27 апреля 2018, 15:33

фото: notiss.ru

Правительство РФ одобрило соглашение с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики

Распоряжением от 24 апреля 2018 года, подписанным российской стороной, одобрен проект Соглашения между правительством РФ и правительством Монголии о сотрудничестве в области электроэнергетики.

Его цель - обеспечение параллельной работы Единой энергетической системы России и энергосистемы Монголии, оказание содействия хозяйствующим субъектам двух стран в заключении, изменении и пролонгации документов, необходимых для обеспечения спроса на электроэнергию в Монголии.

В реализации соглашения будут участвовать российские энергетические компании: ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и АО «Восточная энергетическая компания».

Как сообщает сайт агентства экономической информации "Прайм", одобренный проект соглашения предусматривает среди прочего сотрудничество в проработке строительства электросетей на территории обеих стран. Также речь идет о сотрудничестве при реализации совместных проектов реконструкции и модернизации электрогенерации в России и Монголии, поставках электроэнергии, строительстве электростанций и электросетей (в том числе для поставок электроэнергии в третьи страны), оценке целесообразности создания единого рынка электроэнергии и мощности.

Кроме того, предусмотрено сотрудничество двух стран "в инвестиционных проектах по строительству новых генерирующих объектов и приобретение долей в рамках акционирования объектов электроэнергетики". Предполагается, что срок действия соглашения составит пять лет. По его истечении действие соглашения автоматически продлится на следующие пять лет, если одна из сторон не пожелает выйти из него.

Правительство РФ в своем распоряжении поручило Минэнерго с участием министерства иностранных дел провести переговоры с монгольской стороной и подписать соглашение, когда будет достигнута соответствующая договоренность.

Напомним, Монголия хочет построить гидроэлектростанцию на реке Селенга и ее притоках, впадающих в Байкал, однако российская сторона неоднократно заявляла о высоких экологических рисках проекта. Ранее Минэнерго РФ подготовило проект соглашения с Монголией о поставках электроэнергии как альтернативу строительству ГЭС на реке Селенга. В феврале российско-монгольская рабочая группа в сфере энергетики согласовала проект межправительственного соглашения.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^