$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2006, 11:53

Леонид Потапов: В преддверии серьезных политических событий определенные силы всегда пытаются «раскачать лодку»

4 июля - день рождения президента Бурятии Леонида Потапова. Этот день глава республики провел в обычном рабочем режиме. Встретился с начальником Генштаба, первым заместителем министра обороны России, генералом армии Юрием Балуевским, посетившим Бурятию в рамках учений «Байкал-2006». А накануне Леонид Потапов дал интервью «Центральной газете».

- Леонид Васильевич, как настроение? Праздничное?

- Нормальное настроение. Рабочее.

- Как будете отмечать день рождения?

- Дома, по-семейному. С годами день рождения - не столько праздник, сколько повод вспомнить былое, поразмыслить о главном.

- А что сегодня главное для президента Бурятии?

- Как и всегда, подъем экономики,  повышение уровня жизни людей.

- Есть основания для оптимизма?

- Думаю, да. Хотя после решения о переносе маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» Бурятия лишилась около 50 млрд. рублей инвестиций. Мы рассчитывали, что будут задействованы строительные организации, дислоцированные на бурятском участке БАМа, создано две тысячи рабочих мест для северян. Я остаюсь при своем мнении, что риски прокладки нефтепровода через территорию Бурятии были минимальными – в 3,5-4 раза ниже, чем при перевозке нефти и нефтепродуктов по железной дороге. Недавно вновь говорил об этом на встрече с делегацией Совета Федерации. Но государственное решение принято: нефтепровод минует нашу республику и пройдет по «алмазной» Якутии, которая вкупе с Иркутской областью и получат социально-экономические дивиденды от этого проекта.

Со своей стороны, мы видим перспективу в развитии туризма на Байкале. В июле состоится конкурс проектов по созданию туристско-рекреационных зон. Полагаю, что у проекта, представленного нашей республикой, есть хорошие шансы. У нас благоприятные условия для горнолыжного спорта, экологического, водного туризма. После посещения Бурятии Германом Грефом мы чувствуем реальную поддержку федерального центра в этом вопросе.

- Означает ли это, что Бурятия переходит от промышленной модели экономики к эколого-туристической?

- Как я не раз говорил, формирование промышленного комплекса республики, начатое в советские годы, осталось незавершенным. Возобновление промышленного строительства хотя бы в сопоставимом масштабе сегодня невозможно. В том числе из-за издержек пресловутого «байкальского фактора».

Мы теперь живем в другой экономической реальности. Возможно, я как выходец из сферы промышленного производства, в свое время и недооценивал потенциал туризма. Но сегодня это одно из приоритетных направлений работы правительства.

В то же время остается приоритетом и разработка минерально-сырьевых богатств Бурятии, их вовлечение в промышленный оборот. По мере роста российской экономики растет и привлекательность наших месторождений для инвесторов. Наряду с уже известными проектами готовятся нестандартные решения. В частности, мы планируем создание зоны экономического благоприятствования, чтобы наладить переработку кварцитов. Продукция будет востребована производителями электроники, предприятиями сферы высоких технологий.

- Ваша позиция по вопросу о нефтепроводе была достаточно резко воспринята «зеленой» общественностью, оценена как «технократическая» и «антиэкологическая»...

- Я приведу конкретный пример, который позволит вам судить о степени обоснованности подобных оценок. Помните, близ Улан-Удэ, в районе Ошурково, планировалась крупномасштабная добыча апатитов? С «технократической», говоря языком моих сегодняшних оппонентов, точки зрения это был очень перспективный проект. Но экологические риски действительно были чрезвычайно велики. По моей инициативе были проведены экспертизы в 14-ти (!) независимых друг от друга научных лабораториях. Был сделан научно обоснованный вывод о том, что реализация проекта приведет к замутнению вод Селенги и тем самыми уничтожит благоприятную среду для размножения омуля. Более того, в результате разрушения горной структуры возникнет сейсмическая опасность для города Улан-Удэ. Рискованный проект был остановлен при моем непосредственном участии.

Поэтому представлять меня каким-то оголтелым технократом - это, уж извините, явный перебор. Но я всегда отдаю предпочтение конкретным фактам и выводам, основанным на научном изучении вопроса, а не лозунгам.

- Правительство Бурятии сегодня получает удар за ударом. В средствах массовой информации публикуются разоблачительные материалы, от которых, прямо скажем, становится не по себе...

