β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 февраля 2006, 22:13

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» - фирма однодневка с мутной историей своего создания

Сегодня в адрес редакции ИА «Байкал Медиа Консалтинг» пришел спорный, но любопытный анонимный материал, посвященный ситуации вокруг вхождения Улан-Удэнского авиационного завода в вертолетный холдинг.

Текст сопроводительного письма краток: «Документ analiz.doc можно использовать для публикации. Эта заготовка для статьи, которая была снята г-ном Мантуровым за 6 часа до выхода в печать в «Красной звезде». На авторство не претендуем».

Мы публикуем материал без купюр, но подчеркнем, что изложенные в статье суждения являются мнением анонимного автора и необязательно разделяются нашей редакцией. Кроме того, данное письмо также на условиях анонимности прокомментировал источник ИА «БМК», хорошо знакомый с ситуацией на авиазаводе.

Акции вертолетных заводов Государство передало фирме - однодневке?
(Холдинг с «душком»…)


Прошедший год можно по праву назвать определяющем для вертолётостроительной промышленности современной России, ибо, если верить высказываниям новоиспечённых деятелей из этой области, именно в 2005 году была сформирована структура так называемого «Вертолётного холдинга», и тут же было объявлено об очередной новации – созданию «Дирекции вертолётных программ» в рамках ОАО «ОПК Оборонпром».

Конструкций создано много, видимо, господину Мантурову нужно трудоустроить достаточное количество своих приятелей, однако как нетрудно догадаться вся эта когорта «современных перспективных» руководителей планирует безбедно существовать за счёт средств производителей.

Собственно эффективность новых управленцев уже даёт свои неутешительные плоды, - подмосковный посёлок Томилино в период крещенских морозов пал жертвой нового «перспективного» управления ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля», созданного при непосредственном участии ОАО «ОПК Оборонпром». В период захвативших центральную часть России морозов вышла из строя котельная, находящаяся в грамотном управлении именно руководства ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля», в статье (http://www.rg.ru/printable/2006/01/20/tomilino.html) отмечается: «В свою очередь, областная комиссия по ЧС намерена обратиться в прокуратуру Московской области с просьбой дать оценку действиям должностных лиц Томилинской поселковой администрации и руководства завода им. Миля. Как сообщают в областной администрации, котельная "будет на период аномальных холодов изъята из управления данного предприятия". По факту аварии Люберецкой гор.прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Халатность"».

И это символично, особенно если предположить, что в скором времени подобные управленцы появятся на предприятиях вошедших добровольно-принудительным порядком в конструкцию, именуемую холдингом. Однако, для Улан-Удэнского авиационного завода этот факт особенно символичен, так как морозы в Бурятии дело обычное и регулярное.

Перечитывая всевозможные публикации про вертолётные перестроения, найти какой-либо документальной юридической информации о постоянно упоминающейся конструкции «холдинга» оказалось достаточно проблематично.

Однако, напротив, даже непосвященный в тонкости премудрой «государственной» политики в области отечественного вертолетостроения обыватель, интересующийся хитросплетениями построения различных псевдоэкономических конструкций и экспериментов с предприятиями российского оборонного комплекса может на электронном сайте ФКЦБ России (http://fcsm-arch.parking.ru/catalog.asp?ob_no=1749), найти сервер, содержащий сведения о российских эмитентах (http://disclosure.interfax.ru/index.aspx). Вводя в поисковое окно фамилию руководителя - Мантуров, ИНН - 7718218951 и регион – Москва, можно получить предварительную информацию, а именно:

Результаты поиска(1) Наименование Регион Отрасль

ОАО "ОПК ОБОРОНПРОМ" Москва Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук

Далее, кликнув мышкой по наименованию предприятия, мы получим доступ к электронной карточке ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», протоколам собраний, проспектам эмиссии и т.д.

Изучив найденную нехитрым способом документацию не трудно заметить, что какая-то, мягко говоря, мутная история появления ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» кроется за найденной информацией, и в частности за его проспектом эмиссии, утвержденным собранием акционеров 15 ав-густа 2002 г. (см. протокол №2).

В проспекте указаны наименование эмитента ЗАО (!) "ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ" и дата государственной регистрации эмитента: 19.07.2001г. В нем же указывается, что Решение о выпуске акций утверждено … на основании решения Учредительного собрания ЗАО (!) "ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ" от 19.07.2002г., протокол № 1.

Т.е., в проспекте эмиссии утверждается, что ОБОРОНПРОМ это ЗАО и размещение акций в количестве 1 442 000 штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей, на дату утверждения проспекта является первым и единственным.

Из этого следует, что 15.08.2002 г. ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» был ЗАО, до этого не функционировал и не имел оплаченного уставного капитала.

Но так бывает только в фирмах-однодневках, создаваемых для «известных» операций.

Общество регистрировалось 19 июля 2001 года. Значит - у него был, какой-то конкретный первоначальный уставный капитал, который учредители должны были оплатить, хотя бы наполовину в 2001 году. Каким был первоначальный уставный капитал ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ»? Кто был его первоначальным учредителем? Оплачен ли им первоначальный уставный капитал? Не понятно.

