β
μ


2 сентября 2016, 15:16

Infpol.ru: "Ольхон - это едва ли не самое желанное для туристов место на Байкале"

Ольхон - это едва ли не самое желанное для туристов место на Байкале.

Побывать на Ольхоне необходимо хотя бы раз в жизни. Сегодня столь неповторимых по природной красоте мест становится все меньше, даже в Сибири. Здесь чувствуется вся мощь древности и открывается взору многообразие сакральных мест. Поэтому сегодня для местных жителей основным источником дохода становится заработок на туристах.

Ольхон - самый большой остров на Байкале. В любом путеводителе сказано, что это географический, исторический и сакральный центр озера. Сегодня он, как и весь район, является административной единицей Иркутской области. И, несмотря на то что здесь всегда жило много бурят, Ольхонский район не входит даже в состав Усть-Ордынского округа. Хотя до 1937 года остров, как и весь район, был частью Бурятии.

Долгие столетия остров оставался малонаселенным и неприступным. Времена меняются, и сейчас это едва ли не самое желанное для туристов место на Байкале. Только за последние три года количество туристических баз здесь увеличилось почти в три раза. Каждая база рассчитана на 200 — 300 мест. Сутки проживания вместе с питанием стоят от 500 рублей и больше. В зависимости от удобств и толщины кошелька.

100 тысяч рублей в день

И это не считая поездок по острову. В большинстве случаев на Ольхоне лучше всего передвигаться на машине, взятой в аренду. Ведь прождать своей очереди на паромной переправе до острова можно целый день, а то и сутки. Поэтому большинство местных мужчин летом занято извозом по всему острову.

- Почти все, кого я знаю, возят туристов. Основной транспорт на Ольхоне – «уазики-буханки», потому что здесь практически нет дорог, особенно в сезон дождей, - рассказывает местный житель Георгий Субанов.

Георгию 26 лет. Несмотря на возраст, у него три собственных «уазика» и земельные участки по всему острову. Два транспортных средства летом практически всегда находятся в аренде.

Все его одноклассники и друзья, как и он, также развозят туристов по Ольхону.

- Достаточно приехать на паромную переправу, и люди сами подойдут. За день в среднем делаю рейсов пять. И с одной поездки заработок составляет 15 - 20 тысяч рублей. Но и ремонтировать машину приходится постоянно, дорог ведь нет, одни направления. Да и заработать на туристах можно лишь два месяца в году. В остальное время ты либо живешь на эти деньги, либо едешь на заработки. Я же еду в Иркутск работать риэлтором, - рассказывает молодой человек.

По словам молодого человека, в день может получиться до пяти рейсов. Таким образом, в хорошие дни можно заработать почти 100 тысяч рублей.

Зарабатывают на китайцах

Если ольхонские мужчины заняты извозом, то женщины – в сфере услуг. Самой доходной считается работа гидом-экскурсоводом.

- У меня свое туристическое агентство. Мы предоставляем разные экскурсии по острову и посещение сакральных мест. Причем маршруты разнообразные, ведь посмотреть на Ольхоне можно очень многое, - рассказывает Наталья Михайлова.

В последний год остров буквально наводнили китайцы, поэтому местные взялись за изучение китайского языка. Зарабатывать же надо!

- Китайцы повсюду, им очень интересен наш остров. Поэтому, чтобы больше заработать, многие начали изучать китайский язык. Вообще на Ольхон приезжают люди со всего мира – из Америки, Европы, азиатских стран и, конечно же, из всех регионов нашей страны. Помимо природы, людям интересен шаманизм – главная «религия» острова. К нам ежегодно приезжают шаманы из разных стран, чтобы провести молебен, - говорит Наталья.

Дефицит воды на острове

Но вот выращивать на Ольхоне можно разве что овощи, да и то для собственного стола.

- Наша земля не позволяет в полной мере заниматься земледелием. Причиной тому неблагоприятная структура почвы и, как ни странно, нехватка воды. Так, 200 литров воды для населения стоит 60 рублей. Кстати, почти в каждом дворе вы можете заметить вырезанные окошечки в заборах. По улицам ездят водовозки и заливают через эти окошки в разные емкости воду. Кстати, одна из местных жительниц, задав вопрос об этих окошках на программе «Что? Где? Когда?» на Первом канале, выиграла 100 тысяч рублей, - рассказывает женщина.

Ольхонцы едут в Улан-Удэ

Многие местные, да и туристы говорят, что Ольхон притягивает людей. И те, кто побывал здесь хоть один раз, впоследствии часто возвращаются. Но, несмотря на это, постоянное население острова уменьшается. Люди переезжают в Улан-Удэ, Иркутск и другие города.

- Сегодня молодежь уезжает в большие города, но многие возвращаются в туристический сезон, чтобы заработать. Только в Улан-Удэ сегодня проживает не меньше выходцев с Ольхонского района, чем на самой родине, - говорит мэр Ольхонского района Сергей Копылов.

Остановить отток местного населения зимой не позволяют экологические ограничения.

- Ольхон входит в центральную экологическую и водоохранные зоны. Все это накладывает запрет на развитие промышленности и производства. Мы высокодотационный район, - говорит мэр Ольхона.

Чище, чем в Бурятии

Но за счет того, что остров ежегодно посещает более полумиллиона туристов, район находится на плаву. Поэтому вопросам уборки прибрежной зоны местные власти уделяют особое внимание.

- Для нас главное – чистота этих мест, а также их сохранность и восстановление. Большинство природных объектов острова внесено в реестр культурных объектов. Конечно, и сегодня находятся хулиганы, которые оскверняют сакральные места. Но если мы их поймаем, то обязательно применяем меры административного воздействия, - говорит Сергей Копылов.

Вопросы чистоты береговой линии здесь решают значительно лучше, чем в Бурятии. Много слов не говорят, а больше делают. В каждом поселении созданы организации по уборке мусора, привлекаются волонтерские организации, проводятся массовые субботники и разные акции.

Интерес к бурятской культуре

В последнее время власти района стали больше уделять внимания бурятской культуре и языку. Кстати, практически половина населения Ольхона - это метисы.

- Смешанных браков очень много. Тем не менее изучение бурятского языка становится все более популярным. Во всех школах факультативно преподается бурятский язык, создаются народные ансамбли. На изготовление только бурятских костюмов мы тратим большие деньги, - говорит мэр Ольхонского района.


Есть интерес у местных и к Бурятии. В районе активно обсуждалась идея создания прямого сообщения по Байкалу с республикой.

- Было бы хорошо, если бы с Бурятией была организована прямая паромная переправа. Этот вопрос активно обсуждался на местном уровне. У нас для этого уже создана инфраструктура. Но вопрос все же необходимо решать на уровне субъектов, и в этом должны быть заинтересованы все стороны, - отмечает Сергей Копылов.

Однако и сегодня бурятская культура и национальные виды спорта развиваются неплохо. Раз в два года в Ольхонском районе проходят Ёрдынские игры. Если на первых играх было около тысячи гостей, то сейчас десятки тысяч. Тем более что для них создан этнический городок. Кроме того, этим летом на Ольхоне прошел турнир по бурятской борьбе «бухэ барилдаан» памяти мастера спорта СССР Михаила Елбаскина. Соревнования собрали сильнейших борцов со всей этнической Бурятии. И в планах у организаторов сделать его традиционным и еще более представительным.

Источник: Infpol.ru


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^