$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2007, 15:01

Верховный Суд Бурятии отменил решение райсуда по делу экологов против Ростехнадзора

Верховный Суд Республики Бурятии 6 июня отменил решение суда Советского района г Улан-Удэ по делу экологов против Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Верховный суд РБ признал незаконным решение Ростехнадзора об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «ТЭО (проект) трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан», также недействительным признано положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов проекта.


Об этом сообщил председатель бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. «Это решение Верховного Суда РБ имеет значение не только для заявителей по делу, а и в целом будет способствовать укреплению законности, предупреждению  экологических правонарушений», - подчеркнул он.


Тем самым суд полностью удовлетворил требования заявителей, среди которых БРО по Байкалу, Дальневосточная межрегиональная общественная организация «Экодаль», «Совет Гринпис» и другие. «Заявление в суд было подано в связи с многочисленными нарушениями закона при организации и проведении экспертизы этого проекта. Немногие сейчас помнят, что Ростехнадзору, чтобы добиться положительного заключения экспертизы, против которого возражали 26 членов комиссии, пришлось принять 7 приказов, несколько раз изменять состав комиссии. Последним приказом, от 3 марта 2006 года было утверждено положительное заключение, одобрившее строительство нефтепровода в 800 метрах от берега Байкала», - отметил Шапхаев.

Тогда многочисленные протесты общественности и судебные разбирательства привели к тому, что президентом РФ было выдано указание ОАО «Транснефть» удалить трассу нефтепровода за пределы водосборной территории озера Байкал. Однако это указание президента до сих пор не приняло вид юридической формы. «Тем более в судебных разбирательствах представитель Ростехнадзора (одновременно юрист «Транснефти») однозначно заявлял, что «Якутские проекты» – расширение трубопроводной системы ВСТО,1,2 и 3 этапы являются совершенно самостоятельными, отдельными проектами, а проект ТЭО ВСТО перерабатываться не будет. При рассмотрении кассационной жалобы, на вопрос суда, считает ли компания возможным строительство трассы на расстоянии 800 метров от Байкала, последовал утвердительный ответ, поскольку «эксперты высочайшего класса сочли такой проект допустимым». Именно поэтому мы считали необходимым добиваться удовлетворения своих требований по заявлению, поданному в мае 2006 года», - пояснил Шапхаев.

«Решение суда вступило в силу после его оглашения, то есть 6 июня. Текст судебного заключения мы должны получить, ориентировочно, 9 июня, и сразу приступим к его изучению. Ясно, что Ростехнадзор обратится с просьбой рассмотреть это заключение в надзорный орган Верховного суда Бурятии. На это, по разным оценкам, уйдет от 2 до 4 месяцев, и потом Ростехнадзор сможет, при желании, обратиться в Верховный суд Российской Федерации», - отметил глава БРО по Байкалу.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^