27 августа 2018, 17:21

фото: https://minvr.ru

Газ и ГЭС: что обсудит Путин с президентом Монголии?

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга посетит Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке, где встретится с президентом России Владимиром Путиным. Эту информацию подтвердил «Известиям» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Последний раз лидеры двух стран встречались в июне на полях саммита ШОС. Спустя всего пару месяцев, очевидно, ещё есть насущные вопросы, которые нужно обсудить друг с другом лично. Стоит предполагать, что есть в повестке общения президентов и обсуждения решений, касающихся непосредственно Республики Бурятии.

Так, напомним, что на протяжении долгого времени политические и общественные силы двух стран обсуждают проект строительства монгольских ГРЭС на притоках Селенги, что по мнению российской стороны сулит дополнительными экологическими проблемами для Байкала. Пока решительной отмены проекта от монголов не было, российская сторона старается предложить соседям альтернативу, причем с двух сторон. Так, с ещё в начале этого года поставки электроэнергии с президентом Монголии обсуждал Глава Бурятии. Однако за пару месяцев для этого, монгольские компании выразили заинтересованность в постройке в Иркутской области заводов для сжижения газа.

Рассматривается и ещё один вариант - газификация. Именно на своей предыдущей встречи президенты России и Монголии говорили об этом. Тогда сообщалось, что монгольские партнеры предложили построить через территорию их страны магистральные нефте- и газопроводы из России в Китай. О желании Бурятии включится в этот проект говорил глава республики Алексей Цыденов. Пока же есть только точный вердикт от Газпрома о нерентабильности в случае республики: "стоимость выходит высокая (от 60 млрд до 120 млрд руб.), а количество потребителей не достаточно для окупаемости". 

- Без федеральной поддержки продвинуть этот вопрос нам невозможно, - отметил тогда ещё врио главы Бурятии. Остается только ждать окажет ли её президент РФ,


  • "Газпром - национальное достояние!"(рекламный слоган, это для тупого 1+1). В только чьё? Вот явно не народов Республики Бурятия!))) Может Монголии? Поглядим, чем встреча закончится.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^