$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2005, 11:22

Валерий Викулов не стал цепляться за кресло председателя совета БКС

В Буркоопсоюзе произошел переворот. Случилось это 22 апреля на внеочередном общем собрании представителей потребительских обществ при непосредственном участии зампреда Олега Хышиктуева и заместителя министра экономического развития и внешних связей Ольги Будник.

Собрание кооператоров сильно напоминало сельскую сходку, настолько оно было сумбурным и беспорядочным. Только повестку дня утверждали более двух часов. Олег Хышиктуев представил итоги деятельности рабочей группы правительства по проверке БКС. Речь шла о миллионах рублей, пропавших невесть куда, о бездействии руководства, политике закрытости и общем кризисе системы потребительской кооперации.

— Было много нарушений, на которые правительство не могло не реагировать, — заявил зампред. А в конце предупредил, что если срочно не будут предприняты решительные меры, то следующее собрание будет ликвидационным.

Ольга Будник напомнила, что в советское время на долю БКС приходилось около 50 процентов розничного торгового оборота, в 91-м — 31 процент, а сейчас всего 2,5 процента. Сокрушительный спад произошел также в производстве, заготовительной деятельности и общественном питании. Проанализировав причины утраты позиций БКС, она обрисовала дальнейшие мрачные перспективы. По ее словам, в Улан-Удэ господствуют новые торговые сети, такие как «Гевс», «Титан» и ряд других. Сейчас они устремились и в районы республики — последний оплот кооперации. Их давление усилится после того, как в город придут московские торговые сети, такие как «Эльдорадо». В конце своего эмоционального выступления Будник привела наглядный пример неповоротливости: в Бичуре кооператоры продают новосибирские пельмени, хотя их можно лепить в собственной столовой.

Правда, не на всех сельчан ее слова произвели впечатление. «Тут трусов нет, а мы о галстуках говорим, — ворчал под нос некий кооператор. — Дали бы льготный кредит, в той же Бичуре даже машины нет хлеб развозить». Впрочем, не во всех «сельпо» все так бесперспективно. Например, баргузинцы завершили прошлый год с прибылью, сообщила Галина Мальцева, руководитель Баргузинского ПО.

В результате, оценив работу системы на «неудовлетворительно», кооператоры проголосовали за отставку руководства во главе с Валерием Викуловым, председателем совета БКС. Викулов ушел достойно и не стал цепляться за кресло: «Вы меня избрали, вы меня и освободили».

Новое руководство БКС решили избрать в конце мая на следующем собрании представителей пайщиков. После целого дня трудных дебатов в душном зале сельчане расходились вспотевшие и злые, готовые дать последний и решительный бой за потребкооперацию.

  Александр Махачкеев, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^