- А вы вспомните 1997 и 1998 годы, 2001 и 2002... В преддверии серьезных политических событий определенные силы всегда пытаются «раскачать лодку». Ничего необычного в этом нет, мы это не раз уже проходили.

Я понимаю стремление журналистов раскопать что-нибудь эдакое и поэффектней преподнести публике. Это нормально, это ваша работа. Но взявшись «копать», докапывайтесь уж до самой сути, не скользите по поверхности.

- Давайте тогда, к примеру, поговорим о сути «квартирного скандала»,  возникшего  после обнародования в СМИ результатов проверки Счетной палатой РБ выделения субсидий на строительство и приобретение жилья.

- Свою позицию по этому вопросу я уже выразил, объявив дисциплинарные взыскания должностным лицам, грубо нарушившим порядок выделения жилищных субсидий.

Но есть еще ряд обстоятельств, которые необходимо знать, чтобы понять, что же произошло на самом деле.

Обществу пытаются навязать мнение о том, что жилищные субсидии выделялись госслужащим в ущерб интересам ветеранов воины и труда, инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей. При этом игнорируются или умалчиваются важные факты.

А факты таковы: с 1996 по 2005 годы жилищные субсидии из республиканского бюджета получили 436 жителей Бурятии. Из них 157 человек - ветераны войны и труда, Герои Советского союза и России, Герои социалистического труда, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи. 127 получателей субсидий - это работники бюджетных организаций образования, здравоохранения, культуры и т.п. 30 человек - работники органов местного самоуправления, 122 человека - депутаты Народного Хурала РБ, работники администрации Президента и Правительства РБ, министерств и ведомств. В том числе федеральных. В том числе правоохранительных.

Если бы Счетная палата РБ проводила проверку за весь период с 1996 по 2005 год, она увидела бы объективную картину. Но проверять почему-то решили только за 2003-2005 годы. А это было время, когда, после выборов 2002 года, обновился состав правительства и Народного Хурала. Квартиры в Улан-Удэ требовались не только служащим исполнительной власти, приглашенным на работу в правительство из районов, но и освобожденным депутатам, коих немало.

Надо понимать и другое. Практика предоставления субсидий на жилье возникла в начале 90-х годов, когда строительство замерло, но и цены на вторичном рынке жилья были невелики. За 40-50 тысяч можно было купить 1 -2-комнатную квартиру. Тогда и было выделено большинство субсидий.

На каждый прием ко мне шли люди, которые просили помочь с жильем. Их число составляло 80-90 процентов от всех обращений. Ведь и сегодня у нас, в Бурятии, чего греха таить, обеспеченность жильем ниже, чем в среднем по России. Я старался помочь нуждающимся, направлял их заявления в жилищную комиссию. Единолично никогда не принимал решений, нужно же во всем разобраться. Был разработан совершенно четкий порядок выделения субсидий и перечень необходимых документов, которые должны были предоставляться в жилищную комиссию. При наличии всех документов можно было квалифицированно сделать вывод о том, нуждается ли гражданин и его семья в улучшении жилищных условий и какой мере. Если комиссия принимала положительное решение, готовилось распоряжение президента.

Но затем цены на жилье на вторичном рынке выросли многократно, стали исчисляться сотнями тысяч рублей, доходить до миллиона. Поэтому субсидий выделялось все меньше и меньше. Счетная палата РБ, проводя проверку, увидела инерцию, «хвост», а главного-то не разглядела.

- Может быть, не стоило вообще выделять субсидии госслужащим и депутатам, а помогать  только  социальным категориям граждан?

- А как тогда приглашать  на работу специалистов? Возможность получения квартиры всегда была одним из   важнейших стимулов. И давайте начистоту. Представьте, что чиновник, от решений которого многое зависит, нуждается в квартире. Как он будет решать свою проблему? Может и до взяток докатиться, недаром сказано, что «человек слаб». Поэтому я считал и считаю: пусть лучше все будет официально.

- Будут ли и дальше выделяться субсидии на жилье?

- Жилищный Кодекс привнес новые подходы. Но проблема остается. Вот ветераны. Народный Хурал определил им норму жилой площади в соответствии с федеральным законодательством. То есть 18 кв. м. Исходя из чего они и будут получать средства на приобретение жилья. На каждого выходит немногим более 200 тысяч рублей. За такие деньги даже однокомнатную квартиру не купишь, только комнату в общежитии. Поэтому все равно надо будет каким-то образом добавлять до реальной, рыночной стоимости жилья. Сейчас ищем пути решения этой проблемы.

