β
μ


28 марта, 09:34

Фото: соцсети

Строительство завода по розливу воды из Байкала признано незаконным

Кировский районный суд Иркутска в среду признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды, передает ТАСС из зала суда.

 

- Суд решил требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта, - сказала судья Наталья Исакова.

 

Компания "Аквасиб" намерена оспорить решение суда, сообщил ТАСС главный инженер предприятия Владислав Герковенко.

 

- Обязательно будем оспаривать. Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно, - сказал он.

 

Юрист компании Алла Коркина сообщила, что "АкваСиб" получил все документы, разрешающие проведение работ: разрешение на строительство, заключение государственной экспертизы, экологической экспертизы, Росрыболовства, Росприроднадзора. Она также отметила, что деятельность, которой занимается "АкваСиб", не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

 

Главный инженер производства Владислав Герковенко рассказал, что через зону болота проходит только трубопровод водозабора, и в этом месте будет нанесен "минимальный урон природе". Но он будет компенсирован, так как проектом предусмотрена полная рекультивация. По его словам, другого негативного влияния на окружающую среду завод не окажет.

 

Завод в поселке Култук в январе начала строить иркутская компания "Аквасиб", основным владельцем которой является компания из Китая.

 

Как сообщал БМК, «АкваСиб» не заключала договор на забор воды.

 

Кроме того, прокуратура оспаривала заключение экологической экспертизы, выданное в 2016 году управлением Росприроднадзора по Иркутской области, приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство завода.

 

Завод планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, в 2021 году предполагалось вывести его на полную мощность и производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. По данным "Аквасиба", 80% этой продукции ориентировано на экспорт, 20% - на российский рынок.



  • Хорошая новость! Оспаривать они будут!? Что оспаривать: свою хитрожопость и тупорылость оспаривать? Это бесспорно!)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^