Единственное, что становится ясным из начальной истории образования ОАО «ОПК «ОБО-РОНПРОМ», это его отраслевая принадлежность - «Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук» и организационно правовая форма – ЗАО.

Учредительное собрание, с точки зрения действующего законодательства, – это собрание учредителей, которое может собираться только до регистрации общества. После регистрации и оплаты своей доли акций, учредитель превращается в акционера и, в акционерном обществе далее, могут собираться только собрания акционеров, а не учредителей.

Поскольку собрание учредителей №1 собралось через год после регистрации общества, а оплату акций акционеры (учредители) сделали еще позднее, то, согласно законодательству РФ, регистрация общества считается недействительной, а его учредители давно лишились права голосовать на собраниях и принимать какие-либо решения.

Непонятно также, когда и каким образом в качестве акционера "ОБОРОНПРОМА" появилось Министерство имущественных отношений Российской Федерации вместо Федерального государственного унитарного предприятия "Государственная инвестиционная корпорация"?
В проспекте прямо говорится:

Доли уставного капитала, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности:
Указанных долей нет.
Пакеты акций, закрепленные в государственной (муниципальной) собственности:
Указанных пакетов нет.

Главный вывод, который напрашивается сам собой после изучения изначальных документов, – оборонную промышленность России возглавляет незаконно зарегистрированная фирма однодневка, с мутной историей своего создания. Первоначально созданная для деятельности в области общественных и гуманитарных наук эта фирма, благодаря громкому названию ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» и замысловатым наперсточным схемам операций с госимуществом, удачно вписалась в проект создания вертолетного холдинга.

«…владелец заводов, газет, пароходов…….»

Интересно узнать и то, как были оплачены первые (?) 1 442 000 штук акций ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» его учредителями (?).

В проспекте, по этому поводу, говорится следующее:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственная инвестиционная корпорация" в счет оплаты 718 000 обыкновенных именных акций Общества вносит принадлежащие ему 23 924 обыкновенных именных акций Открытого акционерного общества "ОКБ Сухого". По соглашению сторон вышеуказанный пакет акций ОАО "ОКБ Сухого" оценивается в 718 000 000 рублей.

В счет оплаты 3 000 (Три тысячи) обыкновенных именных акций Общества ФГУП "Госинкор" вносит денежные средства в размере 3 000 000 рублей.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт" в счет оплаты 717 877 (Семьсот семнадцать тысяч восемьсот семьдесят семь) обыкновенных именных акций Общества вносит принадлежащие ему на праве хозяйственного ведения сухогрузный теплоход "Сокол 3" (1992 г. постройки, проект - SNO 1386, регистровый номер - 914035, идентификационный номер (ИМО)- 9004487), стоимость которого составляет 300 000 000 рублей, и 999 акций компании "Кристалл Марин Компани" ("KRISTALL MARINE COMPANY LIMITED"), зарегистрированной в Республике Кипр, что подтверждается Сертификатом № 4 от 29 апреля 1993 года (регистрационный номер серии 3А), стоимость которых составляет 417 877 000 рублей. По соглашению сторон имущественный вклад ФГУП "Рособоронэкспорт" оценивается в 717 877 000 рублей.
В счет оплаты 3 123 обыкновенных именных акций Общества ФГУП "Рособоронэкспорт" вносит денежные средства в размере 3 123 000 рублей.

Даже если оставить в стороне вопросы оценки и ликвидности, передаваемого ФГУП «Рособоронэкспорт» в уставный фонд ОБОРОНПРОМА имущества, не совсем понятно, зачем ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» понадобились сухогрузный теплоход "Сокол 3" и 999 акций компании "Кристалл Марин Компани", зарегистрированной в Республике Кипр, вместо обыкновенных 717 877 000 российских рублей? Как не понятно и то, почему в проспекте упоминается ФГУП "Госинкор"? Получается, что ФГУП "Государственная инвестиционная корпорация" (чей пакет якобы перешел Государству) до сего дня так и не оплатило своей доли в уставном капитале ОАО «ОПК ОБОРОНПРОМ».

Но, если в 2002 году, учредители (?) ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» оценили достаточно проржавевший сухогрузный теплоход "Сокол 3" и 999 акций компании "Кристалл Марин Компани", зарегистрированной в известной оффшорной зоне, в сумму 717 877 000 рублей, то в 2005 году они оценили 63.19% акций ОАО «Улан-Удэнский Авиационный завод» в сумму 695 450 240 руб., равную стоимости 4-х, выпущенных этим заводом вертолетов (!).

Именно на эту сумму, были внесены акции ОАО «У-УАЗ» в уставный капитал ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» в оплату дополнительно эмитированных им акций от имени Государства (49.19%) и ФГУП «Рособоронэкспорт» (14%).

В то же время, более чем вдвое меньший пакет акций ОАО «Казанский Вертолетный завод» (29.92%), был оценен учредителями (?) ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» в сумму 773 930 821 рубль.

