β
μ


21 марта, 16:46

Фото: spasi-baikal.ru

Строящая завод на Байкале компания «АкваСиб» не заключала договор на забор воды

Компания «Аквасиб», которая строит завод по розливу байкальской воды в поселке Култук Иркутской области, не заключала договор водопользования. Об этом РИА Новости сообщили в Енисейском бассейновом водном управлении Росводресурсов (ЕБВУ).

 

Договор водопользования на забор воды для розлива из озера Байкала в государственном водном реестре не зарегистрирован.

 

Строительство завода по розливу воды Байкала вблизи поселка Култук началось в январе. Проектная мощность предприятия – 190 миллионов литров воды год. Основным владельцем является компания, зарегистрированная в Китае: 80% продукции планируется отправлять на экспорт, 20% – на российский рынок. Информация о строительстве завода вызвала общественный резонанс. Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил изучить все аспекты проекта и его соответствие экологическим нормам.

 

По решению суда, куда направила иск прокуратура, возведение завода было приостановлено. Поводом для прокурорской проверки стало обращение местных жителей. По ее итогам, как отмечалось, были найдены нарушения земельного и природоохранного законодательства. Прокуратура внесла представления: иркутским властям – о ненадлежащем контроле над реализацией инвестпроекта, в Енисейское бассейновое водное управление – из-за превышения квот на воду.

 

«Договор водопользования на забор воды для розлива из озера Байкал в поселке Култук Иркутской области не заключался – в государственном водном реестре не зарегистрирован», - говорится в сообщении ЕБВУ.

 

Отмечается, что сейчас предельные объемы использования водных ресурсов по Иркутскому водохранилищу, включая озеро Байкал, определены в объеме 109 миллионов кубических метров, без учета "изъятия водных ресурсов для завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области". Самым крупным водопользователем пока является иркутское предприятие МУП "Водоканал", использовавшее в 2018 году более 93 миллионов кубов байкальской воды.

 

Ранее застройщик отмечал, что с их стороны нарушений закона нет, все работы ведутся в соответствии с проектом, в строительство завода уже вложено около 1,5 миллиарда рублей, планируется создать 144 рабочих места. Как сообщалось, постоянная комиссия Совета по правам человека по экологическим правам пришла к заключению, что проектная мощность завода по розливу воды не может нанести урон Байкалу, но возможна угроза прибрежной зоне. 



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^