β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2013, 17:39

news.mail.ru

Александр Манзанов остается под арестом

8 ноября в Верховном суде Бурятии состоялось рассмотрение жалобы защиты главы Минсельхоза Бурятии на решение Железнодорожного суда Улан-Удэ об аресте чиновника. 

Сам Александр Манзанов во время заседания находится в следственном изоляторе. Судья Евгений Шведов и остальные присутствующие общались с ним по видеосвязи.

Интересы министра представляли местный адвокат Батор Жамсаранов и московские юристы Елена Карпухина и Олег Дремов.

Адвокаты представили судье различные документы, в частности характеристику на Александра Манзанова из Минсельхоза и документ о продлении отпуска министра до 15 декабря (ранее документ об его отпуске был подписан до 15 ноября). Также было передано ходатайство главы Бурятии об избрании в отношении чиновника иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Прокурор не возразил против приобщения этих материалов к делу.

Затем адвокаты попросили сделать перерыв в заседании и предоставить им возможность встретиться с министром. Свое ходатайство защитники мотивировали тем, что они не успели ознакомится с материалами дела и у них возникли вопросы к подзащитному. Суд удовлетворил их просьбу и объявил перерыв до 15.00.

После перерыва Александр Манзанов выступил перед судом. 

- В дополнение к жалобе хотел бы остановиться на некоторых моментах. Суд нашел обоснованными доводами следователя, что я могу предпринять меры по воздействию на следствие, по сокрытию и уничтожению документов, по их фальсификации. Довожу до вашего сведения, что на сегодня в связи с распоряжением главы Бурятии я нахожусь в отпуске и не располагаю должностными функциями. Я всегда содействовал следствию и не собираюсь менять свою позицию и впредь. Необходимые документы были уже изъяты сотрудниками ФСБ. Я не скрывался и не собираюсь скрываться. На все следственные действия готов явиться по первому требованию, - заявил глава Минсельхоза.

Отдельным пунктом в своей речи Александр Манзанов выделил свое ухудшающееся состояние здоровья.

- В период содержания в следственном изоляторе чувствую ухудшение состояния здоровья. Нахожусь под постоянным наблюдением врача с 2005 года. Жалобы на состояние здоровья в соответствии с законами изолятора я могу сообщить только вечером. Квалифицированную помощь могу получить не раньше утра следующего дня, - заявил министр.

Кроме того, чиновник пожаловался на не соответствующее меню.

- Я должен соблюдать диету, которая исключает макаронные изделия и рис. Здесь такую диету соблюдать невозможно. Каждый день дают макароны и рисовую крупу. Кроме того, в первый день задержания в течение 24 часов меня никто не кормил. Со мной в это время проводились следственные действия и судебные заседания. Это является фактом жестокого содержания.

Угрожал свидетелям

После выступления министра прокурор озвучила ряд сведений, большинство из которых связано с показаниями осужденных по уголовному делу по реконструкции и восстановлению Унэгэтэйской оросительной системы (при его расследовании и было возникло уголовное дело в отношении министра) Зайцева и Павлова.

По их показаниям, Александр Манзанов в грубой форме распоряжался подписывать документы.

- Являясь сотрудником министерства, я должен был выполнить указания министра, иначе бы это отразилось на моей карьере. Позже мне пришлось подписать еще один документ - реестр о перечислении дополнительной суммы, - заявлял Зайцев на допросе от 30 октября 2013 года.

Виктор Павлов на допросе заявил, что ему звонили по ночам и угрожали от имени Манзанова. Исходя из этого они написали заявления, что опасаются давления главы Минсельхоза.

Адвокаты заявили, что протокол допроса свидетелей не может быть приобщен к делу.

Как сказал Олег Дрёмов, ночные звонки Виктору Павлову не подтверждены фактами, никаких документов об этих телефонных разговорах нет. Хотя у ФСБ такие возможности есть. Кроме того, ни Павлов, ни Зайцев до сих пор никак не пострадали от рук Александра Манзанова. Хотя Виктор Павлов по решению суда находился в течение года на свободе. Под стражу его взяли только пять дней назад.

- За это время он ни разу не обращался в правоохранительные органы и не сообщал о том, что ему угрожают, - заявили адвокаты.

Суд приобщил документы к делу, пояснив, что им будет дана соответствующая оценка.

Дал слово адвокатам

Министр сельского хозяйства предоставил право выразить позицию своим адвокатам.

По словам защитников, суд не учел факты, характеризующие его по месту работы и по месту жительства. Не учел суд и то, что Александр Манзанов ранее не был судим.

Кроме того, как заявили адвокаты, они гарантируют внесение необходимой денежной суммы, если будет необходимо отпустить министра под залог.

Выслушав стороны, судья удалился в совещательную комнату. После этого было оглашено решение - оставить Александра Манзанова под стражей до 29 декабря. Адвокаты министра уже заявили, что обжалуют судебное постановление, сообщает infpol.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^