$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2010, 09:10

Номер один

Администрация города игнорирует постановление Верховного суда

Жители домов по улице Туполева, 15, 17 и Антонова, 24 столкнулись с проблемой точечных застроек на своем примере этой весной. На их придомовой территории вскоре должны появиться сразу два многоквартирных дома, причем один из них — на месте детской хоккейной площадки.

Собрание без людей

Как и во всех других случаях точечной застройки, на улице Туполева ситуация с оформлением документов на землю также запутанная.

К примеру, вызывает сомнение собрание жителей с представителями застройщиков. В протоколе собрания, на которое ссылаются все чиновники, на самом деле присутствовало всего три жителя от трех домов. Все остальные участники «собрания» — чиновники разных уровней, причем не самого низкого ранга: депутат Народного Хурала, заместитель руководителя Железнодорожного района, главный архитектор города, директор ООО «Восточный» и другие. Но ведь лишаются двора именно жители близлежащих домов, а не чиновники, почему тогда самих жителей на собрании почти не было? При этом собрание проводилось «задним числом» — после того как все разрешительные документы на стройку фирма-застройщик уже получила на руки.

— Нас никто не информировал о предстоящем строительстве и не предоставил возможности принять участие в решении вопроса о строительстве дома в нашем дворе, — говорит Георгий Шашин, житель дома 15 по ул. Туполева.

Как и в других случаях, здесь использовалась лазейка в законе, позволяющая чиновникам считать придомовую территорию многоэтажек своей собственностью и распоряжаться по своему усмотрению.

Напомним суть проблемы. Позиция администрации Улан-Удэ: все, что не оформлено гражданами в собственность, есть муниципальное имущество. То есть, если ваш двор вы не приватизировали и не оформили, то он и не ваш вовсе. Таким образом, огромное число дворов перешло в руки разнообразных коммерческих организаций. И мэрия планирует передавать дворы коммерсантам и дальше. В некоторых дворах война граждан с чиновниками и бизнесменами идет годами. Не могут отвоевать свой двор жители домов по улице Терешковой, 14 и 16 и Геологической, 22, 22а, аналогичная ситуация на улицах Гагарина, 49, Добролюбова, 1, Путейская, 2, 4, на пр. Строителей, 62 и 62а. Однако раньше суды, как правило, вставали на сторону городской администрации. Но ситуация начала меняться.

Воспряли духом

Мы уже писали про то, что высшие судебные инстанции выпустили постановление, предписывающее судам в данных вопросах принимать сторону простых граждан, а не чиновников.

«Собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом, — говорится в постановлении Верховного суда. — В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме».

Иными словами, суды по всей стране теперь должны исходить из того, что распоряжаться своей землей должны сами граждане, независимо от того, приватизирована на них земля или нет, а право собственности города на нее — условно.

— Мы нашли и распечатали проект постановления высших судов по этому вопросу, — говорит Галина Цыбикова, жительница дома 14 по улице Терешковой. — Само постановление еще не вышло в свет. Оно должно выйти буквально со дня на день. Получив этот документ с датой, номером, мы будем подавать исковое заявление в суд со ссылкой на это постановление.

Единым фронтом

Сейчас обсуждается вопрос по объединению всех исковых заявлений жертв точечных застроек, ведь суть проблемы и ответчик — администрация города — одинаковы у всех. Жители, вооружившись постановлением высших судов, хотят выяснить, правомерно ли КУИ распоряжается их придомовой территорией.

— Мы будем идти до конца, вплоть до того, чтобы котлован убрали, а детскую площадку восстановили в том же виде, в каком она была до начала строительства, — говорит Галина Цыбикова.

Тем временем в КУИ пока что воздерживаются от комментариев по поводу постановления высших судов по вышеуказанным вопросам. По словам Алексея Мезинцева, начальника отдела формирования земельных участков Комитета по управления имуществом и землепользованию, с проектом постановления высших судов он еще не ознакомился, поэтому прокомментировать вопрос пока что он не может.

Источник:

Василиса Шишкина, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^