$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2014, 15:19

poisk.kupikupon.ru

Виктор Толоконский: «В Сибири необходимо развивать рынок переработки дикоросов»

Представитель президента России в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение Виктор Толоконский считает, что развитие глубокой переработки возобновляемых природных ресурсов придаст импульс экономике регионов Сибири.

- У регионов Сибири есть условия и необходимые ресурсы, чтобы эффективно развивать рынок глубокой переработки дикоросов, – уверен Виктор Толоконский.

Сегодня в Томске вопрос «О комплексном управлении возобновляемыми природными ресурсами региона как факторе роста экономики» был рассмотрен в рамках совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В Сибирском федеральном округе лесами покрыто 51% территории. Объем прироста древесины оценивается в 300-400 млн. кубометров в год. Ежегодно в регионах собирается большой урожай орехов, грибов, ягод, лекарственного сырья, велики охотничьи и рыбные запасы. По словам полпреда, это говорит о том, что глубокая переработка возобновляемых природных ресурсов является важнейшим фактором укрепления экономики Сибири и может дать импульс развития большинству регионов.

Тем не менее, для того, чтобы полноценно развивать эту сферу, считает Виктор Толоконский, крайне важно «обновить существующую нормативно-правовую базу, подходы в управленческой практике, провести перераспределение ряда полномочий». По мнению участников заседания, несовершенство действующего законодательства, неразвитая инфраструктура заготовки и переработки недревесных ресурсов леса, отсутствие государственной поддержки программ развития в этом секторе экономики ограничивают возможности территорий по более полному вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых природных ресурсов. В связи с этим планируется обратиться в Правительство РФ с предложением о передаче полномочий по управлению природными ресурсами (недревесной продукции лесов, пищевых лесных, лекарственных растений) субъектам Федерации.

- Нам очень важно не просто активизировать работу в этом направлении, а выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Нельзя выходить на международные рынки и продавать природные ресурсы в непереработанном виде, – подчеркнул полномочный представитель.

В частности, он особо отметил положительный опыт Томской области, где за счет использования бюджетных механизмов поддержки и создания мощностей по переработке формируется цивилизованный рынок заготовки и продажи дикоросов. В Алтайском крае также применяются современные технологии, позволяющие производить уникальную линейку продуктов.

Комплексный подход в управлении и использовании возобновляемых природных ресурсов позволит создать новые рабочие места и повысить уровень самозанятости в сельской местности.

- В удаленных селах, где нельзя построить современные промышленные предприятия или развивать традиционное сельское хозяйство, это может стать источником дополнительных доходов для населения, – сказал Виктор Толоконский.

По итогам обсуждения принято решение определить в качестве основных задач разработку новых и корректировку существующих региональных нормативных правовых актов для формирования системы государственной поддержки секторов экономики, связанных с использованием возобновляемых природных ресурсов, и привлечение частных инвесторов.

Руководителям органов исполнительной власти субъектов Федерации округа рекомендовано провести комплексный анализ состояния отраслей экономики и потенциала возобновляемых природных ресурсов, а также уровень их использования в хозяйственном обороте.


Комментарии (2)

  • 20 марта 2014, 23:43

     

    Мудро... А может, надо все таки, понизить тарифы на электроэнергию? Может быть промышленность заработает? Или так и будем в лесах еду собирать?))) да уж... Во истину говорят, если бог хочет наказать, он лишает разума...

  • 28 мая 2015, 15:24

    Николай   Ответить

     

    ОНЕ снижают тарифы на газ и электроэнергию каклам за счет повышения цен для собственного нищего народа.Что же нам гарантирует ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^