$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 января 2007, 04:52

12 региональных потребительских союзов добиваются отставки руководителя Центросоюза России Ермакова

Бурятия - один из регионов, поддержавших протестные действия сибиряков и дальневосточников.

Более того, именно председателю совета “Буркоопсоюза” Леониду Бляхеру было поручено публично обратиться к бессменному руководителю Центросоюза РФ Валентину Ермакову с предложением уйти на заслуженный отдых - в связи с преклонным возрастом.

Инцидент произошел в Москве, на отчетном 130-м собрании кооператоров страны. Валентин Ермаков грубо оборвал Леонида Бляхера, обвинил в сепаратизме, а спустя время, воспользовавшись “телефонным правом”, попросил президента Бурятии “разобраться” и дать оценку поведению председателя “Буркоопсоюза”. Коллеги Леонида Бляхера восприняли звонок как попытку давления на руководителя одного из лучших потребительских обществ России.

Конфликт между региональными потребительскими обществами и руководством Центросоюза РФ возник после решения Валентина Ермакова о создании автономной некоммерческой организации “Российский университет кооперации” (АНО “РУК”) и одновременной ликвидации самостоятельности действующих в регионах кооперативных вузов, превратив их в филиалы нового университета. Как заявил “МК” председатель Иркутского областного потребсоюза Александр Хвастунов, планы Валентина Ермакова приведут к тому, что “имущественный комплекс образовательных учреждений Центросоюза РФ стоимостью десятки миллиардов рублей уйдет из системы потребкооперации в структуру, не имеющую к ней никакого отношения”. Беспокойство добавило то обстоятельство, что президентом вновь создаваемого университета Валентин Ермаков назначил самого себя - с правом распоряжаться имуществом и финансами АНО “РУК”. По мнению председателя совета “Букоопсоюза” Леонида Бляхера, “активами образовательных учреждений потребкооперации РФ, созданными за счет средств пайщиков, должны владеть не частные лица, а все областные, краевые и республиканские союзы потребительских обществ”. Иначе, подчеркнул он, можно говорить о попытке незаконной приватизации региональных вузов руководителями Центросоюза РФ. Несмотря на студенческие протесты и волнения, Центросоюзу частично удалось реализовать свои планы. Из рук нового “РУКа” благодаря помощи сибиряков и дальневосточников смогли выскользнуть только Сибирский и Белгородский университеты потребительской кооперации. Однако, по словам Александра Хвастунова, теперь Центросоюз РФ перешел к подпольной войне, намереваясь заменить непокорных руководителей вузов на лояльных.

В феврале минувшего года председатели ряда региональных потребительских союзов призвали коллег не выполнять решения Центросоюза РФ и временно прекратить с ним всякие взаимоотношения. А несколько месяцев спустя был создан и зарегистрирован союз потребительских обществ Сибири, в котором сегодня насчитывается уже 12 региональных коллективных членов.

Недовольные положением дел в Центросоюзе РФ сибирские кооператоры не сидят сложа руки и пытаются в свою очередь опереться на федеральные и региональные органы власти. К слову, небезуспешно. Последователей декабристов поддержали губернаторы и законодательные собрания многих регионов страны, в том числе Бурятии. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев недавно заявил: “Пайщики пишут... о нарушениях законодательства, о коррупции, финансовых махинациях, о нарушениях демократических принципов управления, в частности, об отстранении пайщиков от контроля за деятельностью выборных органов. С этим нужно разобраться”.

Самим сибирским кооператорам, успевшим за год противостояния с руководством Центросоюза разобраться во всем, требуются более решительные действия - отставка Валентина Ермакова. Именно с ним они связывают снижение розничного оборота, сокращение материальной базы, падение закупок сельскохозяйственной продукции у отечественных товаропроизводителей и, наконец, главное - массовый отток пайщиков, составивший за пятилетку свыше 3,6 млн. человек. По вине руководства Центросоюза РФ потребительская кооперация осталась за бортом национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса России”, из-за чего кооператорами был потерян целый год, упущенные возможности отрасли оцениваются в миллиарды инвестиционных рублей. Однако это только цветочки. Побывавшие в Улан-Удэ руководители нескольких потребительских союзов Сибири сообщили “МК”, что, согласно записи в Едином государственном реестре юридических лиц, учредителями Центросоюза РФ являются не 3,5 тысячи потребительских обществ России, а... шестеро граждан - сотрудники аппарата Центросоюза.

После того, как информация об учредителях Центрального союза потребительских обществ РФ была опубликована в ведомственной газете “Сибирская кооперация”, протестное движение усилилось. Многие просто перестали перечислять в Центросоюз обязательные внутрихозяйственные отчисления, в целом по системе составляющие сотни миллионов рублей в год, и приостановили в нем свое членство.

В конце концов кооператоры поставили перед Валентином Ермаковым 12 очень неудобных вопросов. Людей, в частности, интересует, почему на протяжении многих лет доходная и расходная части бюджета Центросоюза остаются тайной для представителей потребительских обществ страны? Почему за 10 лет ни разу не была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности правления Центросоюза РФ? Почему руководство Центросоюза тщательно скрывает показатели деятельности предприятий собственного хозяйства от гласности и публичности и не обнародует данные о своих доходах? И, наконец, почему (несмотря на протесты большинства региональных потребсоюзов) до сих пор не отменено решение о создании “Российского университета кооперации”?

Все эти “почему” не нашли ответа только в Центросоюзе РФ. Зато заставили задуматься федеральные органы власти. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, реагируя на противостояние, заявил: “Складывается впечатление, что система Центросоюза стала работать не столько в интересах пайщиков, в том числе сельскохозяйственных производителей, сколько нацелилась на получение максимально высокой прибыли в сфере торговли и фактически превратилась в коммерческую организацию…”. Как сообщил “МК” председатель Амурского облпотребсоюза Николай Корбанев, в конце января на отчетном собрании союза потребительских обществ Сибири кооператоры выработают единую позицию и план конкретных действий, направленный на разрешение конфликта. Поскольку мирно договориться не удастся, считают сибирские кооператоры, единственным средством вернуть работу Центросоюза в нормальное русло может быть только добровольная отставка Валентина Ермакова.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

Комментарии (2)

  • 24 января 2007, 15:42

    Вася   Ответить

     

    Нда.. Бляхер на коне. Молодца, так держать!

  • 25 января 2007, 03:22

     

    на этом сайте публиковали другую трактовку событий помнится.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^