β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2012, 10:51

vt-inform.ru

В системе Буркоопсоюза сложилась криминальная ситуация

Публикуем открытое письмо пайщиков потребительских обществ Республики Бурятия. Они рассказали главе Бурятии о криминальной ситуации, сложившейся в системе Буркоопсоюза за время руководства Л.А. Бляхера

Главе Республики Бурятия Наговицыну В.В.

Председателю Народного Хурала Республики Бурятия Гершевичу М.М.

Прокурору Республики Бурятия Петрову В.Г.

Председателю Совета Центросоюза России Кузнецову Е.Н.

Обращаемся к вам в связи с нездоровой, а в ряде проявлений и криминальной ситуацией, сложившейся в системе Буркоопсоюза за время руководства Л.А. Бляхера.

Согласно Уставу Буркоопсоюза, он создан в целях «обеспечения защиты имущественных и иных прав потребительских обществ и их членов». В реальности после прихода к руководству Буркоопсоюзом Л.А. Бляхера произошла подмена этой благой цели на прямо противоположное – личное обогащение узкого круга лиц за счет кооперативной собственности, создававшейся трудом нескольких поколений. Отношение руководства Буркоопсоюза к потребительским обществам напоминает поведение барина с крепостными крестьянами своей вотчины. А уж о пайщиках вовсе давно никто не вспоминает, общих собраний не проводится, никакой другой работы не ведется.

Несмотря на солидную прибыль предприятий, входящих в систему Буркоопсоюза (52 млн рублей – в 2010 году, 47 млн рублей – в 2011 году), пайщики не получают доходов от своих паев. Руководство Буркоопсоюза постоянно обращается к правительству Республики Бурятия с просьбой о господдержке, что свидетельствует о нехватке средств в самой системе потребительской кооперации. Как такое может быть при одновременных заявлениях Л.А. Бляхера в прессе о росте показателей Буркоопсоюза? Причин несколько.

Во-первых, руководством Буркоопсоюза во главе с Л.А. Бляхером создано множество обществ с ограниченной ответственностью, которые используются в качестве фирм-прокладок на ключевых объектах потребительской кооперации. Лично Л.А. Бляхер, занимая должность председателя Совета Буркоопсоюза, является генеральным директором ООО «Парус», ООО «Ресурс», ООО «Центральный», ООО «Маяк», ООО «Развитие», ООО «Содействие». В ООО «Развитие» Л.А. Бляхер является также учредителем вместе с другими руководящими работниками Буркоопсоюза: председателем правления Д.К. Норбоевой и Л.И. Гончаровой. Кроме того, Л.А. Бляхер является учредителем ООО «Буркооппром» вместе с Д.К. Норбоевой и Н.И. Ворониной, а также председателем Совета ПО «Кооператор».

Таким образом, Л.А.Бляхер одновременно возглавляет как минимум девять хозяйствующих субъектов различных форм собственности, что, на наш взгляд, резко отрицательно сказывается на качестве управления Буркоопсоюзом. По примеру Л.А.Бляхера учредителями и директорами различных фирм являются и другие руководящие работники Буркоопсоюза. Большинство этих фирм-прокладок зарегистрировано по одним и тем же адресам, бухгалтерский учет осуществляется одними и теми же лицами.

Схема использования перечисленных и других фирм-прокладок предельно проста: общества с ограниченной ответственностью заключают договоры аренды объектов кооперативной собственности по минимальной цене и сдают их в субаренду по максимальной. Зачастую договоры аренды и субаренды подписываются одними и теми же лицами. Так, например, договор между ПО «Центральный рынок» и ООО «Фортуна» подписан, с одной стороны, председателем правления Н.И. Ворониной, с другой – генеральным директором Н.И. Ворониной. В свою очередь, договоры между ООО «Фортуна» и предпринимателями, арендующими торговые места и бутики на Центральном рынке г.Улан-Удэ, также подписаны Н.И. Ворониной. И это помимо того, что за само заключение договора аренды торгового места или бутика на Центральном рынке, по словам работающих там предпринимателей, приходится выкладывать «черным налом» до 400 тыс. рублей!

