β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2013, 11:27

dt.ua

Почему Манзанов под арестом

Infpol.ru стали известны некоторые подробности судебного заседания, которое состоялось в Железнодорожном суде Улан-Удэ 2 ноября. На нем судья Арюна Очирова рассматривала ходатайство следователей ФСБ о заключении министра под стражу. 

Сотрудники спецслужб мотивировали необходимость избрания столь жесткой меры пресечения министру достаточно стандартным набором аргументов. По их информации, подчиненные Александра Манзанова, которые будут проходить по делу в качестве свидетелей, «в связи с занимаемой ими позицией дачи истинных показаний» боятся гонений по службе, которые чиновник якобы может организовать на них, используя свои связи в правительстве и правоохранительных органах.

«У органа предварительного следствия имеются достаточные основания полагать, что Манзанов А.Н. в связи с исполнением обязанностей по должности министра сельского хозяйства РБ может предпринять меры к воспрепятствованию установления всех обстоятельств совершенного преступления, производства по уголовному делу, в том числе путем оказания воздействия на свидетелей с целью изменения ими своих показаний либо отказа от ранее данных показаний. Кроме того, учитывая, что Манзановым А.Н. совершено преступление против интересов государственной службы, у следствия есть все основания полагать, что он, пользуясь служебным положением, может предпринять меры к сокрытию и уничтожению каких-либо служебных документов, имеющих значение для уголовного дела, фальсификации и уничтожению доказательств, а также продолжить преступную деятельность, связанную с исполнением служебных обязанностей», говорится в ходатайстве следствия.

Кроме того, следствие также обратило внимание на характер и степень общественной опасности совершенного чиновником преступления, за которое Уголовный кодекс предусматривает наказание свыше трех лет лишения свободы.

Доводы следствия полностью поддержал и присутствующий на заседании заместитель прокурора Железнодорожного района.

В свою очередь, адвокат министра Элбэг-Доржо Цыдыпов назвал все эти основания надуманными. По его словам, у Александра Манзанова ранее была возможность каким-то образом воспрепятствовать производству по делу, однако он таким мер не предпринимал и в ходатайстве следствия факты об этом отсутствуют. Также адвокат попросил учесть неудовлетворительное состояние здоровья его подзащитного, наличие у него постоянного места жительства и двух детей.

- Манзанов воспрепятствовать установлению истины по делу не намерен, - сказал адвокат и попросил суд избрать ему более мягкую меру пресечения.

Сам министр также заявил о том, что не намерен оказывать давление на следствие и препятствовать ему. Более того, он дает имеющие значение по делу показания и скорейшему его разрешению. В связи с этим Александр Манзанов попросил не изолировать его от общества, избрав мерой пресечения домашний арест либо отстранение его от исполнения должностных обязанностей.

Однако, несмотря на заверения адвоката и министра, суд полностью встал на сторону следствия, посчитав, что все доводы представителей ФСБ обоснованы и «доказательства в обосновании причастности Манзанова к совершению уголовно-наказуемого деяния стороной обвинения представлены». Решение суда уже известно – министр заключен под стражу сроком до 29 декабря.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^