказал мнение, почему, на его взгляд, сделка по "Абсолюту" выглядит вероятной.

 - Если ваша информация по декларации достоверна (речь о доходах, обнародованных Индирой Шагдаровой, прим.БМК), то я могу предположить, по какой схеме идёт покупка. Скорее всего, покупатель внёс аванс на период проверки отчётности. Ведь вряд ли его бы пустили к бумагам без гарантий, что он действительно хочет и может купить. Стороны оценили бизнес по оборотам (я думаю, речь о 4-5 годовых прибылях сети), он внёс аванс в 50-75%, по итогам аудита установят точную сумму и произведут окончательный расчёт.

В заключение собеседник отметил, что кризис подталкивает федеральных игроков к более решительным действиям:

- Конкуренция в европейской части растёт очень быстро. "Магнит" заставил всех более активно искать возможности для роста, и новые регионы - самый быстрый способ поднять обороты. Сам "Магнит", как правило, сначала строит распределительный центр, а потом начинает запускать магазины. Но это не догма, если есть хорошая сделка, правила переписываются под неё. Если у региональной сети хорошее расположение, более-менее приличные здания - они очень интересны. А у вас ведь рынок совсем не такой закрытый - работает франчайзи СПАРа, есть "Светофор". Кстати, по моей информации, бурятские "Светофоры" дают чуть ли не лучшие результаты по их сети. Так что посчитать интерес специалисты сетей могут за несколько дней. Обычно с этим проблем нет, а вот что действительно мешает продаже - так это своеобразный патриотизм владельцев. Обычно они считают, что не бизнес продают, а чуть ли не кусочек родины. И уговорить его иногда никакими деньгами невозможно.

На вопрос, какие преимущества получат потребители при "заходе" федеральной торговой сети, наш собеседник ответил коротко: "Все преимущества продлятся месяц-два. Потом вы будете с тоской вспоминать прежнего продавца".


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^