Очевидно, что такая практика ведет к резкому увеличению издержек тех, кто торгует на Центральном рынке и других кооперативных объектах, а, следовательно, к росту цен на продукты и товары широкого спроса. Вместо того чтобы проявлять социальную ответственность, которая должна быть присуща потребительской кооперации, построенная Л.А.Бляхером система является во всех смыслах антисоциальной!

Во-вторых, в системе возглавляемого Л.А. Бляхером Буркоопсоюза процветает кумовство, причем интересы близких родственников и членов семьи председателя Совета ставятся несравнимо выше интересов потребительской кооперации.

Яркий пример – назначение председателем правления ПО «Универсальная торговая база Буркоопсоюза», ПО «База Буркоопсоюза» и председателем Совета Селенгинского райпо зятя Л.А. Бляхера – А.К.Черноусова, молодого человека, не имеющего экономического образования и опыта руководящей хозяйственной деятельности.

Другой пример – продажа одного из зданий, расположенных на территории Базы Буркоопсоюза в г. Улан-Удэ на ул.Воровского, 50, в собственность супруге Л.А. Бляхера – Захаровой Галине Глебовне по цене, сопоставимой с доходом от сдачи в аренду этого объекта на 1 месяц и в 20 раз (!) ниже рыночной. Одобрение Советом Буркоопсоюза данной сделки, заведомо невыгодной для потребительской кооперации, по нашему мнению, было оформлено задним числом под давлением Л.А. Бляхера. По данному факту возбуждалось уголовное дело, которое было прекращено «за отсутствием состава преступления». Считаем это постановление следствия незаконным и необоснованным, подлежащим отмене, так как ущерб, причиненный потребительской кооперации, превышает, по оценке экспертов, 2 млн 400 тыс. рублей. Не исключено, что уходу Л.А.Бляхера от уголовной ответственности мог способствовать бывший высокопоставленный сотрудник МВД по РБ Тетерин, получивший после своего увольнения из органов «хлебное место» начальника службы безопасности Буркоопсоюза.

Почувствовав безнаказанность, руководство Буркоопсоюза во главе с Л.А. Бляхером «положило глаз» и на другие объекты кооперативной собственности, например, земельный участок и здание бывшего коопзверопромхоза в с. Турка Прибайкальского района, за бесценок отошедшие в собственность руководящего работника Буркоопсоюза М.Г. Чимитова.

Отметим, что отчуждение кооперативной собственности осуждается Центросоюзом России. Об этом прямо сказано в постановлении Совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации от 2 октября 2012 года: «Считать недопустимым избрание в органы управления лиц, которые не обеспечивают сохранность и эффективное использование кооперативной собственности».

В-третьих, руководство Буркоопсоюза в лице Л.А. Бляхера и других систематически допускает обман и дезинформацию правительства Республики Бурятия, других органов государственной и муниципальной власти. Так, на прошлогоднем заседании Совета старейшин при президенте Республики Бурятия председатель правления Буркоопсоюза Д.К. Норбоева заверила Вас, уважаемый Вячеслав Владимирович, и членов Совета, что «приоритетами Буркоопосюза являются заготовительная и производственная деятельность».

На самом деле основной объем оборота по системе потребительской кооперации составляет торговля, в том числе вино-водочной продукцией с Северного Кавказа.

Вместо того чтобы выполнять свои уставные задачи по закупу мяса у владельцев личных подворий нашей республики, Буркоопсоюз закупает крупные партии свинины в далекой Белоруссии для последующей реализации на Центральном рынке г.Улан-Удэ, который давно превратился в банальный магазин-муравейник.

Остались невыполненными данные на прошлогоднем заседании Совета старейшин обещания об открытии заготовительных пунктов, оснащенных холодильным оборудованием в селах Цакир, Баргузин, Можайка, Кырен, Турунтаево, Петропавловка, об открытии откормочной площадки на 1000 голов КРС в Кяхтинском районе и многие другие.

Циничный обман государственной власти присутствует, на наш взгляд, и в тексте заключенного в сентябре 2012 года соглашения между правительством Республики Бурятия и Буркоопсоюзом. Так, в приложении №5 к соглашению указаны потребительские общества, многие из которых давно не ведут никакой хозяйственной деятельности, и, напротив, не указаны многочисленные фирмы-прокладки, хотя формально Буркоопсоюз входит в число их учредителей. Большинство прогнозных показателей «развития» Буркоопсоюза на 2012-2014 годы взяты с потолка, а с учетом инфляции, которая неизбежно будет накоплена в указанный период, вовсе ничтожны и свидетельствуют не о грядущем развитии, а скорее о запланированной Л.А. Бляхером деградации системы потребительской кооперации в Республике Бурятия.

