$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2013, 12:27

russianstock.ru

Нефтепровода через Бурятию не будет

Дополнительные поставки в Китай пойдут через Казахстан

Увеличение экспорта нефти в Китай не затронет Бурятию. "Роснефть" выбрала вариант, по которому её поставки на Павлодарский НПЗ в Казахстан будут компенсироваться поставками казахстанской нефти на китайский пункт Алашанькоу.

Напомним, что сейчас "Роснефть" и "Транснефть" поставляют в КНР 15 млн тонн нефти через нефтепровод ВСТО, проходящий севернее Байкала. Кроме того, достигнута договорённость между странами по увеличению поставок примерно на 10 млн.тонн (без этого не сможет заработать планируемый НПЗ в Тянцзине).

Но ВСТО, как сообщает издание "КоммерсантЪ", может дополнительно увеличить мощность только на 1,5-2 млн тонн. Кроме того, этот вариант поставки является самым длинным и дорогим, что вызывает недовольство Пекина.

Китайская сторона заинтересована в ещё большем росте поставок, и вопрос о способах доставки нефти ещё будет обсуждаться.

Напомним, что один из самых коротких маршрутов возможного строительства проходил вдоль южной оконечности Байкала, но в 2003 году был отвергнут государственной экологической экспертизой. Вновь тема этого маршрута возникла при обсуждении газопровода на территорию Бурятии. Аргументом  сторонников проекта служило то, что сейчас по железной дороге непосредственно по берегу Байкала ежедневно проходит 5-6 составов с нефтью, что гораздо опаснее для озера, чем нефтепровод.

Комментарии (2)

  • 26 февраля 2013, 14:28

     

    а газопровод, интересно, будет?

  • 26 февраля 2013, 15:55

    хзх   Ответить

     

    я бы поправил название: "нефтепровода через Бурятию не будет... пока".

    китай попросит путина, тот куда денеца?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^