Явное противоречие в оценке вышеуказанного имущества не осталось незамеченным независимыми аналитиками и по этому поводу аналитик "Антанта Капитал" Денис Матафонов отмечает:

«Казанский вертолетный завод был оценен в 2.5 раза дороже, чем Улан-Удэнский завод, хотя рыночная капитализация последнего по ценам закрытия на 25 августа 2005 года всего на 20% ниже капитализации Казанского завода.»

«Почём ныне кусочек государства?»

Из сказанного следует, что Государство Российское при обмене акций ОАО «У-УАЗ» на ак-ции ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» обсчитали как минимум на 1 217 385 186 рублей. И это даже если не принимать во внимание, что ОАО «ОПК Оборонпром» - просто вывеска (табличка около двери кабинета господина Мантурова сотоварищи, «тусующихся» в здании ФГУП «Рособоронэкспорт» на Стромынке) и не более того, а авиационный завод это реальный материальный актив, в который вложены усилия тысяч людей и немалые государственные средства.

Примечательно, что в своих многочисленных интервью, один из основных соавторов этого безобразия – Денис Мантуров (по основной профессии преподаватель социологии) неоднократно преподносит себя как государственника, постоянно отмечая, что всё это происходит не иначе как по Указу президента России.

Видимо что-то с устным счётом в Администрации президента не в порядке. Что это? Откровенный грабёж или небрежность всевозможных чиновничьих согласующих инстанций?

А по итогу – вот к чему привело контрольное участие Государства в акционерном капитале ОАО «У-УАЗ» и его незначительное участие в акционерном капитале ОАО «КВЗ».

Государство в очередной раз «обвесили» и «обвели вокруг пальца» предприимчивые «государственники» новой волны, но никому в системе государственной власти нет до этого никакого дела. Это же не своё кровное, а государственное, что тут мелочиться.

Апофеоз-апофигей текущего момента

Конец 2005 года ознаменовался важным для ОАО «У-УАЗ» событием, а именно по сообщениям центральной прессы представляющий ОАО «ОПК Оборонпром» Денис Мантуров и Президент Бурятии Леонид Потапов подписали соглашение в области вертолётостроения, по которому в частности, ОАО «ОПК Оборонпром» разработает в 2006 году программу развития завода. То есть, следуя логике присутствия ОАО «ОПК Оборонпром» в 2005 году на ОАО «МВЗ им. М.Л.Миля», можно ожидать в 2007 году зимних неурядиц в системе отопления ОАО «У-УАЗ»?

Так же из объявленной стратегии следует, что якобы ОАО «ОПК Оборонпром» инвестирует в создание вертолёта Ка-62 на предприятии 160 млн. долларов США!

Интересно, неужели ОАО «ОПК Оборонпром» так дорого продаст свой пароход? Или это просто морковка для бурятского правительства, что бы не особо интересовались хитросплетениями современного вертолётного строительства.

Информированный источник, который пользуется доверием ИА «БМК», на просьбу прокомментировать данное письмо, сказал, что возможно, в нем изложена, как минимум, частично, правдивая информация. В то же время натянуты факты, и, в частности, выводы про «замороженный поселок Томилино», судьба которого, по версии анонимных авторов письма, может повториться в Бурятии, где «морозы - дело обычное и регулярное». «Это притянуто за уши», - сказал собеседник агентства. Источник ИА «БМК», в то же время, согласился с авторами письма, что «ОБОРОНПРОМ» - это административная надстройка, «цель которой не ясна». По его словам, бытует мнение, что это «структура Путина», и она, «не имея за собой, по сути, ни рубля, крутит УУАЗ как хочет». В качестве иллюстрации он привел примечательный факт - для подписания соглашения в области вертолётостроения, речь о котором идет в письме, Денис Мантуров прилетел в Улан-Удэ чартерным рейсом финской авиакомпании. При этом счет в размере около 40 тысяч евро Мантуров выставил УУАЗу.

Также нет информации, куда уходят огромные комиссионные отчисления от продажи авиатехники за рубеж.

В то же время в беседе источник, в частности, заметил, что не соответствует действительности фраза в письме: «Так же из объявленной стратегии следует, что якобы ОАО «ОПК Оборонпром» инвестирует в создание вертолёта Ка-62 на предприятии 160 млн. долларов США». По его словам, речь в договоре шла о том, что создание Ка-62 на УУАЗ пойдет за счет средств самого предприятия (УУАЗ).

На вопрос, кто создает анонимную информационную волну о проблемах УУАЗ (а в ряде публикаций в республиканской прессе, как и в данном письме, авторы и ньюсмейкеры не называют своих имен) собеседник агентства ответить затруднился. Он предположил, что PR-компания может быть выгодна как руководству УУАЗа, которое таким образом «бьет в колокола» (но непонятно почему такими неуклюжими средствами), так и людям из Казанского авиазавода, которые таким образом могут представить УУАЗ как «непокорного, создающего проблемы, которого нужно побыстрее закрыть». В общем, не исключено, что автор письма и просто «Дон Кихот», владеющий инсайдерской информацией, но непонятно, чего он конкретно добивается, сказал собеседник «Байкал Медиа Консалтинг»


ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^