Или другая категория граждан - участники контртеррористической операции в Чечне, семьи погибших. Им тоже надо помогать. Мы планируем 9 млн. рублей за счет дополнительных доходов бюджета направить на эти цели.

- А вы сами так и не улучшили свои жилищные условия?

- Нет. Мне предлагали перебраться в новый дом, который в народе называют «теремком». Но я отказался: лишнее это, неправильно... Мы ведь с супругой не бедствуем. Живем в трехкомнатной квартире на Профсоюзной.

- Как вы прокомментируете ситуацию с отстранением от должности министра финансов Александра Налетова?

- Это было мое решение - отстранить его от должности, Никто меня об этом не просил и тем более не оказывал никакого давления. Но это не окончательное решение, не вердикт суда. Александр Юрьевич дал обстоятельные объяснения по поводу принадлежащей его семье недвижимости. Все будет зависеть от результатов проверки, которую проводит специально созданная комиссия.

- В рамках международного фестиваля «Алтаргана-2006» в Улан-Удэ состоялся Съезд бурятского народа. Молодые ученые пытались пикетировать съезд, требуя осудить объединение Усть-Ордынского бурятского автономного округа с Иркутской областью и готовящийся референдум об объединении Аги с Читинской областью. Пикеты разогнали силами милиции. А как вы оцениваете процесс укрупнения регионов после того как первые шаги уже сделаны?

- Начну с того, что я не стал бы разгонять пикеты. Хотя действия сотрудников милиции были правомерны. Но все-таки я предпочитаю диалог. Поэтому в ближайшее время хочу пригласить этих ученых для обстоятельного разговора.

Я не склонен преувеличивать значение и тем более драматизировать последствия объединения Усть-Орды с Иркутской областью. В данном случае, образно говоря, «пуговицу» пришили к «пальто». Они и так уж были вместе.

Образование Байкальского макрорегиона - это более серьезная задача и объективная необходимость. Без этого невозможно создание эффективной экономики. Мы все, так или иначе, завязаны на одних и тех же проблемах.

В рамках такого региона не только не сокращаются, но, наоборот, открываются новые возможности для культурной и политической самореализации и интеграции бурятского народа. Обязательным условием этого я считаю сохранение статуса Республики Бурятия. Ведь возможно (в советскую эпоху так и было) многоуровневое управление: республика - макрорегион - федерация. В вопросах, связанных с национальной политикой и культурой, допустимо и прямое взаимодействие: республика - федерация.

- Спасибо за беседу.

Беседу вел Сергей Березин, «Центральная газета»

Комментарии (3)

  • 6 июля 2006, 13:06

    Осор   Ответить

     

    Леонид Васильевич, какой-такой “макрорегион”, если вы даже с Республикой не можете управиться? Что, нужно верить отчетам ваших министерств, роль которых свелась к созданию красивых, но увы, существующих только на бумаге, проектов? Сейчас у большинства интересующихся создается мнение, что команда нынешнего Президента не занимается не только какой-либо стратегией развития нашей Республики, но более того, ваша команда занимается ... ПРОГРАММОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ (нонсенс, не правда ли??).
    Тогда зачем вы нужны вообще нашей Республике?
    Впрочем, было бы здорово, если вы развеяли эти уверенные предположения не менее уверенными действиями, хотя бы реального, а не выдуманного вашими марионетками, повышения качества и уровня жизни в нашей Республике. И не забывайте, что каждый раз, когда вы произносите какие-то надуманные аргументы якобы в мифической пользе этих укрупнений, то еще какое-то количество людей разочаровывается в вас. Этот процесс необратим, если конечно же вас это интересует.

  • 18 июля 2006, 08:35

    наблюдатель   Ответить

     

    Потапов так и не отказался от “теории заговоров”.
    Какие рабочие места создают инвесторы?
    Транснефть привезла вахтовиков даже для прорубки просеки.
    Метрополь будет готовить кадры в Санкт-Петербургском горном, хотя половина специальностей в Улан-Удэ есть
    А вахтовый поселок на месторождении будут строить хабаровчане. Местные, наверное, не умеют

  • 16 августа 2006, 07:19

    умник   Ответить

     

    а почему бы нашему Минэкономике,совместно с разными там фондами при нем(в т.ч.социально-эконом.развития)не разьяснить народу на конкретных цифрах плюсы и минусы этого проекта,а не фантазировать на произвольные темы

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^