29 января 2017, 09:27

карта проекта MINIS

Иркутский научный центр: 65% последствий строительства монгольских ГЭС негативны для Байкала, остальные пока не поддаются прогнозу

В Иркутске стартовал второй этап «Научные исследования по оценке воздействия на трансграничный бассейн реки Селенга в границах Российской Федерации в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии». Заказ на исследования поступил от Минприроды России.

24 января в Иркутском научном центре СО РАН учёные представили доклады о вероятных последствиях строительства.

«Прогнозируемый уровень экологической негативности, а также степень неопределенности при попытке реализации планов строительства ГЭС на реке Селенга и ее притоках недопустимо высоки», – считает директор Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Леонид Убугунов.
По мнению главы института, Более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и озера Байкал. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений. Приведенные ученым цифры основаны на российском и зарубежном опыте зарегулирования водоемов в результате строительства ГЭС – Волги, Енисея, реки Ла-Гранд в Канаде. 

Среди возможных последствий зарегулирования Селенги для Байкала ученый назвал ухудшение качества воды, изменение уровня озера до неестественных для него показателей, снижение биоразнообразия и развитие чуждых для водоема сообществ в результате хорошо прогреваемых мелководий. Кроме того, при особо низких уровнях воды зимой полное промерзание в протоках дельты Селенги и на мелководьях Байкала приведет к полной гибели гидробионтов, являющихся кормовой базой для рыб.

Едва ли не ещё большую опасность представляют краткосрочные последствия в период наполнения водохранилищ.

Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев отметил:

– Будут затоплены огромные территории, и весь этот почвенный слой с биогенными элементами окажется в Байкале. Кроме того, насколько мне известно, сейчас в Монголии идет бум золотодобычи, причем нелегальной. Мы работаем с Германией, с Центром экологических исследований Гельмгольца в Лейпциге. Я присутствовал там на докладах по золотодобыче, где назывались ошеломляющие цифры, касающиеся объемов ртути и цианидов, которые обычно используются в нелегальной золотодобыче. Если хотя бы несколько районов добычи окажутся в зоне затопления, все прямиком пойдет в Байкал.

В ходе дискуссий учёные отметили, что строительство каскада ГЭС может иметь положительные стороны для российской стороны. Так, значительное повышение стока зимой выгодно гидроэнергетикам, а большое водохранилище ГЭС «Эгийн-Гол» на одноименном притоке Селенги будет улавливать основную часть паводков, снижая в периоды многоводья риск наводнений для Бурятии. Однако специалистам внушает опасение прогноз на маловодные периоды. В маловодье в течение всего лета сток на территории России будет намного меньше, чем сейчас.

Второй этап научного исследования продлится до 30 июня 2017 года. Учёным предстоит прояснить, будут ли изменения в экосистеме Байкала катастрофическими. То, что изменения будут очень серьёзными, никто уже не сомневается.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^