$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2013, 11:15

xakac.info

Глава Бурятии в Омске обсудил вопросы стратегии развития Сибири

В Омске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Ключевой вопрос заседания – совершенствование механизмов реализации стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

В заседании приняли участие руководители органов государственной власти регионов Сибири, федеральных и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители СО РАН, государственных корпораций и бизнес-сообщества. В работе принял участие Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Открывая совещание, Виктор Толоконский отметил: по многим направлениям Стратегия Сибири, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 5 июля 2010 года, дала дополнительный импульс развития территориям, в то же время назрела необходимость корректировки этого документа и принятие дополнительных, плановых управленческих действий. Так, согласно данным, озвученным на заседании, из 58 пунктов плана мероприятий по реализации Стратегии, утвержденного Правительством РФ в мае 2011 года, срок реализации закончился более чем по 40. В перечень первоочередных инвестиционных проектов в СФО за это время ни один новый проект не вошел и не был исключен, хотя часть из них успешно реализована, от ряда проектов регионы отказались в силу объективных причин.

В ходе подготовки к Совету регионы внесли более 50 предложений, обобщенные данные были представлены в ходе заседания. Как сообщил председатель координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям МА «Сибирское соглашение» Виктор Томенко, условно их можно разделить на три блока. К первому относятся предложения общего характера, предусматривающие институциональные законодательные изменения на федеральном уровне, которые обеспечат приоритетное развитие макрорегиона, в частности, принятие государственной программы по развитию Сибири.

Комментируя этот вопрос, полномочный представитель подчеркнул: «мы будем стараться убедить федеральные ведомства, что Стратегия будет эффективнее реализовываться при наличии федеральной целевой программы развития Сибири». При этом в сложившихся условиях экономики и бюджетных ограничений сложно говорить о создании такой ФЦП, считает полпред.

- Но важно принять как базовое решение и обязательный элемент региональной политики, что под стратегию макрорегиона должна быть федеральная целевая программа, где отражены системные, общие для всех регионов задачи и механизмы, – высказал он свое мнение. – Нужно актуализировать отраслевые стратегии, чтобы их программы обязательно содержали раздел, с конкретными мероприятиями, касающимися территорий Сибири.

Второй блок предложений касался вопросов экономического развития территорий и организации инвестиционной деятельности. Среди них – совершенствование законодательства о предоставлении налоговых льгот как на федеральном уровне, так и расширение возможностей регионов по предоставлению льгот в части отчислений в бюджеты субъектов Федерации для инвесторов приоритетных проектов. Третий блок – обеспечение социальной привлекательности территорий Сибири, преодоление негативных тенденций снижения численности и закрепление населения.

Виктор Толоконский убежден: необходимо создание во многом новой системы стимулирования инвесторов и регионов к развитию инвестиционного процесса. «Нужно более рационально построить налоговую систему. Если мы, например, не передадим субъектам Федерации в обмен на прибыль часть налога на добавленную стоимость, у них не будет серьезных стимулов для активной инвестполитики», – пояснил полпред. Он привел пример Красноярского края, который прирастает по налоговому потенциалу более чем на 200 миллиардов рублей, а в свой бюджет получает прирост в 2 миллиарда.

Полномочный представитель также отметил – не все прозвучавшие предложения актуальны для каждого региона Сибири: «по сравнению с другими субъектами Федерации у нас наиболее высокая дифференциация между регионами. Поэтому и подходы к развитию макрорегиона должны быть дифференцированными». По мнению полпреда, в ряде территорий округа можно применять опыт Дальнего Востока и байкальских регионов, где особые налоговые режимы распространяются на весь регион. В регионах Сибири с более мощной экономикой – активнее использовать механизм создания особых экономических зон внутри субъекта Федерации.

Среди других тем, которые обсудили в ходе заседания, – механизмы финансового обеспечения проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). В том числе, отмечен положительный опыт применения принципа ГЧП в системе здравоохранения регионов округа.

Еще одним вопросом в повестке заседания стало обсуждение наркоситуации. Толоконский подчеркнул: несмотря на положительную динамику, крайне важно не снижать внимания к этим проблемам, продолжать активную профилактическую работу с молодежью.

В завершение заседания полномочный представитель сообщил, что итоговое решение Совета будет доработано с учетом поступивших в ходе обсуждения предложений. В частности, протокольное решение предполагает не только актуализацию мероприятий Стратегии развития Сибири, но и продление срока ее действия до 2030 года. Об этом сообщает «Сибирский окружной информационный центр».


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (9)

  • 3 октября 2013, 14:11

    Мая Иванова   Ответить

     

    Все прошло довольно конструктивно и по делу!

    3 октября 2013, 15:02

    шрэк   Ответить

     

    оо ничего ка интересно!)))

  • 3 октября 2013, 14:49

    Мая Ивановна   Ответить

     

    Особенно запомнилось выступление нашего главы, который вновь и вновь акцентировал внимание присутствовавших руководителей на высоких тарифах электроэнергии в регионе и внёс очередное предложение по их уменьшению за счёт соответствующего увеличения энерго-тарифов для потребителей соседней Иркутской области. Губернатор Иркутской области заверил присутствовавших, что данное предложение в ближайший четверг будет реализовано.

    3 октября 2013, 14:57

    очкарик   Ответить

     

    да действительно вопрос по высоким ценам электроэнергии очень важен тем более для нашей республики! спасибо главе республики, что представляет и защищает наши интересы)

    3 октября 2013, 20:48

    очкарик   Ответить

     

    спасибо главе республики и за то, что он не забывает и про комисии за оплату услуг тгк-14, ведь каждую встречу с прессой он говорит и говорит и говорит об этом, правды нехорошие энергетики глухие там и не слышат)

    5 октября 2013, 09:28

    очкарик   Ответить

     

    вот только что-то беспокоюсь я за нашего главу республики. столько говорить - можно и язык смозолить)))

    5 октября 2013, 14:33

    Мая Ивановна   Ответить

     

    Очень конструктивно ты всегда говоришь, но у нашего главы язык тренированный, хотя за такой тяжёлый труд языком ему пора установить доплату в размере 50 процентов к месячному денежному содержанию.

    5 октября 2013, 22:14

    даша   Ответить

     

    а я тоже могу языком, возьмите меня в главы

    8 октября 2013, 17:46

     

    Харя у него треснет ,пусть учителям медикам добавит.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^