Считаем, что, предоставляя для подписания главе республики подобное Соглашение, Л.А.Бляхер сознательно «подставил» не только Буркоопсоюз, но и органы государственной власти. Поскольку население, особенно в районах, отлично представляет себе реальные «достижения» нынешнего руководства потребительской кооперации: низкую заработную плату рядовых работников, невыполнение социальных обязательств, развал и непринятие мер по восстановлению системы закупа сельхозпродукции, засилье перекупщиков на кооперативных рынках, диктат цен в малых селах, спаивание населения северокавказской водкой и т.д.

В 2006 году прежний президент Бурятии Л.В.Потапов тоже подписал соглашение с Буркоопсоюзом в лице Л.А. Бляхера. Но уже через несколько месяцев вынужден был выступить с заявлением о необходимости прекращения господдержки, поскольку ничто из предусмотренного соглашением со стороны Буркоопсоюза не было выполнено. Сам же Л.А. Бляхер даже не явился на совещание по вопросу о ходе выполнения соглашения.

В-четвертых, неадекватное для руководителя поведение Л.А.Бляхера, систематическое запойное пьянство, невыполнение обязательств, граничащее с самодурством, лишают потребкооперацию серьезных партнеров и потенциальных инвесторов, не позволяют привлекать квалифицированные кадры и молодых специалистов. В этом смысле Буркоопсоюз давно уже «варится в собственном соку», здесь царит замшелое мышление, кондовое неприятие всего нового, жажда личной власти и наживы.

Уважаемые господа!

В декабре 2012 года должно состояться собрание по выборам руководящих органов Буркоопсоюза. Пять лет назад Л.А. Бляхер фактически узурпировал пост председателя Совета Буркоопсоюза. Тогда он был избран на эту должность на досрочных выборах. В соответствии с ФЗ «О потребительской кооперации» председатель Совета избирается на досрочных выборах на срок до истечения полномочий ранее избранного председателя. Но в установленный срок (апрель 2008 года) очередное собрание проведено не было. Кроме того, была нарушена действовавшая в то время норма ФЗ «О потребительской кооперации» о том, что не менее половины персонального состава Совета должны составлять пайщики, не работающие в системе потребительской кооперации.

Сегодня предпринимаются оголтелые попытки превратить предстоящее собрание в междусобойчик преданных лично Л.А.Бляхеру и зависимых от него работников аппарата Буркоопсоюза. На альтернативных Л.А.Бляхеру кандидатов оказывается беспрецедентное давление вплоть до угроз увольнения. От представителей целого ряда потребительских обществ в приказном тоне требуют голосовать на собрании за Л.А.Бляхера либо оформить доверенности на работников аппарата Буркоопсоюза. Приглашают для «проработки» в главный офис Буркоопсоюза, в том числе лично к Л.А. Бляхеру.

Серьезные сомнения вызывают полномочия некоторых представителей, так как потребительские общества, от которых они якобы избраны, давно существуют только на бумаге, никаких собраний пайщиков в них не проводилось. Предполагаем, что готовится и уже осуществляется массовая фальсификация. Просим провести прокурорскую проверку полномочий всех участников предстоящего собрания.

Крайне настораживает перенос даты собрания с 7 на 5 декабря 2012 года. Согласно Уставу Буркоопсоюза, «общее собрание представителей созывается Советом». Однако Совет Буркоопсоюза по вопросу о назначении даты собрания, а тем более о переносе даже не созывался. Потребительские общества получили лишь факс за единоличной подписью Л.А.Бляхера, что противоречит Уставу Буркоопсоюза.

Призываем Вас принять все правовые меры для того, чтобы не допустить новых нарушений при проведении очередных выборов руководства Буркоопсоюза, направить на собрание представителей правительства Республики Бурятия, Народного Хурала РБ, прокуратуры и Центросоюза. Уверены, что только смена руководства и курса Буркоопсоюза позволят обеспечить нормальное развитие потребительской кооперации в интересах пайщиков и всего населения, вернуть ей прежнее социальное значение.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^